4.3. Стены и отдельные опоры
Стены являются конструктивными элементами зданий, выполняющими ограждающие и несущие функции. К стенам предъявляют следующие требования: они должны быть прочными, устойчивыми и индустриальными в изготовлении; обладать требуемыми теплозащитными и звукоизоляционными свойствами; удовлетворять требованиям долговечности, т. е. обладать морозо- и влагоустойчивостью, коррозионной и биостойкостью (деревянные). Стены должны удовлетворять архитектурно-художественным требованиям, а также требованиям пожарной безопасности.
По виду материалов стены подразделяют на каменные и деревянные.
К архитектурным элементам каменных стен относят цоколь, поле стены, простенки, карниз, пояски и др. (рис. 31).
Цоколь – нижняя часть наружных стен, располагаемая на фундаменте. Конструктивное назначение его – воспринимать атмосферные и случайные механические воздействия. Цоколь также имеет эстетическое значение – он является как бы базой, или постаментом здания. Обычно цоколь выступает за общую вертикальную плоскость стены (рис. 7, а, б, в). Пример цоколя вподрезку приведен на рис. 7, д, е.
Рис. 7. Архитектурно-конструктивные элементы стен:
1 – парапет; 2 – главный карниз; 3 – четверти оконного проема; 4 – простенок; 5 – поясок; 6 – промежуточный карниз; 7 – сандрик; 8 – цоколь; 9 – горизонтальная гидроизоляция; 10 – пилястра; 11 – полуколонна; 12 – ниша
Для защиты наружных стен от увлажнения стекающей с крыш водой устраивают свесы крыш, выносные (венчающие) карнизы или - парапеты при крышах с внутренним водостоком.
Венчающие и промежуточные карнизы и пояски при кирпичных стенах выполняют иногда также из кирпича посредством напуска отдельных рядов кладки. Общий вынос выполненного таким образом венчающего карниза не должен превышать половины толщины стены, а свес каждого ряда кладки – 1/3 длины кирпича.
Венчающие карнизы с большим выносом устраивают из сборных железобетонных элементов, которые укладывают на стены и для предохранения от опрокидывания загружают кирпичной кладкой и закрепляют металлическими анкерами. Такие же карнизы выполняют, свешивая со стен железобетонные элементы покрытий и крыш зданий.
При внутреннем водоотводе с крыш по периметру наружных стен вверху устраивают парапеты из сборных элементов (блоков, панелей) или каменной кладки. Для предохранения стен от увлажнения при косых дождях устраивают промежуточные карнизы и пояски.
Промежуточные карнизы большой протяженности и небольшого выноса называют поясками, а такие же карнизы, расположенные только над оконными и дверными проемами – сандриками. Помимо сандриков, оконные и дверные проемы иногда оформляют наличниками, а под оконными проемами устраивают подоконные карнизы.
Все выступающие из плоскости стены элементы – промежуточные карнизы, пояски, сандрики, подоконные карнизы – выполняют из атмосферостойких материалов и покрывают сверху гидроизоляционными покрытиями.
В многоэтажных зданиях в соответствии с требованием прочности стены нижних этажей из каменной кладки делают толще, чем верхних. Уступы при переходе от более толстых стен к тонким называют обрезами и выполняют их преимущественно на уровне междуэтажных перекрытий.
Иногда для придания большей устойчивости стенам большой протяженности и высоты и восприятия стенами сосредоточенных нагрузок с наружной или внутренней стороны устраивают прямоугольные в плане утолщения, называемые пилястрам (лопатками). Из архитектурных соображений такие утолщения с наружной стороны стен иногда выполняют в виде полукруга либо трех четвертей круга, и тогда их называют соответственно полуколоннами и трехчетвертными колоннами. При воздействии на стены больших горизонтальных нагрузок устойчивость стен иногда повышают устройством контрфорсов, т. е. пилястр, толщина которых книзу увеличивается, вследствие чего наружная грань получается наклонной.
Рис. 8. Архитектурно-конструктивные элементы стен: а – пилястра; б – контрфорс
Утолщение или выступ на стене большой протяженности или небольшой (до 25 см) выступ наружу одной части стены по отношению к другой части стены большой протяженности называют раскреповкой.
Во внутренних стенах зданий для удаления дыма от плит, печей, газовых колонок и для вентиляции помещений устраивают вертикальные каналы (рис.9 а). Сгораемые части конструкций зданий располагают не ближе чем на 25 см от полости канала, устраивая для этого разделки (рис. 9, б) из несгораемого материала.
Рис. 9. Устройство каналов в кирпичных стенах:
а – каналы в стене с примыкающим к ней сгораемым перекрытием; б – горизонтальная разделка; 1 – разделка из кирпича; 2 – ригель; 3 – балка перекрытия; 4 – изоляция из войлока, вымоченного в глине
Отверстия в стенах для окон и дверей называют оконными и дверными проемами, а само заполнение проемов оконными переплетами и дверными полотнами с коробками – оконными и дверными блоками. Отверстия для окон и дверей сверху перекрываются перемычками, поддерживающими расположенные выше проемов части стены.
Наиболее распространены в настоящее время в кирпичных стенах сборные железобетонные перемычки из брусков (рис. 10) с размерами их, кратными кирпичу, в частности, ширина перемычек равна половине кирпича, т. е. 120 мм, а высота в зависимости от размеров нагрузок, действующих на перемычку – от 65 до 300 мм, т. е. от одного до четырех рядов кирпичной кладки (включая швы).
Рис. 10. Сборные железобетонные перемычки:
а – из брусков; б – из брусков и балки (при несущей перемычке)
Участки стен, расположенные между проемами, называют простенками. Простенки между двумя проемами называют рядовыми, а между крайним проемом и углом здания – угловыми.
Важными конструктивными элементами, обогащающими архитектурно-композиционные решения зданий, являются балконы, лоджии, эркеры.
- Тема 1. Сущность архитектуры, её определения и задачи
- Тема 2. Основы архитектурно-строительного проектирования
- Тема 3. Гражданские, производственные здания и комплексы
- 3.1. Общие сведения
- 3.2. Классификация гражданских зданий
- 3.2.1. Классификация жилых зданий
- 3.2.2. Классификация общественных зданий и сооружений
- 3.3. Классификация производственных зданий и сооружений
- Тема 4. Конструктивные элементы
- 4.1. Основные конструктивные элементы зданий
- 4.2. Основания и фундаменты
- 4.3. Стены и отдельные опоры
- 4.5. Перекрытия и полы
- 4.6. Крыши и покрытия
- 4.7. Окна и двери
- 4.8. Лестницы и лифты
- Тема 5. Основы и приёмы архитектурной композиции
- Тема 6. Объёмно-планировочные, композиционные и конструктивные решения жилых, общественных, производственных зданий и комплексов
- 6.1. Жилые здания
- 6.1.1. Основные виды жилой застройки и типы жилых зданий
- 6.2. Общественные здания
- 6.3. Производственные здания и комплексы
- Тема 7. Физико-технические основы архитектурно-строительного проектирования
- 7.1. Элементы строительной теплотехники
- 7.1.2. Проектирование тепловой защиты зданий
- Проектирование тепловой защиты
- 7.2. Основы строительной и архитектурной акустики
- 7.3. Строительная светотехника
- Тема 8. Объёмно-планировочные композиционные и конструктивные решения жилых, общественных, производственных зданий и комплексов
- 8 Ба ва .1. Жилые дома усадебного типа
- 8.2. Блокированные жилые дома
- 8.3. Секционные жилые дома
- Тема 9. Строительство зданий и сооружений в особых условиях
- Тема 10. Защита и эксплуатация зданий и сооружений
- Тема 11. Реставрация памятников архитектуры
- Тема 12. Реконструкция зданий и застройки
- 12.1. Реконструкция зданий исторической застройки