logo
Конспект Инженерное Обустройство

Регулирование водоприемников

Водоприемниками служат реки, озера, ручьи, водохранилища, балки и др. Водохранилища влияют на действия сети, поэтому они должны удовлетворять гидромелиоративным условиям. Водоприемники характеризуются уровнем воды в них, площадью поперечного сечения, скоростью течения воды и др. В водоприемнике должны находиться не выше уровня дна. Закрытые коллекторы должны располагаться на 30-40 см ниже, чем уровень грунтовой воды. Водоприемники должны иметь устойчивые берега. Неудовлетворительное состояние водоприемников является следствием различных причин:

– естественного характера – извилистость русла, чередование участков с широкими руслами, но различными глубинами, большая шероховатость русла, малая скорость течения реки, а также зарастание русла травянистой и кустарной растительностью;

–причины искусственного характера – это плотины и шлюзы на водохранилище.

Указанные причины снижают расход воды и понижают уровень воды в приемниках. Регулируют водоприемники зависимости от причины их неудовлетворительного состояния и работы. Регулирование происходит следующими методами:

На участках с извилистыми руслами в целях увеличения продольного участка проводят спрямление русла, при этом учитывают уклон дна реки, расчеты проводят по формуле Шези:

где V - скорость движения реки, применяется в период равный 0,3‑0,5 м/с; С - скоростной коэффициент; R - гидравлический радиус в м.

Спрямление русла реки может быть:

а) частичным – при этом устраивают прокопы, соединяющие прямые участки реки на значительном ее протяжении

б) решительным – в этом случае мелководные участки реки углубляют, широкие сужают там, где мал уклон дна, его увеличивают, завалы на водоприемниках и растительность удаляют путем расчистки русла реки.

Наиболее размываемые участки реки - повороты русла. Устойчивость этих поворотов рассчитывается через радиус закругления. В дальнейшем радиусы проектируются и строятся с учетом расчетных показателей. Минимальный радиус закругления определяется по формулам Печкурова, а для поперечного устойчивого русла радиус находится по формуле:

Для продольного устойчивого русла - радиус по зависимости:

где В – ширина русла по урезу воды, R – гидравлический радиус. На практике часто применяют R=10B.