logo search
СНиП / Раздел 2 / СНиП 2

11. Угольные башни коксохимзаводов

11.1.Нормы настоящего раздела следует соблю­дать при проектировании угольных башен коксохимзаводов, предназначенных для аккумуляции угольной шихты перед коксованием и ее погрузки в загрузочные вагоны для распределения по коксо­вым печам.

11.2. Объемно-планировочные решения угольных башен и их габаритные размеры должны обеспечи­вать возможность рациональной компоновки с кок­совыми батареями и соответствующее строительно­му заданию взаимное расположение с подвижным технологическим оборудованием (коксовыталкивателями, двересъемочными машинами, тушильными и загрузочными вагонами).

Как правило, угольные башни должны быть пря­моугольными в плане.

11.3.При проектировании нескольких угольных башен для одного предприятия их конфигурация и размеры горизонтального сечения должны быть, как правило, унифицированы.

11.4.Габариты угольных башен следует прини­мать по горизонтали кратными 0,3м, по вертикали — кратными 0,6м.

11.5.Свободные от технологического оборудова­ния основного назначения объемы нижней зоны угольной башни допускается использовать для размещения вспомогательных помещений: электропунктов, вентиляционных установок, помещений КИП, служебно-бытовых помещений коксового бло­ка и т.д.

11.6.внутренние габариты в сквозной части угольной башни должны обеспечивать наличие:

требуемых правилами безопасности зазоров меж­ду строительными и технологическими конструк­циями, но не менее 0,1м;

проходок с обеих сторон загрузочного вагона ши­риной не менее 0,8м и высотой не менее 2,1м.

11.7. Размеры надъемкостной части угольной башни должны обеспечивать возможность разме­щения оборудования, предназначенного для распре­деления шихты по ячейкам емкостной части. При этом между оборудованием и строительными кон­струкциями должны предусматриваться проходы шириной не менее 0,8м.

11.8.При расчете угольных башен и их элементов должны быть учтены следующие нагрузки: собст­венный вес конструкций, нагрузки от стационарно­го оборудования и загрузочного вагона, давление материала заполнения емкостей, ветровая нагрузка, давление грунта, нагрузки, передаваемые примыка­ющими конструкциями.

В случае необходимости учитываются особые нагрузки и воздействия (сейсмические, влияние горных выработок и т. д.).

11.9.Наибольший прогиб стен емкостной части не должен превышать 1/200меньшего пролета.

11.10.Расчетное горизонтальное давление матери­ала заполнения на стены емкостной части следует определять в зависимости от соотношения геомет­рических размеров как для прямоугольного силоса или бункера.

Удельный вес угольной шихты и угол ее внутрен­него трения следует принимать по технологическо­му заданию на проектирование угольной башни, но не менее gn = 8,5кН/м3 (0,85тс/м3),а угол внут­реннего трения —не болееjn = 40°.

11.11.При расчете стен емкостной части необхо­димо рассматривать следующие сочетания нагрузок:

все емкости заполнены, на одну из стен действу­ет отрицательное давление ветра как на подветрен­ную вертикальную поверхность;

емкости не заполнены, на стену действует поло­жительное давление ветра как на наветренную вертикальную поверхность;

заполнена одна из емкостей (для расчета внутрен­ней поперечной стены).

11.12.Угольную башню следует рассчитывать как пространственную систему с учетом физической, а для стен а зоне проезда загрузочного вагона —и его геометрической нелинейности (по деформирован­ной схеме с учетом невыгодных для конструкций отклонений от вертикали в пределах, допускаемых строительными нормами и правилами на производ­ство работ).

11.13.Допускается выполнять расчет стен уголь­ной башни, расчленяя ее на отдельные элементы продольные и поперечные стены емкостной части, продольные стены в зоне проезда загрузочного вагона, нижнюю зону стен.

При расчета поперечных стен емкостной части следует учитывать наличие проемов для проезда загрузочного вагона, превращающих эти стены при поэлементном расчета в балки-стенки.

11.14.При поэлементном расчете стен расчетную схему стен сквозной части следует принимать в вида однопролетной одноэтажной рамы с абсолютно жестким ригелем и защемленными стойками с уче­том отклонения их от вертикали в соответствии с действующими допусками на бетонирование стен в подвижной опалубке. При этом горизонтальное поперечное смещение верха проемаahдля проезда загрузочного вагона по отношению к низу этого проема

. (49)

где адопускаемое горизонтальное смещение, соответствующее высоте стены, равной высоте проема для проезда загрузочного вагона;

h —коэффициент увеличения эксцентриситета, принимаемый по СНиП 2.03.01-84.

11.15.Из надьемкостной части угольной башни следует предусматривать не менее двух выходов, при этом допускается предусматривать лестничную клетку за пределами башни. В качестве второго эвакуационного выхода допускается использовать конвейерную галерею для подачи шихты (при площади помещений до 300м2), которая должна выполняться из несгораемых материалов и отвечать требованиям, предъявляемым к путям эвакуации.

Лестница до уровни верха коксовой батареи должна быть из железобетонных ступеней по сталь­ным косоурам, а выше —из стали с уклоном мар­шей 1:1.Кроме того, должны предусматриваться лестница для выхода на кровлю и ограждение кров­ли по ГОСТ 25772-83.

11.16. В угольных башнях должен быть предус­мотрен грузопассажирский лифт до надъемкостной части.

11.17.Для обеспечения пожарной безопасности необходимо предусматривать В помещениях уголь­ной башни пожарно-питьевой водопровод.