logo search
СНиП / Раздел 2 / СНиП 2

Черт. 8. Распределение интенсивности горизонтальной нагрузки при расчете траверс отдельно стоящих опор и эстакад

а — схема распределения нагрузки для одностоечных опор;

6 — то же, для двухстоечных опор и эстакад

Примечание. В скобках приведены значения нагрузки при неподвижном опирании трубопроводов на траверсу.

14.19.Распределение вертикальной и горизон­тальной нагрузок при отсутствии уточненной рас­кладки трубопроводов по ярусам для многоярус­ных отдельно стоящих опор и эстакад следует при­нимать:

вдвухъярусных опорах и эстакадах:на верхний ярус —60%;на нижний ярус — 40 %;в трехъярус­ных опорах и эстакадах:на верхний ярус — 40%; на средний ярус — 30%; на нижний ярус — 30 %.

14.20.Нормативные нагрузки для расчета колонн и фундаментов отдельно стоящих опор при отсутст­вии уточненной раскладки трубопроводов следует принимать:

вертикальную и горизонтальную технологическую нагрузки вдоль трассы на промежуточную опо­ру —согласно черт. 9;

горизонтальную технологическую нагрузку вдоль трассы на анкерную промежуточную опору, установ­ленную в середине температурного блока — (0,03l + 2)q;

горизонтальную технологическую нагрузку вдоль трассы на концевую опору — (0,15l + 4)q;

горизонтальную нагрузку поперек трассы от отво­дов трубопроводов на промежуточную опору — 1,5q,

где l —расстояние от анкерной опоры до кон­ца температурного блока, м;

q —нормативная вертикальная нагруз­ка от трубопроводов на 1м длины трассы.

14.21.При заданной раскладке трубопроводов расчетная горизонтальная технологическая нагрузка вдоль трассы на промежуточные отдельно стоящие опоры, действующая в местах подвижного опирания трубопроводов, должна определяться следующим образом:

а) при прокладке одного трубопровода горизонтальная технологическая нагрузка на траверсы, ко­лонны и фундаменты принимается равной расчетно­му значению соответствующей силы трения и считается приложенной в месте его опирания (применительно к тепловым водяным сетям вместо каждого отдельного трубопровода принимается одна систе­ма: подающий и обратный трубопроводы);

б)при прокладка от двух до четырех трубопроводов горизонтальная технологическая нагрузка на траверсы, колонны и фундаменты учитывается толь­ко от двух наиболее неблагоприятно влияющих трубопроводов. Значение каждой из горизонтальных нагрузок принимается равным расчетному значению соответствующей силы трения, приложенной в местах опирания трубопроводов;

в) при прокладке более четырех трубопроводов по отдельно стоящим опорам, когда жесткость опо­ры не превышает 600кН/см (60тс/см) и распреде­ление вертикальной нагрузки находится в пределах, указанных на черт. 8,расчетную горизонтальную на­грузку, передающуюся с траверсы на наиболее на­груженную колонну и фундамент, следует опреде­лять как произведение суммы расчетных значений сил трения от каждого трубопровода на коэффици­ент одновременности, значение которого принима­ется по табл. 10(при определении горизонтального усилия, действующего в уровне верхних граней траверс двухъярусных опор, учитывается только то число трубопроводов, которые опираются на травер­су второго яруса, а в уровне нижнего яруса —по подп.„г").

Таблица 10

Общее число тру­бопроводов на тра­версе

5

6

7

8

9

10

Коэффициенты од­новременности

0,25

0,2

0,15

0,12

0,09

0,05

Примечания: 1. При числе трубопроводов, большем 10, рассматриваемое усилие учитывается только от 10 наиболее неблагоприятных, а остальные на учитываются вовсе (считаются отсутствующими).

2. Рекомендуемые коэффициенты одновременности не распространяются на случаи, когда на отдельно стоящих опорах находятся лишь неизолированные трубопроводы.

3. Под жесткостью опоры понимается горизонтальная сила (кН), приложенная к верху опоры и вызывающая его смещение на 1 см. При определении жесткости двухъярусных опор в уровне нижнего яруса принимается шарнирно-неподвижная связь.

г) при прокладке болев четырех трубопроводов расчетная горизонтальная нагрузка на траверсы, а также колонны и фундаменты опор, к которым не могут быть применены условия подп. „в", учитывается либо от двух трубопроводов, как в подп. „б", либо от всех трубопроводов. В последнем случав расчетная горизонтальная нагрузка от каждого тру­бопровода принимается рамой произведению рас­четного значения соответствующей силы трения на коэффициент, равный 0,5;распределение ее по по­перечному сечению трассы принимается согласно черт. 9,б.Из двух найденных указанными способами нагрузок принимается наиболее неблагоприятная.