logo
конспект лекций по ТВ

Лекция 3 Минеральные вяжущие материалы

  1. Общие сведения и классификация

  2. Воздушные вяжущие вещества. Характеристика, виды

    1. Классификация воздушной извести. Виды, сырье для производства, свойства, применение

    2. Классификация гипсовых вяжущих. Характеристика групп, свойства, применение

    3. Магнезиальные вяжущие вещества. Виды, свойства, применение

  3. Гидравлические вяжущие вещества. Сырье для производства, классификация, виды, применение

    1. Гидравлическая известь. Сырье для производства, виды, свойства, применеие

    2. Основные виды цементов. Разновидности, условные обозначения, свойства, применение

Около 3000 лет до н.э. были известны некоторые вяжущие вещества – гипс, затем воздушная известь, необожженная глина. В настоящее время ассортимент минеральных вяжущих насчитывает более 100 наименований.

При строительстве зданий и сооружений используют штучные каменные материалы: кирпичи, камни, блоки, панели, облицовочные плитки.

Чтобы здание было прочным и теплым, штучные каменные материалы необходимо связать между собой в единую монолитную конструкцию. Для этого используют вяжущие вещества, скрепляющие воедино зерна заполнителей (песка, гравия и щебня).

  1. Общие сведения и классификация

Вяжущие вещества – тонкодисперсные материалы, которые при затворении водой (или водными растворами) образуют пластичное тесто, способное связывать в монолит каменные материалы и изделия и в процессе твердения превращаться в камень.

Строительные вяжущие вещества по составу подразделяются на:

Минеральные вяжущие в зависимости от их способности твердеть (набирать прочность) в определенных условиях делят на воздушные и гидравлические.

Минеральные вяжущие вещества – порошкообразные (кроме жидкого стекла) тонкодисперсные вещества, образующие при смешивании с водой(затворении) или с растворами солей вязкопластичное и легкоформуемое тесто, способное в результате физико-химических процессов схватываться, затвердевать и превращаться в камневидное тело(искусственный камень). Свойства вяжущих определяются минералогическим составом, режимом термической обработки, тонкостью помола. В состав вяжущих входят сернокислый кальций, окись кальция, окись магния и их соединения, которые и обусловливают способность к твердению.

Различают следующие виды смесей на основе вяжущих веществ:

Твердение минеральных вяжущих (по теории академика А.А. Байкова) – сложный физико-химический процесс, при котором в результате гидратации исходных соединений образуется пересыщенный раствор, происходит загустевание(схватывание) вяжущего теста и постепенное преобразование его в кристаллическое тело(искусственный камень). Процесс схватывания – это физико-химический процесс, при котором пластичная масса (тесто) становится вязкой, теряет свою подвижность, но еще не имеет прочности.

В зависимости от способности твердеть и сохранять прочность на воздухе или в воде минеральные вяжущие вещества делят на группы:

По химическому составу их делят на группы:

Применение – готовят растворы для кладки стен, фундаментов, печей, труб, изготавливают искусственные безобжиговые изделия, бетон, железобетон, детали и конструкции из них.

  1. Воздушные вяжущие вещества. Характеристика, виды

Воздушные вяжущие вещества после смешивания с водой способны схватываться, твердеть, сохранять и повышать свою прочность только на воздухе; в воде они сильно размокают из-за высокой растворимости компонентов искусственного камня.

К воздушным вяжущим веществам относятся: