logo
12-Ответы на билеты (Восстановлен) Б

Храм Софии Новгородской

Россия

1045-1052

Древнейшее из сохранившихся каменных зданий Новгорода, Софийский собор (1045- 1052 гг.), является примером постройки, в которой видно влияние на новгородскую архитектуру архитектуры зарубежных стран, прямое либо через посредство других русских земель. Прообразом этого храма является одноименный киевский собор, оконченный на несколько лет раньше- в 1037 году.

Новгородская София отличается лаконизмом, сдержанностью и простотой архитектурного решения. Не прибегая к чисто декоративным средствам, зодчие собора достигли большой художественной выразительности.

Ярослав Мудрый стремился к единообразию возводимых им храмов на обширной территории Киевской Руси, поэтому его сын, новгородский князь Владимир, построил собор по своему идейному замыслу и архитектурному решению схожий с Софией киевской. Тождественны их названия, близки их размеры, плановые решения, но единообразия все же нет.

Центральный купол новгородской Софии значительно выше, чем у киевской. Шесть куполов венчают новгородский собор вместо тринадцати у Софии киевской. Нет здесь и открытых галерей. Правда, зодчими они были задуманы, но при строительстве собора их заложили - в сыром прохладном климате Новгорода они себя не оправдывали.

Архитектурные пропорции новгородской Софии монументальны, строги, ясны. Собор сложен из огромных грубо отесанных камней. Кирпич применен лишь в отделке арок сводов куполов. Внутренний план киевской Софии переосмыслен, переработан. Здесь все более массивно, монолитно, компактно: сужены арки, укрупнены карнизы, столбы обрели объемность. Отдельные ячейки между столбами более изолированы, рассчитаны не на круговое движение, а на предстояние.

В новгородской Софии мозаика применена скупее, чем в киевской, здесь преобладает фресковая живопись, меньше открытого пространства, больше камерности, строгости, даже некоторой суровости.