logo search
СНиП / Раздел 2 / СНиП 2

19. Дымовые трубы

19.1.Нормы настоящего раздела следует соблю­дать при проектировании дымовых труб с несущими стволами из кирпича, железобетона и стали, обеспе­чивающих эффективное рассеивание дымовых газов различной температуры, влажности и агрессивности до допустимых действующими санитарными норма­ми пределов концентрации на уровне земли.

19.2.Выбор материала и конструкции дымовой трубы следует осуществлять на основании технико-экономического обоснования с учетом режима экс­плуатации, специального оборудования для возведения, а также архитектурно-композиционных со­ображений.

19.3.Диаметры выходных отверстий и высоту дымовых труб следует определять на основании аэродинамических, теплотехнических и санитарно-гигиенических расчетов.

Диаметры надлежит принимать по следующему унифицированному ряду: 1,2; 1,5; 1,8; 2,1; 2,4; 2,7; 3,0; 3,3; 3,6м и далее через 0,6м.

Минимальные диаметры труб следует назначать с учетом оборудования, применяемого при возве­дении труб, но не менее 1,2м — для кирпичных труб (в свету по футеровке) и 3,6м —для моно­литных железобетонных.

Примечание. Диаметры стельных труб допускает­ся уменьшать до 0,4 м при высоте их до 45 м.

19.4.Высоту дымовых труб следует назначать по следующему унифицированному ряду: 30, 45, 60, 75, 90, 105, 120м и далее через 30м и принимать для кирпичных, армокирпичных и стальных свобод­но стоящих (бескаркасных)труб не более 120м.

19.5.Расстояние между соседними дымовыми трубами должно быть не менее пяти средних наруж­ных диаметров трубы.

19.6.В местах соединения газоходов с трубой надлежит предусматривать осадочные швы или компенсаторы.

19.7. В случае ввода в трубу в одном горизон­тальном сечении двух газоходов их следует распола­гать с противоположных сторон на одной оси, при вводе трех газоходов —под углом 120°один к дру­гому, при этом суммарная площадь ослабления в одном горизонтальном сечении не должна превы­шать 40 %общей площади сечения железобетонного ствола труби или стакана фундамента, 30 %ствола кирпичной трубы и 20%несущего ствола стальной трубы.

При вводах в дымовую трубу нескольких газохо­дов и одновременной их работе необходимо пред­усматривать в нижней части трубы или в стакане фундамента разделительные стенки или направляю­щие патрубки, исключающие взаимное влияние потоков газа, а также уменьшающие аэродинамичес­кое сопротивление.

19.8.Для зашиты несущего ствола дымовой тру­бы от температурного и агрессивного воздействия отводимых газов в необходимых случаях допуска­ются футеровка и тепловая изоляция ствола. В зави­симости от температуры и агрессивности отводимых газов футеровку следует выполнять из шамотного, кислотоупорного или глиняного обыкновенного кирпича, специального бетона, керамики, стали, а также пластмасс.

Футеровка из кирпича предусматривается звенья­ми, опирающимися на консольные выступы в ство­ле. Высота звеньев должна быть не более 25м при толщине в один кирпич и не более 12,5м при толщи­не в 1/2кирпича. В зоне проемов для газоходов тол­щину футеровки следует увеличивать до 11/2 — 2кир­пичей. При применении специальной фасонной шпун­товой керамики толщина футеровки может быть уменьшена. Примыкание нижнего звена к вышеле­жащему необходимо проектировать с учетом темпе­ратурного расширения материала футеровки как по высоте, так и по диаметру.

19.9.В нижней части дымовой трубы, фундаменте или подводящих газоходах следует предусматривать лазы для осмотра трубы, а в необходимых случаях — устройства, обеспечивающие отвод конденсата.

19.10.С наружной стороны трубы должны пред­усматриваться площадки и лестницы, а для кирпич­ных труб —скобы. Лестницы или скобы следует устанавливать на расстоянии 2,5м от поверхности земли. Площадки, лестницы и скобы должны иметь ограждения.

19.11.В целях предупреждения проникания ды­мовых газов в несущие конструкции кирпичных и железобетонных труб с газопроницаемой футеров­кой не допускается избыточное статическое давле­ние внутри дымового канала. При наличии избыточ­ного статического давления следует применять тру­бу специальной конструкции (с внутренним газо­проницаемым газоотводящим стволом или противо­давлением в вентилируемом зазоре между стволом и футеровкой).

19.12.В дымовых трубах с противодавлением (в зависимости от режима работы) следует приме­нять естественную или принудительную вентиляцию воздушного зазора. Величина противодавления должна приниматься в каждом сечении трубы не ме­нее 50Па (5 кгс/м2).

19.13.При подключении нескольких агрегатов к трубе и колебаниях нагрузки, вызывающих об­разование конденсата, допускается при наличии технико-экономического обоснования проектиро­вать многоствольные трубы с несколькими газоотводящими стволами, расположенными внутри несущего ствола трубы.

В пространстве между несущими и газоотводящими стволами следует предусматривать кольцевые площадки, ходовые лестницы, электрическое освещение, а также лифт при наличии специального обоснования.

19.14.Минимальный диаметр верхней части на­ружного несущего ствола в случае расположения внутри него нескольких газоотводящих стволов следует определять из условий размещения требуемого числа газоотводящих стволов и лифта, а также необходимых проходов для монтажа, контроля в процессе эксплуатации и производства работ.

19.15.Газоотводящие стволы следует выполнять из металла, атакже из неметаллических несгораемых термостойких материалов.

С наружной стороны газоотводящих стволов следует устанавливать тепловую изоляцию, толщина которой определяется расчетом исходя из обеспече­ния при нормальном режиме эксплуатации задан. кого перепада температуры газа и внутренней по­верхности ствола, а также температуры наружной поверхности тепловой изоляции не свыше 60 °С.

19.16.Фундаменты дымовых труб должны про­ектироваться железобетонными с подошвой круг­лого, многоугольного или кольцевого очертания в соответствии с требованиями СНиП 2.02.01-83и СНиП 2.02.03-85.Для дымовых труб высотой более200м фундамент следует выполнять кольцевого очертания.

19.17.Предельные значения осадок и кренов для фундаментов труб должны приниматься по СНиП 2.02.01-83*.

19.18.При высоком уровне подземных вод и подземном расположении газоходов следует предусматривать дренаж.

19.19.При расчете железобетонных дымовых труб по предельным состояниям первой группы необходимо учитывать одновременное действие нагрузки от собственного веса, расчетной ветровой нагрузки, а также влияние температуры отводимых гадов, при расчете по предельным состояниям второй группы —одновременное действие нагрузки от собственного веса, нагрузки от ветра, а также влияние температуры отводимых газов и солнечной радиации.

19.20.Нагрузки и воздействия на дымовые тру­бы, коэффициенты надежности по нагрузке, а так­же возможные сочетания нагрузок должны прини­маться согласно требованиям СНиП 2.01.07-85.

Коэффициент надежности по нагрузке при расче­та на ветровые нагрузки для труб высотой до 150м принимается равным 1,3;для труб высотой от 150 до 300 м—1,4; для труб свыше 300м— 1,5.

19.21.Перепады температуры в стенке трубы от воздействия отводимых газов надлежит определять на основании теплотехнических расчетов для уста­новившегося потока тепла при наибольшем значе­нии температуры отводимых газов и расчетной тем­пературе наружного воздуха (средней температуре наиболее холодной пятидневки) и наибольшем значении коэффициента теплоотдачи наружной поверхности.

19.22.Дымовые цилиндрические трубы и трубы небольшой коничности (не более 0,012)следует рассчитывать на скоростной напор ветра и резонанс в соответствии с требованиями СНиП 2.01.07-85. Конические трубы с коничностью более 0,012на ре­зонанс допускается не проверять.

19.23. В качестве расчетной схемы дымовой тру­бы следует принимать защемленный в основании консольный стержень постоянного или переменного по высоте кольцевого сечения.

Примечание. Для стальных труб с оттяжками расчетная схема принимается в виде консольного стержня, защемленного в основании с упругими опорами в местах оттяжек.

19.24.Определение изгибающих моментов в го­ризонтальных сечениях ствола трубы необходимо производить по деформированной схеме с учетом дополнительных изгибающих моментов от собствен­ного веса вследствие прогиба трубы от ветра, тем­пературы, солнечной радиации и крена фундамента.

19.25.Для учета кольцевых напряжений в попе­речном сечении, а также дополнительных моментов от прогиба трубы при воздействии солнечной радиации необходимо учитывать распределение разности температур по наружной поверхности от 25°С на солнечной стороне до 0°Сна границе с теневой сто­роной.

19.26.Горизонтальное перемещение верха трубы от нормативной ветровой нагрузки не должна пре­вышать 1/75ее высоты. При наличии лифта предель­ное горизонтальное перемещение верха трубы следу­ет принимать в соответствии с техническими услови­ями на данный лифт.

19.27.Расчетную длину при определении форм свободных колебаний и проверке несушей способ­ности горизонтальных сечений для свободно стоя­щих труб следует принимать равной высоте трубы, умноженной на коэффициент 1,12.

19.28.Минимальное напряжение на грунт под фундаментом трубы должно быть более нуля.

19.29.При наличии температурного перепада по высота плиты фундамента необходимо при расчете фундаменте учитывать температурные усилия, определяемые согласно СНиП 2.03.04-84.