logo
Конспект Инженерное Обустройство

Строительство и эксплуатация оросительных систем

Строительство

Расходы каналов оросительной сети устанавливают путем расчетов потребности воды для растений. При расчете учитываются рельеф местности, характер почвы грунтов, объемы воды. Если источник орошения в состоянии полностью обеспечить орошаемый участок водой, то вода подается во все каналы одновременно, а если воды недостаточно, то оросительные каналы работают поочередно. Расход воды определяется по формуле:

,

где Q – расход воды, л/с; m – поливная норма, м3/га; t – продолжительность полива; f – площадь полива, га.

Горизонт воды в распределительных каналах принимается ниже поверхности почвы, поэтому в оросительные каналы устраивают выемки. Работы по орошению выполняются по специальному проекту. Строительству сети предшествует устройство подъездных путей к объекту мелиорации.

Одновременно с орошением строят сеть служебно-эксплуатационных дорог и проездов. Земляные работы выполняют экскаваторами или каналокопателями разных марок. Разравнивание отвалов грунта и планировку территории выполняют бульдозерами или автогрейдерами.

Эксплуатация

Эксплуатацию оросительных систем проводят с целью обеспечения беспрерывной работы каналов и для уменьшения потерь воды при орошении. Потерю воды определяют по формуле Павловского:

Qф=0,0116к(В-2h),

где Qф – потеря воды, м3/га; к – коэффициент фильтрации почвы; В – ширина канала по верху, м; h – глубина воды в канале, м.

Существует два способа борьбы с фильтрацией воды из оросительных каналов:

  1. Уменьшение водопроницаемости грунтов.

  2. Устройство антифильтрационных одежд.

Уменьшают водопроницаемость грунтов следующими путями:

При расположении каналов в грунтах с большой водопроницаемостью применяют антифильтрационные покрытия:

При эксплуатации оросительных систем нужно следить за состоянием сооружений на сети. Возле забора воды не должно быть взвешенных частиц грунта. Песок не должен попадать в систему. Нужно следить за осадкой грунта и образованием трещин на почве.