logo search
Вопросы по средневековью

Романская архитектура Прованса и Пуату.

Прованс. Романская архитектура юго-восточной Франции получил воплощение в архитектуре церкви Сен Трофим в Арле. Зодчие остановили свой выбор на простейшем цилиндрическом своде для главного нефа и полуцилиндрических сводах для боковых. Осветить здание с помощью верхних окон невозможно, поэтому в церкви так же темно, как в Сант Амброджо. Прованс принадлежал к числу наиболее процветающих римских провинций, и там сохранилось множество античных построек, в том числе знаменитый Мезон Карре в Ниме. Отсюда - классический характер деталей портала церкви Сен Трофим. Каннелированные коринфские пилястры, греческий мотив зубчатого орнамента и сенаторская осанка скульптурных фигур несомненно связаны с античным прошлым этих мест. 

 В XI в. в Пуату-Шаранте родилась одна из интереснейших школ романского искусства. Стиль романских церквей Пуату и Сентонжа отличается особой элегантностью, гармонией и утонченностью. Памятники романского периода в регионе являются примером архитектуры X–XI в. на дорогах Сен-Жак-де-Компостель (3*). Классическими памятниками романского стиля в Пуату являются:

    В соборах Пуату скульптурное убранство распространяется по всей плоскости фасада. Декоративный характер скульптуры подчеркнут монументальными формами, узорностью складок и сочностью светотени. Отдельные рельефы словно вкраплены в общую декоративную систему (западный фасад Нотр-Дам-ла-Гранд в Пуатье) (4*). 

Пуату. Сен-Савен-сюр-Гартамп – древнейшая зальная церковь в Пуату, трансепт и хор которой относятся к 1060-1085, а неф – к 1095-1115 годам. В церкви есть узкий деамбулаторий с крестовыми сводами и колоннами, к нему примыкают пять практически круглых капелл разного размера, самая большая из которых расположена возле капеллы Богоматери. Двухъярусная конструкция стен включает аркады в нижнем ярусе и клиресторий, над которым возвышается круглый свод. Перед областью хора находится трехчастный трансепт с квадратным средокрестием и восточной апсидой в каждом крыле. Данный тип здания немногим отличается от монастырских церквей Оверни. Однако при входе в область нефов посетителя ожидает нечто непривычное: боковые нефы с крестовыми сводами оказываются чуть ли не шире центрального с высокими колоннадами и цилиндрическим сводом и почти равны ему по высоте. Гладкий свод перекрывает первые шесть травей нефа с восточной стороны. В последних трех, западных, травеях свод расчленяется несущими арками, которые требуют чередования столбов в горизонтальном плане церкви. Создается широкое, хорошо освещенное пространство, которое не кажется разделенным на отдельные нефы благодаря ширине боковых нефов и изящности опор. Остатки первоначальной росписи столбов и свода отражают яркий и живой характер романских церквей.

Достижения Сен-Савен получили развитие в церкви Нотр-Дам-ля-Гранд в Пуатье – типичном образце архитектуры области Пуату и вместе с тем одном из прекраснейших памятников архитектуры Западной Франции, построенном во второй четверти XII века. Это невысокое трехнефное здание, очень простое в плане, с почти не выступающим трансептом и слабо развитым хором, обрамленным скромным венцом из трех маленьких капелл. Как и в храмах Оверни, центральный неф лишен верхнего света. Перекрытые полуциркульными сводами центральный и боковые нефы имеют почти равную высоту и покрыты общей двускатной кровлей. Однако отсутствие эмпор делает интерьер более светлым, чем в овернских церквях.

Нерасчлененность объемов и огромная толщина стен, лишь изредка прорезанных небольшими узкими окнами, придают этой церкви почти крепостной характер. Это впечатление усиливает стоящая над средокрестием тяжелая квадратная в основании трехъярусная башня с коническим завершением. Две небольшие башни, тоже увенчанные покрытыми черепицей конусами, фланкируют западный фасад.

Однако суровость архитектуры смягчается в церквях Пуату обилием декора. О характере его дает яркое представление западный фасад церкви Нотр-Дам ла Гранд в Пуатье. Нижний ярус этого фасада расчленен тремя арками. Их косые срезы, уходящие в толщу стены, украшены рядами колонок, поддерживающие постепенно сужающиеся архивольты. Наиболее глубоко это «перспективное» обрамление средней арки, в которой располагается главный вход в церковь. Боковые арки не имеют проемов, это лишь ниши, расчлененные еще более мелкими арочками. Над порталом на центральной оси фасада находится большое окно. Почти вся поверхность стены покрыта скульптурой. Она украшает капители и архивольты, тянется узким фризом над арками нижнего яруса, располагается по сторонам окна, наконец, выходит даже на венчающий фасад ступенчатый фронтон, где помещен медальон с фигурой Христа в окружении символов евангелистов. Такое обилие скульптуры на фасаде встречается лишь в некоторых храмах западной Франции. В церквах других областей скульптурный декор обычно локализуется в определенных местах, чаще всего, обрамляя порталы.

. Южная и Юго-Западная Франция и особенно Прованс сохранили связь с античной культурой. Некогда район греческой колонии, а затем часть территории Римской империи, Прованс, конечно, был наиболее близок традициям классической древности. Маленькие по размерам, однонефные или зальные храмы Прованса имеют иногда такие величественные фасады, которые напоминают римские триумфальные арки; в портале встречаются мотивы классической архитектуры (коринфские капители, античные орнаменты и т. д.). Романский стиль юго-восточной Франции получил воплощение в архитектуре церкви Сен Трофим в Арле. Зодчие остановили свой выбор на простейшем цилиндрическом своде для главного нефа и полуцилиндрических сводах для боковых. Осветить здание с помощью верхних окон невозможно, поэтому в церкви так же темно, как в Сант Амброджо. Прованс принадлежал к числу наиболее процветающих римских провинций, и там сохранилось множество античных построек, в том числе знаменитый Мезон Карре в Ниме. Отсюда – классический характер деталей портала церкви Сен Трофим. Каннелированные коринфские пилястры, греческий мотив зубчатого орнамента и сенаторская осанка скульптурных фигур несомненно связаны с античным прошлым этих мест.

Особо следует сказать о высоком художественном совершенстве южнофранцузских клуатров. Клуатры (примыкающие к храму, прямоугольные дворики-сады, обрамленные лоджиями) были обязательной частью монастырского комплекса - предназначались для прогулок монахов, для возделывания фруктовых деревьев, лечебных трав и цветов. Порожденные условиями замкнутой жизни и особенностями южного климата, клуатры посвящались отдыху и радостному созерцанию природы. Они вносили в величавую и несколько аскетическую романскую архитектуру нотку лиризма и наивного изящества.

Сопоставление монументального храма, сурово возвышающегося над окрестными строениями, и освещенного солнцем цветущего сада, окруженного глубокими, полными свежей тени лоджиями с полуциркульными арками на легких колонках, создает контраст, полный совершенно особой и неожиданной прелести.

В ансамбль церкви Сен Трофим в Арле (12 в.) входит один из красивейших клуатров романского времени. Парные колонки кажутся особенно грациозными и легкими по сравнению с грузными цилиндрическими сводами широких лоджий. Некоторое однообразие ритма повторяющихся парных колонок преодолевается введением в композицию нескольких тяжелых четырехгранных столбов, украшенных величавыми статуями святых.

В более изящном и утонченном по своим пропорциям клуатре Муассака этот же эффект достигается чередованием одиночных и парных стройных колонок, поддерживающих высокие и легкие арки. В отличие от гармонично уравновешенного клуатра Сен Трофим архитектура лоджий Муассака пронизана беспокойным, оживленным ритмом. Радостную ноту многообразия и свободы вносят и орнаменты капителей, которые имеют одинаковые размеры и форму; орнаментальные же мотивы каждой из капителей неповторимо оригинальны.