logo
лекции арх ГЭС

Тема 1. Сущность архитектуры, её определения и задачи

Архитектура – весьма сложное и многостороннее понятие. Прежде всего, это материальная действительность в виде разного рода зданий, сооружений и их комплексов, предназначенных для удовлетворения материальных потребностей человека. Но архитектура также – особое искусство, способное выражать большие идеи и доставлять эстетическое наслаждение. В связи с этим под архитектурой понимают наличие определенных художественно-композиционных признаков в зависимости от назначения и градостроительной роли того или иного здания и сооружения.

Один из лидеров функциональной архитектуры Мис ван дер Роэ отмечал: «Архитектура – это воля эпохи, перенесенная в пространство... Необходимо понять, что всякая архитектура связана со своим временем, что она может проявлять себя лишь в осуществлении жизненных задач своей эпохи. Так было всегда». Теоретик и практик рационализма в архитектуре Ле Корбюзье подчеркивал: «Сама же архитектура – это пластическая изобретательность, математика, напряженная умственная работа. Архитектура – это искусство, пронизанное достоинством». Яркий представитель итальянского рационализма Эрнесто Наган Роджерс писал: «Архитектура – постоянная устремленность к тому далекому и трудно достижимому пределу, где эти ценности (Польза и Красота) обретают равновесие в высшей гармонии искусства».

Слово «архитектура» греческого происхождения. Оно не имеет буквального перевода и происходит от древнегреческого слова «архитектон», что означает главный строитель. Под архитектурой некоторые авторы понимают искусство проектировать и строить. Однако такое понятие неполно. Правильнее под архитектурными сооружениями понимать такие, которые хорошо удовлетворяют утилитарным требованиям и вместе с тем обладают качествами прекрасного.

АРХИТЕКТУРА – это деятельность по созданию художественно осмысленной пространственной среды для жизненных процессов общества в конкретных естественно-природных условиях, органически сочетающая в себе рационализм научно-технического метода со свободой и творческим вдохновением художественного метода.

Понятие архитектуры включает в себя деятельность и ее результат, архитектурное проектирование и само здание. При этом для архитектора «архитектура» – прежде всего, деятельность, обозначение процесса создания архитектурного объекта.

Архитектура по своей природе социальна. «Зодчество означает формирование жизненных процессов», – так определял архитектуру один из основателей Баухауза и лидеров Современного движения В. Гропиус.

Практическая задача архитектуры – создавать пространственную среду для нужд общества. Но одновременно архитектура активно воздействует на эмоциональный и духовный мир человека.

Эти две задачи (практическая и идеологическая) составляют содержание социального предназначения архитектуры, определяют ее место в жизни общества, указывают на необходимость изучения социальных основ архитектурного проектирования.

На каждом этапе истории человеческого общества архитектура развивалась в зависимости от социальных, материальных и климатических условий, а также в прямой связи с национальными особенностями быта и художественными традициями, высоко ценящимися народом.

Материальное содержание и эстетическая форма в архитектуре находятся в тесной взаимосвязи между собой, отражая назначение зданий, их социальную функцию и градостроительную роль в системе застройки. Иными словами, в архитектурных сооружениях должны сочетаться современные для данного периода времени функциональные и художественно-идеологические требования. Функциональная сторона архитектуры (уровень удобств) зависит от практического назначения зданий, экономических возможностей и уровня развития строительной техники. Помимо того, что архитектурная композиция зданий должна содержать в себе определенный идейно-художественный замысел, способный влиять на сознание человека и его воображение, архитектура сильно воздействует на сознание своими крупными объемами, которые почти повсюду окружают жителей.

Вследствие того что долговечность зданий и их художественная композиция во многом зависят также от конструкций и материалов, архитектуру можно рассматривать с трех сторон: функциональной, инженерно-конструктивной и эстетической. Эти требования предъявляются к архитектуре с древних времен. Так, еще две тысячи лет тому назад древнеримский теоретик архитектуры Витрувий отмечал, что архитектурные сооружения должны обладать тремя качествами – пользой, прочностью и красотой. В XVI в. итальянский архитектор Палладио писал: «В каждой постройке должны быть соблюдены три вещи, без которых ни одно здание не может заслужить одобрения: это польза, или удобство, долговечность и красота; ибо невозможно было бы назвать совершенным здание хотя бы и полезное, но недолговечное, равно как и такое, которое служит долго, но неудобно, или же то, что имеет одно и другое, но лишено всякой прелести».

В процессе проектирования зданий различают несколько фаз, или звеньев композиции, а именно:

– функциональная композиция, обеспечивающая функциональные требования;

– конструктивная композиция, целью которой является подбор соответствующих строительных конструкций и материалов;

– художественная композиция, сущность которой заключается в гармоничном сочетании объемно-пространственных элементов здания с целью придания ему требуемой художественной выразительности, причем это требование относится в равной мере как ко внешнему виду здания в целом (экстерьер), так и к его внутренним помещениям (интерьер).

Художественная композиция зданий создается с помощью различных формообразующих средств и художественных приемов. К ним относятся, в частности, тектоника, под которой понимают художественное выражение работы конструкций и материалов здания, ритмические членения, пропорции, масштабность, контрастное или нюансное сочетание объемов, материалов, их цвета и освещенности, лепные украшения, орнаментика и др.

Гармоническая закономерность, пропорциональность, ритм, масштаб, симметрия и асимметрия, т. е. все то, что является средствами архитектурной композиции выдающихся памятников зодчества, должно быть известно строителям наших дней как некая общая формула, которая претерпевает неизбежные изменения в связи с новыми условиями.