logo search
лекции арх ГЭС

3.2.2. Классификация общественных зданий и сооружений

Общественные здания и сооружения предназначены для размещения в них учреждений управления, просвещения, культуры, науки, коммунального, торгового, бытового и транспортного обслуживания, здравоохранения, связи. Они характеризуются временным пребыванием в них людей в связи с осуществлением различных функциональных процессов.

Общественные здания и сооружения классифицируют по нескольким критериям: по функциональным признакам, категории значимости в структуре общества и поселения, капитальности, универсальности, способам строительства, классу.

Классификация по функциональным признакам производится согласно четырем ступеням (группа, тип, подтип и вид). Группа классифицирует здания в соответствии с направлением человеческой деятельности. Группы состоят из типов, типы – из подтипов, а подтипы делятся на виды. В табл. 6 приведена классификация общественных зданий по функциональным признакам.

Классификация по значимости – ранжирование (расстановка), т. е. какое место занимает общественное здание и находящееся в нем общественное учреждение в структуре поселения. Все общественные учреждения и организации в структуре городской застройки по степени обслуживания населения можно условно подразделить на четыре группы:

1. Учреждения первичного обслуживания (прачечные, химчистки, ремонтные мастерские, ателье по пошиву одежды и обуви, парикмахерские, аптеки, фотоателье, детские молочные кухни, закусочные (бистро) и др.).

2. Учреждения повседневного пользования (вузы, колледжи, лицеи, школы, детские ясли-сады, продовольственные магазины, универсамы, столовые, библиотеки).

3. Учреждения периодического пользования (кафе, рестораны, стадионы, торговые центры, почта, телеграф, дома культуры, клубы, кинотеатры).

4. Учреждения эпизодического пользования (административные учреждения и общественные организации, театры, музеи, курорты, санатории, дома отдыха, архивы, загсы).

В зависимости от нормативных радиусов доступности учреждения (длина пешеходного пути до него) культурно-бытовое обслуживание в системе поселения осуществляется по трехступенчатой системе (первичная жилая группа (квартал), микрорайон, район (город)).

Первой ступенью обслуживания является обслуживание первичной жилой группы с радиусом доступности 150–200 м и нормативной численностью 1000–2500 чел. В этот блок обслуживания входят учреждения и предприятия первой необходимости (учреждения первой и второй групп – приемные пункты прачечных и химчисток, ремонтные мастерские, аптеки, сбербанки и т.п.).

Во вторую ступень обслуживания с радиусом 300–500 м входят учреждения, рассчитанные на повседневное обслуживание 9–25 тыс. чел. В этот блок обслуживания входят учреждения первой, второй и частично третьей групп (универсамы, школы, детские сады).

Третью ступень обслуживания представляет центр обслуживания района, в состав которого входят учреждения третьей и четвертой групп периодического и эпизодического пользования (театры, музеи, почты, телеграф и т. п.).

В микрорайоне располагают учреждения и предприятия первичного обслуживания: детские ясли-сады, общеобразовательные школы, аптеки, магазины (продовольственный и непродовольственный), площадки для игр и спортивных занятий детей различного возраста.

В жилом районе предусматриваются дополнительно к микрорайону: поликлиника, диспансер, комплекс спортивных сооружений, универсамы, предприятия общественного питания.

В планировочном районе (округе) дополнительно к жилому району располагаются клубы, кинотеатры, книжные магазины, крытые бассейны, детская зона, библиотеки.

В городе предусматриваются дополнительно к планировочному району больницы, станции скорой помощи, дома культуры, дворцы, театры, цирк, универмаги, крытые рынки, рестораны, вокзалы различного назначения, учебные заведения высшего, среднего и начального профессионального образования и др.

По функциональной универсальности здания классифицируют на четыре вида.

К первому относятся дома однофункционального назначения (театры, цирки, школы и др.). Ко второму – здания многопланового использования (спортивные комплексы и др.). К третьему – универсальные здания, приспособленные к быстрой трансформации (киноконцертные, спортивно-зрелищные сооружения, дома культуры с многофункциональными залами). К четвертому виду относятся блокированные здания, где размещаются различные учреждения (объединяют все службы жилого района, села – включая зрительный зал, библиотеку, комбинат бытового обслуживания, магазин и др.).

По способам строительства здания строят по индивидуальным (объекты высокого ранга) и типовым проектам (здания массового строительства).

Для общественных зданий массовой застройки наиболее характерна III группа капитальности, для уникальных – II, для особо уникальных – I.

Класс общественных зданий определяется долговечностью, степенью огнестойкости и эксплуатационными требованиями (табл. 7).