logo search
СНиП / Раздел 2 / СНиП 2

Черт. 6. Графики для определения угла наклона стенок бункеров для связных материалов

1 для бункеров с прямоугольной формой выпускного отверстия (отношение сторон 3:1 и более); 2 для воронок конической формы с круглым отверстием или пирамидальной формы с квадратным отверстием; j — угол трения сыпучего материала по стенкам бункера; a — угол наклона стенки к горизонтали

9.7.При проектировании бункеров для связных сыпучих материалов объемно-планировочное реше­ние бункерного пропета зданий следует устанавли­вать после определения геометрических параметров бункеров. Бункерные пролеты должны иметь уни­фицированные сетки колонн и высоты этажей.

9.8.При проектировании бункеров следует обес­печить максимальное использование всего геометри­ческого объема бункера (не менее 80% при загрузке).

9.9. Давление сыпучего материала на стенки бункера следует принимать как для подпорной сте­ны без учета сил трения между сыпучим материа­лам и стенками бункера.

9.10.Конструкции бункера следует рассчитывать на действие временной нагрузки от веса сыпучего материала, заполняющего бункер, постоянных нагрузок от собственного веса конструкций, веса футеровки, а также на действие постоянных и времен­ных нагрузок надбункерного перекрытия.

9.11.Стенки бункера следует рассчитывать на растягивающие усилия в горизонтальном и скат­ном направлениях и изгибающие моменты от мест­ного изгиба из плоскости станок. Конструкции бун­кера в целом рассчитываются на общий изгиб, учи­тывающий пространственную работу бункера.

9.12.При расчете конструкций бункеров удель­ный вес gсыпучего материала необходимо прини­мать по технологическому заданию.

9.13.Бункера следует проектировать, как прави­ло. железобетонными или сталежелезобетонными (из плоских железобетонных плит и стального кар­каса),или сборно-монолитными железобетонными. Стальными допускается проектировать воронки, су­жающиеся части бункеров, параболические (вися­чие бункера),а также бункера, которые по техноло­гическим условиям подвергаются механическим, химическим и температурным •оздействиямсыпу­чего материала и не могут быть выполнены из железобетона.

9.14.Внутренние грани углов бункеров для связ­ных материалов следует проектировать с аутами или закруглениями.

9.15.Бункера для пылевидных материалов долж­ны быть герметичными, а бункера, предназначенные для пылящих материалов (сухие кусковые мате­риалы горных пород малой крепости, например, известняк), —оборудованы аспирационными уста­новками.

9.16.Внутренние поверхности бункеров следует разделять на участки, подвергающиеся износу(Iи IIзоны) и не подвергающиеся износу (IIIзона).

Iзона —участок, подвергающийся ударам потока сыпучего материала при загрузке бункера и истира­нию при его разгрузке. Iзону следует защищать, как правило используя принцип самозащиты, или износостойкой зашиты на упругом основании или резиной.

IIзона —участок, подвергающийся истиранию сыпучим материалом в процессе разгрузки бункера.IIзону следует защищать каменным литьем, шлакоситаллом, полимерными материалами, резиной и другими материалами, а при температуре сыпучего материала свыше 50°С —шлакокаменным и ка­менным литьем термостойких составов.

IIIзона —участок, не требующий защиты.

9.17.При сочетании истирающего воздействия, высокой температуры и химической агрессии сыпучего материала внутренние поверхности бункеров следует защищать плитами из шлакокаменного литья, износостойкого и жаростойкого бетона (с заполнением швов раствором кислотостойких и жаростойких составов), а также в отдельных случаях листами из соответствующих видов сталей (термостойких и др.).

9.18.При эксплуатации бункеров в агрессивной и газовой среде их наружные поверхности следует защищать от коррозии в соответствии с требова­ниями СНиП 2.03.11-85.

9.19.При проектировании бункеров для влажных сыпучих материалов, располагаемых в неотапливае­мых помещениях, необходимо предусматривать эффективный обогрев стен бункеров вцелях предотвращения смерзания материма в бункере.

9.20.Утеплитель стен бункеров для пылевидного материала во избежание конденсации водяных паров следует располагать снаружи и выполнять из несгораемых материалов.

9.21.При проектировании бункеров для связных материалов, поступающих в нагретом или смерзшемся состоянии, необходимо предусматривать теплоизоляцию стен бункеров в соответствии с теплотехническим расчетом, исключающую конден­сацию водяных паров при нагретом материале, а также примерзание к стенам смерзшегося материала.

9.22.Бункера, как правило, должны иметь перек­рытия из несгораемых материалов с проемами для загрузки. Если загрузка производится средствами не непрерывного транспорта (вагоны, автомашины, грейферы),допускается выполнять бункер без пе­рекрытия, но с обязательным устройством сплош­ного ограждения высотой не менее 1м с боков и со стораны, противоположной загрузке. Необходимость устройства стальных решеток для перекрытия технологических проемов и размер ячеек решеток определяются технологическим заданием.

9.23. В бункерах для пылевидных материалов необходимо предусматривать сверху перекрытия монолитную армированную стяжку толщиной50мм, если толщина плит а месте стыка 100мм и менее.

9.24. В бункерах, предназначенных для горячих сыпучих материалов, между износостойкой зашитой и несущей конструкцией следует предусматривать термоизоляцию из несгораемых материалов: в стальных бункерах —при температуре нагрева свыше300°С, а в железобетонных —свыше 100°С.

9.25. В бункерах, предназначенных для хранения сыпучих материалов, выделяющих воспламеняю­щиеся газы (например, метан из каменного угля), конструкция перекрытия не должна иметь выступающих вниз ребер.

9.26. В перекрытиях бункеров должны быть уст­роены люки, закрываемые заподлицо с перекры­тием металлическими крышками. В надбункерном помещении должны предусматриваться подъемно-транспортные устройства, а внутри бункеров снизу перекрытий —петли для крепления талей и других монтажных средств.

9.27.Бункера должны оснащаться устройствами для механической очистки стен и удаления завис­шего сыпучего материала, чтобы исключалась необходимость спуска людей в бункера.