logo search
Конспект Инженерное Обустройство

Эксплуатация осушительной сети

Осушительные сети под влиянием естественных и искусственных причин постоянно деформируются и разрушаются. Наиболее часто встречаются следующие виды повреждений:

разрушение откосов каналов на малоустойчивых грунтах;

выпирание грунта в нижних частях откосов;

размыв дна и подмывание откосов;

зарастание дна каналов растительностью;

разрушение мостов и трубопереездов;

сползание грунта с откосов при оттаивании почвы.

Разрушение каналов - одна из причин снижения эффективности осушения, поэтому сразу после строительства осушительных систем ведется эксплуатация сети. Государст­венная комиссия составляет акт приемки сети. Объект, принятый в эксплуатацию, заносит­ся в кадастр осушительных систем. Мелиоративный кадастр включает материалы о коли­чественном и качественном состоянии осушительных сетей и сооружений. На каждую осушительную систему составляется также паспорт.

Система мероприятий, проводимых для обеспечения нормальной работы осуши­тельной сети, заключается в надзоре за системой, уходе за ней и ее ремонте. Надзор за осушительной системой включает наблюдение за ее состоянием и соблюдением правил эксплуатации осушительной сети. Уход за осушительной системой включает:

– удаление из каналов посторонних предметов;

– подготовку сооружений каналов весенних и летнеосенних паводков;

– очистка сооружений осушительной сети;

– другие работы...

Ремонт сети может быть:

Капитальный ремонт. Проводится через 15-20 лет после строительства. При капремонте восстанавливают до проектных размеров каналы осушительной сети и ликви­дируют разрушения на сети, а также ремонтируют или заменяют сооружения на осуши­тельной сети.

Аварийный ремонт. Ликвидируются сильные разрушения каналов и сооруже­ний, вызванные стихийными бедствиями.

Объем земляных работ при ремонте каналов вычисляется по разности площади се­чения, существующего к проектируемому каналов. Площадь поперечного сечения суще­ствующего канала до ремонта вычисляют, как площадь параболы по формуле:

F = 2/3ВТ,

где В - ширина канала по верху; Т - глубина канала.

Если при углублении каналов им придается параболическая форма, а верхняя часть откосов остается не тронутой, то площадь сечения углубляемой части каналов определя­ется:

F = 0,47Вh,

где В - существующая глубина канала по верху, м; h - величина углубления, м.