8.3. Секционные жилые дома
Секционные жилые дома являются наиболее распространенным типом жилых зданий, эксплуатируемых в поселках, малых и больших городах. Они приемлемы в любых климатических районах и имеют большой набор типов квартир.
Жилая секция (блок-секция) представляет собой ячейку, состоящую из нескольких квартир, расположенных вокруг одного коммуникационного узла (вход, тамбур, лестничная клетка, лифтовые шахты).
По типологическим признакам секционные жилые дома различаются по этажности, протяженности, количеству квартир, количеству секций, ориентации. Структурная схема секционных жилых домов представлена на рис. 26.
Рис. 26. Структурная схема секционных жилых домов
Секции в пределах этажа проектируют двух-, трех-, четырех-, шести-, восьмиквартирные. Большое количество квартир в секции обеспечивает наиболее экономичное использование вертикальных коммуникаций. Количество квартир и их планировочное взаиморасположение определяют возможную ориентацию секции по сторонам света. Различают секции со свободной, широтной и меридиональной ориентацией. Свободная ориентация обеспечивает каждой квартире как минимум двустороннюю ориентацию. Меридиональная ориентация обеспечивает квартирам только одностороннюю ориентацию, и только для торцовых квартир – двустороннюю.
В соответствии с количеством и качеством квартир принято условное обозначение, при котором секциям присваивают шифр, зависящий от определенного состава квартир, объединенных одной поэтажной площадкой. При этом количество цифр в шифре указывает на число квартир, а значение цифр – количество комнат в квартире. Например, шифр 2–3–1–1 обозначает четырехквартирную секцию с двух-, трехкомнатными и двумя однокомнатными квартирами на каждом этаже. Количество квартир на этаже одной секции и схемы их планировочного расположения приведены на рис. 87. По типу лестнично-лифтового узла секции делят на три группы: 1) с поперечной лестницей, 2) с распределительными коридорами (карманами), 3) с продольной лестницей.
По месту расположения в плане здания секции различают рядовые, торцевые, угловые, поворотные (рис. 27) и секции-вставки. Основу плана составляют рядовые секции. Они имеют прямоугольную в плане форму и две наружные стены. Рядовые секции сложной конфигурации (Т, X, V) применяют для увеличения квартир в секции, улучшения их инсоляции и проветривания, а также для создания композиции застройки.
Торцевые секции имеют три наружные стены и располагаются в торцах дома, что обеспечивает большую инсоляцию и проветривание квартир. Поворотные секции могут иметь различную конфигурацию и применяться для поворотов под разными углами, сдвигов и создания криволинейных очертаний в плане дома.
Многосекционные жилые дома образуются на основе блокировки ряда секций различного состава и конфигурации в соответствии с требованиями расселения семей разного состава, а также композиционного решения зданий и застройки в целом. Применение многосекционных домов экономически эффективно.
Протяженность секционных домов от двух до 8–10–12 секций, иногда и более. Выбор протяженности дома зависит от экономических и градостроительных требований.
а б в
Рис. 27. Типы секций в соответствии с местом их расположения на плане:
а – рядовая; б – торцевая; в – поворотные
Точечные односекционные жилые дома башенного типа представляют собой структуру поэтажных квартир, сгруппированных вокруг единого узла вертикальных коммуникаций лестнично-лифтового блока. Этот тип жилого дома дает возможность обогатить застройку (они играют роль акцентов), повысить инсоляцию и обеспечить сквозное проветривание квартир (рис. 28).
Рис. 28. План точечного односекционного жилого дома с незадымляемой лестницей, окружённой коридорами
Этажность секционных домов определяется типом поселения, местными условиями, наличием базы строительной индустрии. Для сельских поселений приняты 2–4-этажные секционные дома, для поселков городского типа, малых и средних городов – 5–9-этажные, для крупных и крупнейших городов – 9–12, 12–16, 16–25 этажные. Многосекционные дома строят в основном до 16 этажей, точечные односекционные – 9–25 этажей.
- Тема 1. Сущность архитектуры, её определения и задачи
- Тема 2. Основы архитектурно-строительного проектирования
- Тема 3. Гражданские, производственные здания и комплексы
- 3.1. Общие сведения
- 3.2. Классификация гражданских зданий
- 3.2.1. Классификация жилых зданий
- 3.2.2. Классификация общественных зданий и сооружений
- 3.3. Классификация производственных зданий и сооружений
- Тема 4. Конструктивные элементы
- 4.1. Основные конструктивные элементы зданий
- 4.2. Основания и фундаменты
- 4.3. Стены и отдельные опоры
- 4.5. Перекрытия и полы
- 4.6. Крыши и покрытия
- 4.7. Окна и двери
- 4.8. Лестницы и лифты
- Тема 5. Основы и приёмы архитектурной композиции
- Тема 6. Объёмно-планировочные, композиционные и конструктивные решения жилых, общественных, производственных зданий и комплексов
- 6.1. Жилые здания
- 6.1.1. Основные виды жилой застройки и типы жилых зданий
- 6.2. Общественные здания
- 6.3. Производственные здания и комплексы
- Тема 7. Физико-технические основы архитектурно-строительного проектирования
- 7.1. Элементы строительной теплотехники
- 7.1.2. Проектирование тепловой защиты зданий
- Проектирование тепловой защиты
- 7.2. Основы строительной и архитектурной акустики
- 7.3. Строительная светотехника
- Тема 8. Объёмно-планировочные композиционные и конструктивные решения жилых, общественных, производственных зданий и комплексов
- 8 Ба ва .1. Жилые дома усадебного типа
- 8.2. Блокированные жилые дома
- 8.3. Секционные жилые дома
- Тема 9. Строительство зданий и сооружений в особых условиях
- Тема 10. Защита и эксплуатация зданий и сооружений
- Тема 11. Реставрация памятников архитектуры
- Тема 12. Реконструкция зданий и застройки
- 12.1. Реконструкция зданий исторической застройки