logo search
Конспект Инженерное Обустройство

Противоэрозионные защитные лесные насаждения

Размещение противоэрозионных защитных насаждений обусловлено рельефом местности и эрозионными образованьями региона. Водорегулирующие или стокопоглащающие лесные полосы перехватывают сверху по склону воду, переводят поверхностный сток в подземный и защищают нижележащий склон от смыва. Располагаясь на пахотных землях, такие полосы являются противоэрозионными и полезащитными.

Водорегулирующие лесные полосы проектируют на склонах выпуклой формы и принимаются шириной до 15 м. Размещают полосы строго поперек склона и на переходе пологого склона в крутой. Для усиления водопоглащающей роли полос проводят бороздование между рядов и обвалование по нижнему краю лесополосы. Эту работу ведут путем, двукратного прохода, плантажного плуга с отвалом пласта в сторону полосы. Высота ва­лика при этом образуется до 0,6 м. В местах пересечения лесных полос с ложбинами уст­раивают водозадерживающие валики. Расстояние между водорегулирующими полосами на склонах до 40° должно быть:

• На серых лесных почвах и оподзоленных черноземах не более 350 м.

• На выщелочных типичных, обыкновенных и южных черноземах не более 400 м.

• На темно каштановых почвах не более 300 м.

Конструкция водорегулирующих полос принимается ажурного типа. Прибалочные и приовражные лесные полосы располагают прямолинейными отрезками вдоль бровок балки (оврага). Конструкция полос принимается плотного типа. Ширина полос 13-21 м. Тип растительности подбирается в зависимости от почвы. В прибалочных полосах чаще высаживают дуб чересчатый, сосну обыкновенную, лиственницу сибирскую. В приовраж­ных полосах - корнеотпрысковые кустарники и небольшие деревца (3 величина), вишню, облепиху, бересклет, акацию белую. Обильные корневые отпрыски дают осину, тополь берест.

Помимо лесных полос для предупреждения эрозии почвы и улучшения природного ландшафта создают насаждения на берегах балок, склонах оврагов и на конусах выноса оврага.