9)Экологические требования к жилищу
Экологическая безопасность жилища складывается из нескольких факторов. Это выбор места расположения исходя из санитарных требований, выбор безопасных материалов конструкций дома, организация «экологичного» водоснабжения, отопления, освещения. Далее – важно правильно эксплуатировать дом: организация воздухообмена, регулирование температуры и влажности воздуха помещений, безопасная мебель – всё это элементы экологической безопасности.
Прежде всего необходимо выбрать место расположения дома, которое должно обеспечивать благоприятные условия проживания. При этом учитываются санитарно-гигиенические требования: расстояние от источников вредных воздействий – промпредприятий, автодорог и т.п., состав грунтов и грунтовых вод. Только положительное заключение о санитарно-эпидемиологическом благополучии участка позволяет начать проектирование. Дом должен находиться на территории, свободной от негативных воздействий любых объектов, представляющих опасность для здоровья (промышленные предприятия, автомагистрали, железнодорожные линии, магистральные трубопроводы, линии электропередач). Так, практически каждое промышленное предприятие имеет санитарно-защитную зону, в пределах которой жильё размещаться не должно. Для защиты от воздействия электрического поля устанавливаются санитарные разрывы и от воздушных линий электропередач.
Важно и правильное расположение дома на участке, обеспечивающее соблюдение санитарных норм и достаточное солнечное освещение. Как правило, дома располагают с отступом от красной линии (условная граница, отделяющая проезжую часть улицы от жилой зоны) – 6 м от магистральных улиц и не менее 3 м от жилых улиц, это способствует защите дома от шума и пыли. Санитарными нормами определяются также расстояния от жилого дома до отдельно стоящих хозяйственных построек – оно должно быть не менее 15 м, до надворных уборных и мусоросборников – не менее 20 м.
Для экологического обоснования нового строительства необходимым условием является определение уровня естественного освещения в помещениях, в том числе освещения прямыми солнечными лучами.
Все материалы для строительства жилых домов должны соответствовать санитарным требованиям и иметь соответствующие сертификаты. Кроме того, важно выбрать наиболее безопасные материалы. В частности, существуют экологические стандарты, которые подтверждают безопасность материала для человека и окружающей среды. Одним из известных стандартов является ЕсоMaterial 1.0/2009. Продукция, соответствующая этому стандарту, получает экомаркировку и возможность размещения этого знака на упаковке продукции.
Традиционно одним из самых распространённых, самых экологически чистых материалов, используемых в малоэтажном строительстве, остаётся дерево. Деревянный дом обладает благоприятным микроклиматом (стены «дышат»). Однако нужно отметить, что дерево не является пожаробезопасным материалом. В отличие, к примеру, от каменной ваты, которая даёт и экологичность, и негорючесть. Кирпич также является экологически безопасным материалом для стен.
Если речь идёт о каркасно-панельном доме, то экологическая безопасность для такого дома определяется материалом теплоизолирующих плит.
Важным моментом является организация «экологичного» водоснабжения, отопления, освещения. Обычно в частном доме применяется автономное водоснабжение, но при его организации необходимо учесть свойства подземных вод. Дело в том, что во многих местностях подземные воды имеют повышенную минерализацию. У людей, постоянно пользующихся такой водой, нарушается водно-солевое равновесие в организме. Поэтому установлен гигиенический норматив минерализации питьевой воды – на уровне 1000 мг/дм3.
Важным условием для экологичного дома является снижение уровня шума. Даже небольшие его уровни, около 35 децибел (дБ), могут приводить к нарушению сна. Шум вызывает постепенное ослабление слуха, расстройства нервной системы и т.п. В частности, на магистралях уровень звука составляет 90-95 дБ, а в домах поблизости – 62-77 дБ. Существуют способы уменьшить шумовое воздействие. Установив двойные стеклопакеты или проведя звукоизоляцию стен (например, плитами на основе каменной ваты), можно снизить уровни шума до значений гораздо ниже допустимых.
- 1)Место дисциплины в подготовке инженера-архитектора.
- 2)Факторы, влияющие на проектирование жилища.
- 3)Социальные требования к жилищу.
- 4)Влияние природно-климат. Условий на типы жилища.
- 5)Влияние демограф структуры и состава семьи на тип квартиры.
- 6)Архитектурные требования к жилым зданиям.
- 7)Влияние градостроительных условий на тип жилища
- 8)Строительные материалы в жилищном строительстве.
- 9)Экологические требования к жилищу
- 10)Предпроектный анализ места строительства
- 11)Состав проектной документации для строительства
- 12)Типы индивидуальных жилых домов
- 13)Индивидуальные жилые дома для семей с низким уровнем доходов
- Коттеджи для среднего класса.
- 15)Особняки и их особенности
- 16. Состав квартир различной социальной значимости
- 17.Классификация жилых ячеек
- 18. Функционально – пространственная организация основных помещений квартиры
- 19. Усадебные жилые дома и их особенности
- 20. Индивидуальные жилые дома с обслуживанием