1.2 Планировочная структура города.
В соответствии с функциональными требованиями социальной организации населенного места, территории, по назначению, разделяют на:
селитебную
производственную
коммунально-складскую
внешнего транспорта
Селитебная территория состоит из следующих элементов:
- жилые микрорайоны, кварталы, районы коттеджной и усадебной
застройки;
- участки учреждений и предприятий обслуживания вне микрорайонного
значения;
- зеленые насаждения общего пользования вне микрорайонного значения.
Селитебную территорию целесообразно располагать на удобных для строительства участках с хорошими санитарно - гигиеническими условиями. Очень важен ветровой режим. Селитебная территория должна хорошо проветриваться (располагаться на возвышенности рельефа) и одновременно быть защищённой от сильных ветров. ( складками рельефа, либо зелеными насаждениями). Должна быть защищена от неблагоприятного воздействия промышленных предприятий переносимых ветром (дым, газ, пыль и т.д.).
Селитебную территорию не целесообразно располагать на заболоченных и затапливаемых участках местности (с высоким уровнем грунтовых вод).
Деление селитебной территории на жилые районы должно делать невыгодным и нецелесообразным сквозное движение транспортных средств.
Производственная зона формируется для размещения складских, промышленных и иных видов производственных объектов, а так же связанных их с эксплуатацией объектов инженерной инфраструктуры и объектов энергетики.
При выборе промышленного района необходимо учитывать геологические условия, рельеф, удобства энергоснабжения и водоснабжения, а так же возможность организации транспортного обслуживания территории.
По соображениям доступности рационально чтобы промышленное предприятие было приближенно к жилой зоне. Однако при этом производственные вредности могут ухудшать экологические условия. Один из способов защиты селитебной территории – устройство санитарно защитных зон.
В общем случаи при размещении промышленной территории необходимо учитывать преобладающее направление господствующих ветров (промышленная зона должна располагаться с подветренной стороны по отношению к жилой застройке).
Выделяя для промышленных предприятий необходимо обеспечить возможность его дальнейшего развития (не желательно располагать на узких участках и т.д.).
В том случае, когда город располагается в близи реки, необходимо чтобы промышленное предприятие находилось ниже по течению к жилой застройке.
Коммунально - складская зона предназначена для размещения предприятий и объектов, обеспечивающих потребности городского хозяйства и населения в сладах.
К территории внешнего транспорта относятся объекты, обеспечивающие связь с другими районами железной дороги, водным и воздушным транспортом.
Жилой район - это структурно - планировочная единица больших и средних городов с полным бытовым обслуживаниями учреждениями культуры периодического пользования.
Численность населения - от 30 до 60тыс.человек
Площадь – от 100 до 200Га
Границами жилого района служат магистральные улицы, а так же не удобные под застройку территории.
Микрорайоны – это основная структурно планировочная единица малых городов и жилых районов с комплексом КБО повседневного пользования.
Число жителей – от 6 до 15 тыс. человек
Площадь – от 15 до 40 Га
Границами служат магистральные улицы районного значения, а так же жилые улицы. Через территорию микрорайона запрещено транзитное движение любых видов транспортных средств.
Количество жителей в городе: Nгор = 300 тыс.чел. (значение дано по заданию).
Количество жителей в микрорайоне:
Nмкр = 8,3 тыс.чел. (см. пункт 2.2.1)
Количество промышленных районов в городе: , (1º)
где Nгор – количество жителей в городе
Количество жилых районов в городе: , (2º)
где Nгор – количество жителей в городе
Количество микрорайонов в городе: , (3º)
где Nгор – количество жителей в городе
Nмкр – количество жителей в микрорайоне
- 1. Проектно-градостроительная ситуация.
- 1.1 Территориальная организация пригородной зоны.
- 1.2 Планировочная структура города.
- 1.3 Размещение микрорайона в системе городской застройки.
- 2.Количественные показатели проекта застройки
- 2.1 Архитектурно-конструктивные особенности принятых типов жилых и общественных зданий.
- 2.2 Расчет технико-экономических показателей проекта
- 2.3 Анализ технико-экономических показателей
- 3.Основные проектные параметры проекта застройки
- 3.1 Особенности функционального зонирования территории
- 3.2 Системы организации учреждений соцкультбыта.
- 3.3 Схема организации транспортного обслуживания.
- 3.4 Анализ санитарно – гигиенического режима жилой территории.
- 3.4.1. Ориентация зданий.
- 3.4.3. Аэрационный режим
- 4. Экспертное заключение