logo
вопросы 70-85

Вопрос 70. Характеристика Софийского собора в Киеве (11 век) и Софийского собора в Новгороде (11 век).

Софийский собор в Киеве – это был собор митрополита и главы Русского государства – киевского князя. Поэтому и по формам он мыслился как повторение своего предшественника в Константинополе. Площадь собора максимально увеличили для того, чтобы он мог вместить едва ли не всё недавно христианизированное население Киева. Для этого к основному трёхнефному собору добавили 2 боковых нефа и 2 галереи, обходившие храм с севера, запада и юга. Во втором ярусе в интерьере размещались обширные хоры для князя и его свиты. Для их освещения потребовались дополнительные главы. В итоге собор стал 13-главым.

Интерьер.

Хотя главным по смыслу и по занимаемому месту является изображение Христа в центральном куполе, в пространстве храма всё же царит образ Богоматери. Она изображена в полный рост в верхней части алтарной апсиды, на вогнутой поверхности с воздетыми в молении руками. Мозаика называлась Оранта (от греч. Оро – молюсь). Впоследствии она была названа «Нерушимая стена», в частности, потому, что западная стена собора рухнула, а восточная (на которой была мозаика) осталась стоять.

В 11 веке были построены ещё два Софийских собора – в Новгороде и Полоцке.

Главный храм Новгорода – Софийский собор строился в 1045-1050 годах. Он построен по велению Ярослава Мудрого его сыном Владимиром. Имеет всего 5, но необыкновенно мощных глав, они увенчаны шлемовидными куполами. Изящные византийские арочки под куполами сменились плоской романской аркатурой. Тонкий византийский кирпич – плинфа – уступил место кладке из известняка и булыжника.