logo search
Ремонт и эксплуатация недвижимости

5.2. Материально-техническое снабжение

Для того чтобы обеспечить процесс эксплуатации необхо­димыми для него материалами в соответствии с выявленными потреб­ностями, организуется материально-техническое снабжение (МТС). Его задача заключается в определении потребности в материальных и технических ресурсах, изыскании воз­можностей покрытия этой потребности, а также в проведении контроля за правильным использованием материально-технических ресурсов и содействия в их экономии. Все эти функции выполняет отдел материально-технического обеспечения эксплуатирующей организации.

Потребность в планировании материально-технического снабжения при современных условиях технической эксплуатации вытекает из большого количества конкурентных организаций все увеличивающегося в период рыночной экономики, разнообразия возможных форм управления предприятием, наличия многочисленных структурных подразделений в рамках предприятия, тесных межфирменных связей с поставщиками различных товаров (материалов, оборудование и проч.) и фирмами-агентами, включенными в процесс обслуживания клиентов, а также из требований научно-технического прогресса - быстро учитывать и осваивать новейшие достижения науки и техники. Также в условиях рынка у эксплуатирующей организации есть право выбора постав­щика, а значит, и право закупки более эффективных материальных ресур­сов. Это заставляет снабженческий персонал внимательно изучать качественные ха­рактеристики продукции, изготовляемой различ­ными постав­щиками.

Планирование материально-технического обеспечения (снабжения) процесса эксплуатации на современном этапе призвано решать следующие задачи:

1) Обеспечить непрерывность работы подразделений эксплуатации, что достигается путем правильной организации поставок материалов на объект в необходимом количестве и соответствующего качества.

2) Способствовать повышению технического уровня производства услуг, способствовать внедрению автоматизации, новых технологий, что, в свою очередь, являются важнейшим фактором увеличения стоимости эксплуатации.

3) Способствовать повышению качества обслуживания путем закупки товаров высокого качества для наиболее полного удовлетворения клиента.

4) Способствовать повышению производительности труда.

5) Планировать экономию материальных ресурсов.

6) Планировать эффективное выполнение плана прибыли.

Перед отделом материально-технического снабжения ставятся следующие задачи: организация контроля над снабжением по объему и ассортименту в соответствии с заключенными договорами; соблюдение норматива и структуры товарных запасов; нахождение путей снижения товарных потерь при хранении и транспортировке. Но следует отметить, что важнейшей обязанностью этого отдела является разработка плана материально- технического обеспечения объекта.

План МТС объекта является его материальным балансом, в котором сведены все расчеты потребности в материальных ресурсах, необходимых для обеспечения производственного процесса (расходная часть), наличие остатков на планируемый период, а также определены источники снабжения (приходная часть).

Материально-технические ресурсы, обеспечивающие санитарное содержание, техническое обслуживание и текущий ремонт здания, включают в себя: дезинфицирующие и моющие средства, строительные материалы, фурнитуру, спецодежду, инструмент, специнвентарь, комплектующие к оборудованию и др.

Планы снабжения составляются из предварительных расчетов (заявок) на все виды потребностей по объекту: эксплуатацию, текущий и капитальный ремонт, капитальные работы. Заявки представляются инженером по эксплуатации объекта в отдел материально-технического снабжения. Так же заявки могут предоставляться главному инженеру по эксплуатации, который после составления сводной заявки по объектам передает её в отдел материально-технического снабжения.

Процесс разработки плана МТС включает в себя следующие этапы:

1) Расчет потребности в материальных ресурсах на производственно- эксплутационные нужды.

2) Расчет норм запасов ресурсов, необходимых для бесперебойного функционирования процесса эксплуатации, исходя из существующих потребностей.

3) Определение источников покрытия потребности в материальных ресурсах, разрабатывается план ввоза материалов со стороны.

Сводный план материально-технического снабжения, учитывает общую потребность в материалах для всех нужд процесса технической эксплуатации, включая образование запасов, а также источники покрытия пот­ребности процесса в материалах.

Для обеспечения нормальной и экономной эксплуатации на объекте должны быть в наличии материальные ресурсы не только в количестве, необходимом для ее повседневных нужд, но и располагать определенным запасом. В связи с этим в плане материального снабжения наряду с расчетами текущих потребностей материальных ресурсов учитывают также размер необходимых запасов и остатков их на начало и конец планируемого периода.

При выборе поставщиков следует учитывать ряд факторов: территориальную отдаленность и оперативность поставок, соответствие производственной мощности поставщиков потребностям предприятия в материальных ресурсах, их качество, цену, условия расчетов, возможность предоставления кредита и др. Предпочтение отдается тому партнеру, которых обеспечивает лучшие условия с минимальными затратами. Успешный выбор поставщика зависит от того, насколько эксплуатирующая организация может проанализировать его деятельность в отношении качества, доставки и цены. Данные компоненты рассматриваются при отборе в первую очередь.

Для правильной организации материально- технического обеспечения работникам отдела материально-технического снабжения эксплуатирующей организации, необходимо в совершенстве владеть методикой расчета всех потребностей процесса эксплуатации в материалах, создавать запасы в необходимых для бесперебойной технической эксплуатации размерах (но не свыше установленных норм), искать источники покрытия потребностей, заниматься поисками наиболее выгодных поставщиков и т.д.

Значение материально-технического снабжения для технической эксплуатации очень велико. Правильная организация материально-технического снабжения на объекте не только обеспечивает нормальную эксплуатацию, но в совокупности с другими качественными характеристиками определяет положение эксплуатирующей организации на рынке эксплуатационных услуг.