4.5. Перекрытия и полы
Перекрытия играют большую роль в обеспечении общей устойчивости здания и в зависимости от системы соединения их элементов со стенами или отдельными опорами влияют на несущую способность последних.
Перекрытия классифицируют по следующим признакам:
– по местоположению в здании:
• надподвальные;
• междуэтажные;
•чердачные;
– по конструкции:
• балочные, где основной элемент – балки, на которых укладываются настилы, накаты и другие элементы покрытия;
• плитные, состоящие из несущих плит или настилов, опирающиеся на вертикальные несущие опоры здания или на ригели и прогоны;
• безбалочные, состоящие из плиты, связанной с вертикальной опорой несущей капителью;
– по материалу:
• железобетонные сборные;
• монолитные;
• по деревянным;
• по стальным балкам.
Перекрытия должны удовлетворять требованиям прочности, т.е. безопасного восприятия всех действующих на них постоянных и временных нагрузок.
Важным требованием, определяющим эксплуатационные качества перекрытия, является жесткость. Жесткость не допускает прогибов, превышающих установленные нормами пределы. Если она недостаточна, то под влиянием нагрузок в перекрытии возникают значительные прогибы, что вызывает появление трещин.
Перекрытия должны обладать достаточной звукоизоляцией. В связи с этим применяют слоистые конструкции перекрытий с различными звукоизолирующими свойствами. Плиты опирают на звукоизоляционные прокладки, а также тщательно заделывают неплотности.
Теплозащитные требования предъявляют для чердачных и надподвальных перекрытий. Особое внимание необходимо уделять конструированию перекрытия в местах примыкания к несущим стенам, так как возможно образование «мостиков холода» в стенах, что может привести к дискомфортным условиям.
Перекрытия должны удовлетворять противопожарным требованиям.
В зависимости от назначения помещений к перекрытиям могут предъявляться также специальные требования: водонепроницаемость (для перекрытия в санузлах, в душевых, банях); несгораемость (в пожароопасных помещениях); воздухонепроницаемость (при размещении в нижних этажах лабораторий, котельных).
Железобетонные перекрытия обладают большой прочностью, огнестойкостью и долговечностью. Они бывают монолитными и сборными.
К основным конструктивным видам сборных железобетонных перекрытий относятся балочные перекрытия из сборных элементов, настилы или плиты и перекрытия из крупных железобетонных панелей.
Балочные перекрытия состоят из балок таврового сечения с межбалочным плитным или блочнопустотным заполнителем (рис. 11). Материалом для изготовления плит и блоков служит теплый бетон, гипс и пр. Расстояние между балками принимают от 600 до 1000 мм. Зазоры между балками и плитами или блоками заполняют цементным раствором. Применяют этот тип перекрытий в малоэтажном строительстве при наличии кранов грузоподъемностью до 1 т.
б а
Рис. 11. Перекрытия по сборным железобетонным балкам:
а – с межбалочным плитным заполнителем; б – с блочнопустотным
П а
Крупнопанельные перекрытия. Крупными панелями перекрытий называют настилы большой площади, имеющие вес от 3 до 5 т, которыми можно перекрывать целые комнаты. Различают панели перекрытий плоские, ребристые и шатровые (с ребрами по контуру).
Монолитные железобетонные перекрытия изготовляют непосредственно на месте производства работ. Монолитные железобетонные перекрытия бывают ребристые с поперечными и продольными главными балками, ребристые кессонные с плитами, опирающимися по контуру и безбалочные (рис. 12).
При больших пролетах применяют ребристые (балочные) перекрытия, представляющие собой сочетание различных по форме и назначению железобетонных элементов-плит, второстепенных балок и главных прогонов.
Кессонное ребристое перекрытие, опирающееся по контуру, является разновидностью ребристого перекрытия. Балки (ребра) в этом перекрытии идут в двух направлениях, с опиранием на них плит, образующих панели.
В безбалочных перекрытиях плиты опирают непосредственно на колонны. Сетка колонн – квадратная, размеры ее – 5–6 м. Конструктивно колонны целесообразно завершать капителями, которые увеличивают плоскость опирания плиты и уменьшают ее расчетный пролет.
а
в г
Рис. 12. Монолитные железобетонные перекрытия:
а б
Полы по виду применяемых для них материалов и конструкций подразделяются на сплошные монолитные, из штучных и листовых материалов. Их устраивают как по перекрытиям, так и по грунту.
По конструкции пол может состоять из одного или нескольких слоев.
Верхний слой пола называют покрытием, или чистым полом, он непосредственно подвергается эксплуатационным воздействиям. В полах из нескольких слоев под покрытием может располагаться прослойка, которая играет роль промежуточного соединительного слоя между покрытием и нижерасположенным слоем или служит для покрытия упругой постелью.
Стяжка – слой, образующий жесткую или плотную корку, его укладывают, если необходимо выровнять поверхность подстилающего слоя или основания, а также для придания полу необходимого уклона. Стяжки часто укладывают по нежестким и сыпучим звуко- и теплоизоляционным слоям перекрытий.
Подстилающий слой, или подготовка, – элемент пола, распределяющий нагрузки по основанию.
Основанием под пол являются несущие конструкции междуэтажных перекрытий или грунт для полов, устраиваемых по грунту.
Помимо этих слоев, в полах могут укладывать гидроизоляционные, звукоизоляционные и теплоизоляционные слои.
В полах по междуэтажным перекрытиям гидроизоляционный слой для защиты от воды укладывают под покрытием пола. В полах по грунту гидроизоляционный слой для защиты от грунтовой влаги укладывают под подстилающим слоем, а для защиты от производственных жидкостей непосредственно под покрытием пола или прослойкой.
В зависимости от назначений, местоположения и конструкции пола гидроизоляция бывает обмазочной, оклеечной или монолитной. Обмазочную гидроизоляцию чаще выполняют из двух слоев битумной или дегтевой мастики, оклеенную – из 2–3 слоев рулонных битумных, дегтевых или полимерных материалов на соответствующих мастиках. Монолитную гидроизоляцию устраивают в виде слоя литого асфальта, пролитого битумом слоя щебня, втрамбованного в грунт, а в отдельных случаях в виде стяжки или прослойки, выполненных из влагонепроницаемых растворов.
По материалу покрытия полы различают:
– деревянные (дощатые и паркетные);
– каменные;
– бетонные;
– асфальтовые;
– из керамических плиток;
– линолеума;
– релина
– из ксилолита;
– древесно-волокнистых плит;
– полы на основе полимеров.
По способу устройства покрытия полов бывают сплошные, из штучных элементов и рулонные. В гражданском строительстве наиболее распространены полы дощатые, паркетные и из линолеума.
- Тема 1. Сущность архитектуры, её определения и задачи
- Тема 2. Основы архитектурно-строительного проектирования
- Тема 3. Гражданские, производственные здания и комплексы
- 3.1. Общие сведения
- 3.2. Классификация гражданских зданий
- 3.2.1. Классификация жилых зданий
- 3.2.2. Классификация общественных зданий и сооружений
- 3.3. Классификация производственных зданий и сооружений
- Тема 4. Конструктивные элементы
- 4.1. Основные конструктивные элементы зданий
- 4.2. Основания и фундаменты
- 4.3. Стены и отдельные опоры
- 4.5. Перекрытия и полы
- 4.6. Крыши и покрытия
- 4.7. Окна и двери
- 4.8. Лестницы и лифты
- Тема 5. Основы и приёмы архитектурной композиции
- Тема 6. Объёмно-планировочные, композиционные и конструктивные решения жилых, общественных, производственных зданий и комплексов
- 6.1. Жилые здания
- 6.1.1. Основные виды жилой застройки и типы жилых зданий
- 6.2. Общественные здания
- 6.3. Производственные здания и комплексы
- Тема 7. Физико-технические основы архитектурно-строительного проектирования
- 7.1. Элементы строительной теплотехники
- 7.1.2. Проектирование тепловой защиты зданий
- Проектирование тепловой защиты
- 7.2. Основы строительной и архитектурной акустики
- 7.3. Строительная светотехника
- Тема 8. Объёмно-планировочные композиционные и конструктивные решения жилых, общественных, производственных зданий и комплексов
- 8 Ба ва .1. Жилые дома усадебного типа
- 8.2. Блокированные жилые дома
- 8.3. Секционные жилые дома
- Тема 9. Строительство зданий и сооружений в особых условиях
- Тема 10. Защита и эксплуатация зданий и сооружений
- Тема 11. Реставрация памятников архитектуры
- Тема 12. Реконструкция зданий и застройки
- 12.1. Реконструкция зданий исторической застройки