logo search
Текст лекций

Реконструкция жилой застройки в историческом центре города

Наиболее остро эта проблема стоит в центральных районах горо­да. С одной стороны, здесь сконцентрировано до 90% исторического жилого фонда, который, как правило, характеризуется высоким процентом

физического и морального износа. С другой стороны, часть его представляет историко-архитектурную ценность и требует сохранения. Кроме того, тут же находится большинство объектов городского зна­чения (административных, торговых, культурных и др.), что повыша­ет градостроительную ценность этих районов, а отсюда - перенасы­щение их общественной застройкой, транспортными и пешеходными по­токами, снижение комфортности проживания.

Основой совершенствования жилой среды является пространственная локализация, относительно четкое выделение жилых частей района Такое решение позволяет обеспечить их сравнительную автономность в пределах центра от общегородских пространств, связанных с обслужи­ванием всего города.

В зависимости от градостроительной ситуации и историко-архитектурной ценности сложившейся застройки ядро города может отно­ситься к зоне консервации: Как правило, в ней размещаются плотно застроенные исторические малоэтажные кварталы, сформировавшиеся обычно до середины XIX в., g ценной 2-3-этазшой застройкой, в том числе рядовой усадебной, особняковой, курдонерной. Реконструкция подобных кварталов должна проводиться на основе максимального со­хранения из структуры без радикального разуплотнения, требующего значительного сноса. В процессе работ должна быть сохранены запо­ведные зоны, памятники архитектуры и историку обеспечено интенсив­ное использование территории максимально сбережен и модернизирован фонд, пригодный для проживания, проведена замена малоценной застройки комплексами той же этажности.

Компенсация функциональных элементов, не помещающихся в пре­делах квартала: участков школ, детских садов, спортивных площадок, зеленых насаждений - проходит за счет соседних территорий.