logo search
вопросы 70-85

Вопрос 73. Характеристика храма Василия Блаженного (Покровского Собора) 16 века.

Собор Покрова на Рву на Красной площади в Москве – самый знаменитый русский шатровый храм. Более известен под названием храма Василия Блаженного. Его возвели по заказу Ивана Грозного в 16 веке (1555-61) как памятник победы над казанским ханством. Золотая Орда распалась на несколько самостоятельных ханств, которые продолжали причинять немало беспокойства Руси. Иван Грозный решил подчинить Москве Казанское и Астраханское ханства и обезопасить государство от их постоянных набегов. После долгой осады Казань пала 2 октября 1552 года. Иван Грозный пожелал по этому поводу поставить в Москве не просто храм, а целый куст церквей. Два русских архитектора, Постник и Барма, получили задание объединить на одном основании 8 самостоятельных церквей.

Одну из них нужно было посвятить Святой Троице. Вторая, центральная, посвящалась Покрову Богоматери – это был праздник, который пришёлся на подготовку к окончательному штурму Казани – 1 октября. Третьей стала церковь Входа в Иерусалим. Ещё 4 церкви были наименованы в честь тех святых, на день памяти которых приходились важные битвы в ходе осады. Но в комплексе оказалось не 8, а 9 храмов. Летопись пишет, что мастера заложили собор, «не яко повелено им, но яко по Боже разум даровался им в размерении основания». Царь, придя на освящение, обнаружил лишний престол и повелел освятить его в честь чудотворной иконы Николы Великорецкого, как раз в это время принесённой из Вятки в Москву. Скорее всего, это легенда, а 9 престолов были замыслены изначально, поскольку только так можно было получить симметричную постройку.

Центральный шатровый храм Покрова окружён 4-мя башнеобразными храмами, они расставлены крестообразно. Затем идут 4 угловых диагональных маленьких храмика, каждый из них завершён горкой кокошников под главой. Все эти церкви объединяются галереей, войдя в неё, можно попасть в любой придел через особый ход. В целом ансамбль напоминает небольшой город с улицами, роль которых играла первоначально открытая галерея с крепостными стенами и башнями. Фигурные покрытия глав появились в конце 16 века.