logo search
Текст лекций

Периодизация существующей жилой застройки

1. Жилые здания дореволюционной постройки, до 1917 года:

дворцы, усадьбы феодально-дворянского сословия, современный вид использования - музеи, библиотеки, больницы и т.п.;

особняки и внутридворовые жилые флигели, вторая половина XIX-начало XX в. (l-3-хэтаатая застройка, 30-55% износа) рекомендуются к передаче под нежилое назначение;

"доходные” дома с квартирами для состоятельных слоев населе­ния» конец Х1Х-начало XX в, (4-11-этажная застройка, £4-45% изно­су), рекомендуются для перепланировки под дома с квартирами перспек­тивного типа;

"доходные” дома с квартирами для средних слоев населения, последняя четверть Х1Х-начало_. XX в.; 5-7-этажная застройка, 30-55% износа; рекомендуются к перепланировке под жилые дома;.

"доходные" дома & "дешевыми" квартирами, вторая половина XIX-начало XX в.; 2-3-хэтажная застройка, 30-65% износа, рекомендуют­ся к перепланировке под жилые дома; гостиницы и дома с меблирован­ными комнатами рекомендуются к передаче под нежилое назначение.

3. Жилые здания первых лет Советской власти, 1917-25 гг.; 4-5-этажная застройка, 20-30% износаJ имеют значительную культурно--историческую ценность, при реконструкции должны как можно полнее сохранять свой внешний облик, рекомендуются под нежилое назначение с модернизацией квартир без изменения основных фасадов.

3. Жилой фонд, состоящий из зданий, сооруженных в первые дово­енные пятилетки, середина 20-30- гг., по индивидуальным проектам, 3-6-этажная застройка, 200-40%.износа,' рекомендуются к переплани­ровке под жилые дома.

В эти годы жилищное строительство в центрах городов практи­чески не велось. Основное направление - реконструкция старых зда­ний: деление крупных квартир, организация их в бывших особняках, перестройка под жилье хозяйственных построек.

Строительство велось вблизи промышленных районов. Главной фор­мой стали жилые массивы. Основным типом жилья в них были трехком­натные квартиры с компактной планировкой, с кухнями и уборными, и без ванных комнат. Дома размещались свободно, что давало нормаль­ное освещение и проветривание квартир.

4. Жилой фонд довоенного периода, 1937-41 гг. Уровень комфортности квартир в зданиях довоенного периода и первых послевоенных пятилеток достаточно различен, так что подход к модернизации домов каждого этапа требует своей специфики:

многоэтажные дома, построенные по индивидуальным проектам Г 6-9-этажная застройка, 15-30% износа; рекомендуются к перепланиров­ке под перспективные типы квартир;

дома, возведенные с применением типовых секций и поточно-ско­ростных методов; 6-9-этажная застройка, 20-35% износа; рекомендуются под жилое назначение.

5. Жилые дома первых послевоенных пятилеток, 1946-55 гг.: многоэтажные дома, построенные по индивидуальным проектам;

6-14-этажная застройка, 10-20% износа; после частичной переплани­ровки могут быть устроены квартиры перспективного типа;

кирпичные дома массового типа, возведенные серийным методом типового проектирования и начального послевоенного этапа индустри­ализации строительства, 4-5-этажная застройка, 10-30% износа, после перепланировки рекомендуются к дальнейшему использованию в ка­честве жилых домов, в 6-8-этажных зданиях после частичной перепла­нировки могут быть устроены квартиры перспективного типа.

6. Новый жилой фонд, созданный в стране за последние 30-40 лет (с 1956 по 1990 гг.) и включающий застройку из крупнопанельных, крупноблочных, кирпичных зданий. Он возведен на основе массового применения типовых серий домов с квартирами, предназначенным*для заселения одной семьей и оборудованных элементами санитарно-техни- ческого благоустройства.