logo search
Текст лекций

Фундаменты

Усиление несущей способности фундаментов достигается различ­ными способами.

Перекладка фундаментов выполняется на отдельных местах небольшой протяженности, не более 2 м. Новую кладку тщательно под­клинивают под старую, Торкретирование применяют для укрепления кладки» ослабленной на поверхности вследствие выщелачивания рас­твора. Цементация фундаментов выполняется в случае ,если монолит­ность кладки нарушена по всей толщине- Путем завивки или бурения в нее вводят инжекторы и в фундамент нагнетают цементную суспен­зию;

Увеличения подошвы фундаментов достигают устройством с одной или с обеих сторон дополнительных приливов. Новые части выполняют из кирпича, бетона и железобетона. Для совместной работы старых и новых частей соприкасающиеся поверхности тщательно омоноличивают.

Надежность соединения обеспечивают штрафами и анкерами. Особо прочно анкеруют низ уширения. Участки основания под приливами уплотня­ют, втрамбовывая в грунт щебень или бетон.

Сборные железобетонные приливы монтируют с одновременным об­жатием грунта под новыми участками. Верхние части монтируемых эле­ментов рычагами отжимают от фундамента, а образовавшиеся щели за­полняют жестким бетоном с мелкой щебенкой. При этом происходит до­полнительное натяжение арматуры и обжатие грунта основания.

Устройство выносных свай приводит к передаче нагрузки на ни­жележащие грунты. Сваи размещают по обе стороны фундамента. Во из­бежание сотрясений при их забивке применяют набивные сваи, бетони­руемые на месте. Их изготавливают следующим образом. Вначале бурят скважину, в нее опускают обсадную трубу, армируют установкой гото­вого каркаса и бетонируют. Бетонную смесь уплотняют одновременно с выдергиванием обсадной трубы на высоту уложенного слоя бетона. Набивные сваи устраивают и без обсадной трубы. Стенки скважины при этом укрепляют раствором глины. В зернистых грунтах их изготавли­вают из материала породы ( в ходе бурения грунт не удаляют из скважины; прямо в буре растворонасосом нагнетают цементную суспензию; вращаясь, бур перемешивает ее с грунтом).

Для передачи нагрузки на готовые сваи по ним укладывают обвязочные балки, воспринимающие давление от поперечных консолей, закладываемых в тело фундамента. Ростверк отжимают забивкой металли­ческих клиньев (или поджимая его к кладке при помощи домкратов.

Короткие сваи йод подошвой фундамента используют, когда нель­зя уширить фундамент или усилить основание. Под подошвой фундамента отрывают отдельные шурфы, а в них через 1-1,5м устанавливают короткие конические сваи. Последние вдавливают в грунт домкратами. Пустоту между оголовками свай и подошвами фундамента заполняют новой кладкой или бетонируют.

Заглубление фундаментов путем подведения новой кладки являет­ся одним из сложных мероприятий. Его выполняют в исключительных случаях, когда необходимо углубить подвал или обеспечить устойчи­вость подземных сооружений. Фундаменты заглубляют, подводя под су­ществующую конструкцию бетонную или железобетонную стену. При этом вначале вывешивают стены, заводя в них поперечные балки, на времен? ныв опоры. В тех случаях, когда стены недостаточно прочны, над бал­ками в специальные штрабы устанавливают разгрузочные балки-обвязки.

Поперечные балки опирают на клетки, устанавливаемые на грунт и яв­ляющиеся временными опорами здания. Передачу нагрузки на клетки осуществляют при помощи домкратов.

Усиление фундаментов под колоннами выполняют устройством мо­нолитных железобетонных обойм. Вертикальные грани уступов старых фундаментов стесывают с уклоном внутрь. Грунт под подошвой уплотняют. Усиление фундаментов является дорогостоящим мероприятием, поэ­тому при реконструкции зданий целесообразнее разгрузить перенапря­женные участки "за счет, использования облегченных конструкций заме­няемых перекрытий.

Стены

Способы усиления стен зависят от характера деформации. Трещи­ны, если они не глубокие, зачеканивают цементным раствором, поверхность, изрезанную большим количеством трещин, реконструируют с пе­рекладкой наружной версты. Для перевязки со старой кладкой исполь­зуют тычковые кирпичи с шагом 50-75 см .Если трещины сквозные, то перекладывают и внутреннюю версту. Работы ведут последовательно: сначала снаружи, а затем внутри здания.

При незначительных деформациях стены, со сквозными трещинами укрепляют горизонтальными накладками. В более сложных случаях, когда отклонение стен от вертикали значительно, здание одевают в стальной каркас. Стойки каркаса противоположных стен стягивают тя­жами, пропущенными сквозь здание на уровне перекрытий каждого эта­жа. Эти стойки делают из швеллеров, устанавливаемых плашмя на сте­ны полками наружу. Обжать коробку здания можно поясами-обручами из круглой стали, которые укладывают в борозды и после натяжения заделывают раствором. Противоположные части обрусей, расположенные вдоль длинных фасадов дома через каждые 12-15 м, дополнительно схватывают тяжами.

Для выполнения работ по перекладке разрушающихся простенков необходимо полностью разгрузить их путем установки в проемы инвен­тарных стоек, воспринимающих нагрузку вышележащих этажей.

Усиление стен корсетами может быть выполнено в металле или железобетоне. Стальной каркас состоит из вертикальных стоек, скреп­ленных между собой планками. Устройство корсета эффективно при со­отношении ширины простенка к его толщине, равном 1,5 , в этом случае простенок работает как столб. Для более широких простенков планки необходимо дополнительно закреплять стяжными болтами. В ней которых случаях металлический каркас бетонируют.

При усилении стен железобетонными обоймами бетонный слой б тонких обоймах наносят методом торкретирования. В толстых обоймах, бетон укладывается обычным способом(с послойным вибрирование) Вер­тикальное армирование выполняют стержнями, а горизонтальное- замк­нутыми хомутами. В широких простенках обоймы закрепляют между собой стяжными анкерами.

Усиление столбов и колонн производят обоймами (аналогично уси­лению простенков). Стальные колонны усиливают бетонированием. В конструкцию вводят гибкую арматуру - вертикальную и хомуты. Чугун­ные колонны усиливают железобетонной рубашкой. Ее армирование осу­ществляют спиральным прутком. В зазоре между чугуном и спиралью устанавливают вертикальные стержни, которые прикручивают или прива­ривают к колонне.

При усилении простенков железобетонными стойками железобетон располагается в вертикальных бороздах, пробиваемых в кладке. В опоре стойки борозду увеличивают и создают башмак. При надстройке по верху стоек делают горизонтальную обвязку - железобетонный пояс, являющийся основанием вышележащей кладки.

Примыкание стен двух объемов здания обеспечивают осадочными швами. Беспрепятственной осадке новой пристройки к старой части здания способствуют стальные скользящие анкера, закладываемые в стены. Используются два типа анкеров: облегченный и повышенной жесткости. Второй тип применяют для восприятия значительных ветро­вых нагрузок при большой высоте стены. Швеллер анкера повышенной жесткости ставят по всей высоте шва.

Усиления кирпичных перемычек , в теле которых имеются трещины, достигают инъекцией цементного раствора. Наружную часть трещины законопачивают паклей, чтобы при нагнетании раствор не выливался. После того, как раствор схватился, конопатки вынимают, а углубление расшивают цементным раствором.

Работы по замене кирпичных перемычек железобетонными и метал­лическими балками в здании ведут снизу вверх (сначала с наружной, а потом с внутренней стороны или наоборот: в зависимости от того, где кладка наиболее ослаблена). Если на перемычку опираются балки перекрытия, то нагрузку от них следует перевести на временные стой­ки.