logo
Архитектура в коммуникативном аспекте

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Под понятием «архитектура» мы объединяем сооруженные человеком, используемые или служащие другим его целям (крепостные сооружения, места религиозного культа и т.п.) объекты. Разбитые сады, парки, спортивные сооружения, планомерно оформленный ландшафт - это тоже архитектура - ландшафтная или садово-парковая архитектура. Красивая настольная дизайн-ваза, шикарный и ужасно дорогой диван, подобранные со вкусом шторы, или просто книжная полка из ассортимента ИКЕА - и это архитектура - архитектура интерьера. Так же широкомасштабное планирование различных регионов, агломераций, городов и других населенных пунктов относится к важному разделу архитектуры - градостроительству. Строительная архитектура представляет собой много больше, чем постройки и здания, о которых мы в первый момент думаем, когда речь заходит об архитектуре.

Можно ли рассматривать архитектуру с точки зрения коммуникации? Конечно, да. Любая вещь в своем материальном воплощении несет какое-то сообщение, а чаще даже несколько: от тривиальных сообщений о ее утилитарном назначении, до сложных, символических сообщений, трактуемых получателем индивидуально и, в общем-то, произвольно. В этом смысле все материальное окружение, в частности -- архитектурная среда, различные типы архитектуры, есть совокупность коммуникативных актов, реализующих определенные коммуникативные модели.

Современная архитектура в первую очередь должна приносить пользу (не обязательно только экономическую, но и духовную или культурную пользу), пробуждать определенные чувства и по возможности доставлять радость. Современную архитектуру нужно уметь объединить и совместно использовать с зарекомендовавшей себя исторической архитектурой, осуществляя диалог эпох, передавая их неповторимый дух и стиль.

ЛИТЕРАТУРА

1. Алпатов М.В., Аркин Д.Е., Врунов Н.И. История архитектуры в избранных отрывках. М., 1985.

2. Аркин Д.Е. Образы архитектуры. М., 1991.

3. Архитектурный типологический метод// Архитектон: Известия ВУЗов. 2006. № 14.

4. Брунов Н.И. Очерки по истории архитектуры. - Т.1. - М.-Л., 1987.

5. Буров А.К. Об архитектуре. М., 1990.

6. Всеобщая история архитектуры. - Т. 1. - М., 1989.

7. Гинзбург М.Я. Стиль и эпоха. Проблемы современной архитектуры. М., 1984.

8. Глазычев В.Л. Социально-экологическая интерпретация городской среды. М.: Наука, 1984.

9. Грушевицкая Т.Г., Попков В.Д., Садохин А.П. Основы межкультурной коммуникации: Учебник для вузов / Под ред. А.П. Садохина. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.

10. Иконников А.В., Степанов Г.П.. Эстетика социалистического города. М., 1963.

11. История русской архитектуры. - 4 изд. - М., 1996.

12. Кириллова Л.И., Масштабность в архитектуре. М., 1981.

13. Кринский В.Ф., Ламцов И.В., Туркус М.А.. Элементы архитектурно-пространственнои композиции. М.-Л., 1984.

14. Родионов А. Кристофер Александер // Архитектура СССР, 1985.

15. Рябушин А.В., Шукурова А.Н. Творческие противоречия в новейшей архитектуре Запада. - М.: Стройиздат, 1986.

16. ЭКО У. Отсутствующая структура. Введение в семиологию. Пер.

Погоняйло А.Г. и Резник В.Г. -- ТОО ТК «Петрополис», 1998.