logo
Конспект Инженерное Обустройство

Проектирование, размещение и агротехника выращивания лесных полос

Проект размещения лесополос разрабатывается проектной организацией совместно с другими частями землеустроительного проекта. В проекте размещают лесополосы, указывают виды конструкций и приводятся показатели по формированию лесополосы.

Различают лесополосы:

• Продольные (основные). Их размещают вдоль длинных сторон полей севооборота.

• Перпендикулярно основным лесополосам проектируют поперечные полосы.

Основные полосы располагают в равнинных условиях перпендикулярно наиболее вредным ветрам. При уклоне более 2° лесополосы располагают поперек склона для пре­дотвращения водной эрозии почв. Расстояние между основными полосами устанавливается в зависимости от природной зоны и принимается равным 250-600 м. Расстояние между поперечными полосами принимается равным 1000-2000 м.

В лесостепной полосе проектируют полосы продуваемой конструкции шириной 7,5-10 м (3-4 ряда). В степной зоне в районах суховеев и черных бурь закладывают полосы ажурной конструкции шириной 12-15 м (4-5 рядов). Плотную конструкцию полосы применяют для прибавочных, приовражных и прифермерских лесополосах.

На орошаемых землях защитные полосы устраивают вдоль постоянных каналов оросительной и водосбросной сети для уменьшения испарения воды из каналов и с целью перехвата растениями фильтрационных вод, которые могут приводить к засоренности почвы.

Лесополосы располагают по границам полей, формы и размеры которых зависят от способов и техники полива. При закладке лесополос почва очищается от сорняков, вспа­хивается на глубину до 35 см. На каштановых почвах применяют плантажную вспашку на глубину до 60 см. Перед весенней посадкой почву боронуют, культивируют и проливают.

В защитных лесополосах древесные породы делят на:

При отборе сопутствующих древесных пород и кустарников особое внимание об­ращают на темпы роста растения и требовательность растения к почвенно-грунтовым ус­ловиям. Широкое применение в лесополосах находят береза бородавчатая, акация белая и вяз мелколистный.

Для увеличения экономической эффективности защитных насаждений в них вводят плодовые, орехоплодовые, ягодные и технические культуры. Основной способ создашь лесополос - посадка одно-, двухлетних саженцев. В орошаемых условиях возле каналов иногда применяют четырех-, шестилетние саженцы. Дуб разводят посевом в лунки наклюнувшихся желудей. Некоторые виды тополей, ив и тамариск сажают весной, одревесневшими черешками. Лучшее время посадки - ранняя весна. Иногда создают лесные по­лосы осенью, но посадка - во влажную землю. Посадка ведется либо вручную, либо лесопосадочными машинами разных марок. Посев и посадку ведут параллельными рядами с шириной между рядами 2,5-4 м. Сеянцы в рядах размещают через 1-1,5 м, а саженцы через 1,5-3 м.

Во время посадки корни растений оберегают от высыхания. В дальнейшем за по­садками ведут уход путем прополки сорняков и рыхления почвы. При смыкании растение проводятся рубки ухода либо ручным, либо механизированным способом.