1.Многоэтажные жилые ома. Типы. Опр секционных домов.
Многоэтажные многоквартирные жилые дома занимают все больший удельный вес в практике жилищного строительства. Применение их позволяет значительно увеличить количество квартир в доме, повысить плотность застройки городов и поселков, что содействует сокращению территории застройки. Последнее приобретает огромное значение, так как расширение территории городов обостряет транспортную проблему, приводит к удорожанию инженерных сетей, увеличивает расстояние между жильем и местами работы и отдыха, что, в свою очередь, сокращает свободное время человека. В практике строительства и проектирования малых и средних городов и поселков распространены 4- и 5-этажные многоквартирные жилые дома, для крупных и крупнейших городов характерны 9- и 12-этажные дома, а также повышенной этажности (17... 25 этажей) и высотные (свыше 25 этажей). Термин «высотное здание» определяет понятие здания, превьплающего высоту, доступную для тушения пожара с автомеханических лестниц, которые позволяют в массовом варианте достичь высоты 28 м, а в специальном исполнении - 50 м. Экономичность, структура и форма многоэтажных зданий определяются типом объемно-планировочного решения здания и рациональным выбором несущей конструктивной схемы. Многоэтажные жилые дома проектируются и строятся секционными, коридорными и галерейными. Распространенной конструктивной схемой многоэтажных 9- и 17-этажных домов являются многоэтажные крупнопанельные здания. В высотных домах применяется каркасно-ствольная схема. В шахте ствола располагаются лестнично-лифтовые узлы и инженерные вертикальные коммуникации. Объемная шахта-ствол возводится обычно из монолитного железобетона в скользящей опалубке. Наилучшая планировка достигается в тех случаях, когда формы ствола и плана здания подобны. Если план здания круглый, шахта цилиндрической формы, если треугольный - треугольная призма. При вытянутом плане строят две шахты. Высотное жилое здание с применнием коробчатых объемных блоков, построенное в СССР, показано на рис. 7.1. Рис. 7.1.Высотный дом из объемных блоков (СССР, ЦНИИЭП жилища)
Для многоэтажных зданий большое значение приобретает организация противопожарных мероприятий. В домах коридорного и галерейного типов высотой десять и более этажей общие коридоры или галереи должны иметь выходы на две незадымляемые лестницы при жилой площади этажа более 300 м^. В домах до десяти этажей при жилой площади этажа более 300 м^ допускается устройство одной лестничной клетки; при этом в торцах коридорных зданий следует в противопожарных целях предусматривать общие балконы для всех квартир, соединенные наружными эвакуационны-ми лестницами до отметки пола пятого этажа. Многоэтажные дома коридорного и галерейного типа должны иметь не менее двух эвакуационных лестниц. С увеличением этажности возрастает роль ветровых нагрузок, которые при расчете и конструировании обусловливают со-ответствующее объемно-пространственное решение здания и его архитектурног-планировочную структуру; усложняется решение вертикального транспорта-лестнично-лифтовых узлов и систем инженерных коммуникаций; повышается степень противопожарных требований, влияющих на схему внутренних коммуникаций, выбор типов лестниц и лифтов, нормирование расстояния до них от каждого помещения; увеличивается шум от трубопроводов, мусоропроводов, лифтов. Поэтому при проектировании зданий следует решать весь этот комплекс вопросов. В многоэтажных домах важное значение приобретает организация эвакуационных путей. В домах высотой до пяти этажей предусматривают один эвакуационный путь через лестницу, расположенную в несгораемой лестничной клетке с естественным освещением. В 9-этажных жилых домах (секционных) все квартиры имеют по одному выходу к эвакуационной лестнице. В квартирах, размещенных выше пятого этажа, устраивают также переходы по лоджиям и балконам в смежную секцию либо выходы на наружную эвакуационную лестницу. В 9-этажных коридорных и галерейных домах с жилой площадью этажа свыше 300 м^ организуют устройство выходов из коридоров и галерей не менее чем на две эвакуационные лестницы. В зданиях свыше десяти этажей необходимо устройство незадымляемой лестницы. Незадымляемость лестниц организуют путем введения воздушной зоны на пути к эвакуационной лестнице (для исключения дыма в лестничной клетке) или устройством открытой либо полуоткрытой лестницы, размещаемой за пределами контура наружных ограждений (стен) жилого дома. При закрытых лестницах незадымляемость лестничных клеток обеспечивается подпором воздуха при побудительной вытяжке дыма из лестничных клеток, шлюзов и холлов через вентиляционные каналы и шахты с клапанами и самозакрывающимися дверями на каждом этаже. Открывание клапанов и включение вентиляторов осуществляется автоматически от специальных датчиков дымообнаружения.
Многосекционное решение жилого дома может быть результатом множества факторов. Основным фактором является условие участка: наличие благоприятной ориентации с вытекающим отсюда требованием, чтобы в эту сторону было обращено максимальное число квартир (16,17,40). Секционный тип дома (отвечающий также стремлению сократить длину коридора), предназначенный для семей с высоким достатком, обеспечивает чувство уединения, а в домах для семей с низким достатком — ощущение общности и лучшие условия наблюдения, но он, несомненно, дороже, чем коридорный.
2 — двухкомнатная квартира; 3 — трехкомнатная квартира
Чтобы проиллюстрировать эволюцию построения здания, лучше всего вернуться к примеру, в котором были приняты условия с предпочтительной ориентацией в сторону востока. В этом примере было определено, что когда вводятся квартиры с двухсторонней ориентацией в торцах, число квартир, ориентированных в благоприятную сторону, увеличивается. Квартиры с двухсторонней ориентацией при коридорной схеме возможны только в торцах. Если здание может быть разделено на несколько коротких коридорных зданий, каждое со своими собственными вертикальными коммуникациями, то при этом возможность устройства квартир с двухсторонней ориентацией значительно увеличивается.
Схема Ж. Большинство квартир (шесть из восьми) ориентировано на благоприятную сторону. Ритм прекрасный. Благодаря тому, что для каждой секции многосекционного здания требуется устройство двух путей эвакуации (обычно используются две лестницы в одном пролете), двух лифтов, мусоропровода, электропроводок и короба вентиляций коридора, эта схема дорога в строительстве. Для зданий средней этажности с гидравлическими лифтами она может быть дешевле. В этом случае каждая секция может обслуживаться одним лифтом, так как гидравлические подъемники требуют меньше обслуживания и надежнее в эксплуатации; когда же они все-таки ломаются, подняться на верхний, пятый-шестой этаж в исключительных случаях еще можно, чего нельзя сказать о многоэтажных зданиях. В главе, посвященной противопожарным мероприятиям, разъяснено, что новые противопожарные нормы для многоэтажных домов предписывают замену двух совмещенных в одном пролете лестниц двумя независимыми лестницами.
2 — двухкомнатная квартира; 3 — трехкомнатная квартира; 4 — четырехкомнатная квартира
Схема 3. Число вертикальных коммуникаций уменьшается без изменения количества квартир, имеющих благоприятную ориентацию. Ритм элементов фасада остается достаточно хорошим. Вертикальных коммуникаций все же больше, чем при коридорной схеме. И для того же набора квартир той же площади требуется большая площадь пола этажа (990 м2). Важно иметь в виду, что хотя и площадь, и стоимость возрастают, вместе с этим увеличивается коэффициент эффективности использования площади, так как исключается длинный коридор. В коридорном доме с торцовыми квартирами, имеющими двухстороннюю ориентацию, площадь внеквартирных коммуникаций составляет 102 м2 (11%), а в секционном — 84 м2 (8,5%).
Концентрация всех вертикальных коммуникаций в одном месте ведет к тому, что такой узел занимает слишком большую площадь, которую уже нельзя получить за счет займа от двух смежных квартир. В связи с этим части квартир или целиком квартиры могут выступать из стандартной ширины здания (16,40). Решение узла коммуникаций зависит от количества обслуживаемых им квартир.
То обстоятельство, что секционное здание состоит из изолированных секций, способствует появлению архитектурных форм, которых трудно добиться при коридорном построении. Независимость секций при определенных условиях участка строительства может быть легко использована для целого ряда приемов, хотя бы простым сдвигом объемов секций по общей стене. Сходный прием в домах коридорного типа, используемый для сокращения длины коридора и излома объема здания, требует увеличения длины здания для решения излома коридора на участке сдвига.
- 1.Конструктивные схемы опз и мпз.
- 2. Проектирование реконструкции. Критерии экономичности проектных решений реконструкции. Особенности реконструкции промышленных ЗиС.
- 3. Оборотные средства: сущность, состав, источники образования, нормирование оборотных средств, показатели эффективности использования.
- 4. Выбор башенных кранов. Классификация грузозахватных приспособлений.
- 1. Кровли и водоотвод с покрытий пз.
- 2. Подбор сечения и проверка несущей способности прокатных балок.
- 3. Организация материально-технического обеспечения строительства.
- 4. Машины для разработки и перемещения грунта.
- 1. Технологический процесс – основа оп и конструктивного решения промышленных зданий.
- 2.Классификация фмз.
- 3. Проектирование стройгенпланов (общеплощадочный, объектный).
- 4.Технология возведения зданий из кирпича в зимнее время
- 1.Конструктивные схемы опз и мпз.
- 2.Расчет жбк на местное смятие. Косвенное армирование. Конструктивные требования к косвнному армированию.
- 3. Организация заработной платы в строительстве: тарифная система, формы оплаты труда, премирование работников, оплата труда итр.
- 4.Технология возведения зданий из монолитного железобетона.
- 1.Многоэтажные жилые дома. Организация лестнично-лифтового эвакуационного узла.
- 2.Определение напряжений в грунте методом угловых точек при учете влияния соседних фундаментов.
- 3.Особенности ведения смр в условиях реконструкции.
- 4.Технология кладочных работ. Правила кладки, системы перевязок, инструменты, леса, подмости.
- 1.Каркасно-панельные конструкции гражданских зданий. Серия 1.020-1.
- 2.Связи по покрытиям пз.
- 3.Размещение кранов на объекте, правила привязки рельсовых путей.
- 4.Технология возведения опз из мк.
- 1.Многоэтажные жилые ома. Типы. Опр секционных домов.
- 2. Бетон. Основные физико-механические свойства: прочность, усадка, ползучесть. Классы и марки бетона. Сущность железобетона. Классификация железобетона.
- 3. Сметная стоимость строительства: состав, методы определения сметной стоимости, сущность методов, сметная документация.
- 4. Технология погружения забивных свай.
- 1.Перекрытия гражданских зданий. Требования к перекрытиям. Нагрузки и воздействия. Конструкции монолитных,сборно-монолитных и сборных перекрытий. Виды плит перекрытий.
- 2, Напряжения в грунте от внешних нагрузок.
- 3. Календарное планирование в строительстве. Виды календарных планов.
- 4.Технология кладочных работ. Правила кладки, системы перевязок, инструменты, леса, подмости.