logo search
СНиП / Раздел 2 / СНиП 2

3. Подвалы

3.1.Нормы настоящего раздала следует соблюдать при проектировании подвалов производственного назначения как отдельно стоящих, так и встроенных.

3.2.Подвалы следует, как правило, проектировать одноэтажными. По технологическим требованиям допускается устройство подвалов с техничес­ким этажом для кабельных разводок.

В обоснованных случаях допускается выполнять подвалы с большим числом кабельных этажей.

3.3.В однопролетных подвалах размер пропета, как правило, следует принимать 6м; допускается пропет 7,5м, если это обусловливается технологи­ческими требованиями.

Многопролетные подвалы следует проектировать. как правило, с сетками колонн 6х6и 6х9м.

3.4.Высоту от пола подвала до низа ребер плит перекрытия следует назначать кратной 0,6м, но не менее 3м.

Высоту технического этажа для кабельных разводок в подвалах необходимо принимать не менее 2,4 м.

3.5.Высота проходов а подвалах (в чистоте) должна назначаться не менее 2м.

3.6.Монтажные и эксплуатационные проемы в перекрытиях подвальных помещений должны быть прямоугольными. Монтажные проемы следует пере­крывать съемными плитами в уровне верха конструкции перекрытия подвала, имеющими предел огнестойкости такой же, как перекрытие. Эксплуатационные проемы следует перекрывать съемны­ми плитами в уровне отмотки чистого пола цеха.

3.7.Полы подвальных помещений следует пре­дусматривать с уклоном к трапам (приямкам) ка­нализации с обособленной системой отвода воды. Непосредственное соединение приямков с ливневой и другими типами канализации запрещается.

3.8.Стены подвалов надлежит проектировать, как правило, из несущих железобетонных панелей, устанавливаемых вертикально. Допускается проектировать стены подвалов из железобетонных бло­ков и монолитного железобетона.

3.9.Подвальные помещения при наличии под­земных вод должны быть защищены гидроизоля­цией в соответствии с требованиями СН 301-65.

В качестве основной меры защиты следует устраи­вать пластовые дренажи под всем полом подвала.

3.10.Температурно-усадочные швы в подвалах следует предусматривать на расстоянии не более60м для монолитных и 120м для сборных и сборно-монолитных конструкций подвалов (без расчета на температурно-усадочные деформации).При назна­чении предельных расстояний между температурно-усадочными швами необходимо устраивать времен­ный шов по середине температурного блока.

3.11.Обратную засыпку пазух котлована надле­жит производить с двух противоположных сторон подвала с перепадом по высоте не более 1м.

3.12.В зданиях и сооружениях с нагрузкой на пол более 100кПа (10тс/м2) подвалы, как прави­ло, размещать не следует.

3.13.Наружные стены подвалов должны быть рассчитаны по предельным состояниям первой и второй групп на те же условия, что и подпорные стены. Для стен подвалов расчет на устойчивость конструкций против глубинного сдвига приb= 0,5jIи b=jIпо п. 2.19производить не следует.

3.14.Горизонтальное активное давление грунта от собственного веса и временной нагрузки необхо­димо определять по обязательному приложению 1.

3.15.При одностороннем загружении подвала временной нагрузкой расчет должен выполняться с учетом упругого отпора грунта с противоположной стороны подвала, который должен определяться в зависимости от модуля деформации грунта засып­киЕ,значение которого допускается определять по формуле

(6)

где h1 —расстояние от уровня пола до низа перекрытия; значение в скобках прини­мается не более единицы;

b1= 0,7при засылке грунтом основания;

b1= 0,9то же, малосжимаемым грунтом;

Е —модуль деформации грунта основания.

3.16.За расчетную схему конструкции подвала принимается поперечная рама, состоящая из стен, колонн и опертых на них элементов перекрытия (черт. 2).