logo search
Конспект Инженерное Обустройство

Структурные мелиорации

Структурные мелиорации направлены на улучшение структуры и физических свойств почвы. К этой категории мелиорации относят:

1. Землевание - улучшение водно-физических, тепловых, агротехнических свойств торфяников и солонцов путем внесения на их поверхность минерального грунта, песка, глины или плодородной земли. После землевания улучшается микроклимат почвы, удлиняется вегетационный период, и наблюдаются другие положительные явления. Для землевания применяют 3 метода:

  1. смешанный;

  2. насыпной;

3) метод глубокой вспашки.

1) При смешанном методе песок завозят на торфяник, разравнивают его по поверхности торфа, бульдозером. После этого дисковыми боронами перемешивают грунт с торфом, Норма внесения: 300-400 м3/га.

2) Грунт размещают в кучах равномерно по площади. В зимнее время проводят разбрасывание грунта и весной проводят вспашку. Норма внесения: 1000-1500 м3/га.

На маломощных торфяниках проводят припашку минерального грунта за счет грунта, подстилающего торфяник. При этом используют трехъярусные плуги. Срок окупаемости землевания составляет 1-5 лет.

2. Торфование – внесение торфа на песчаные и супесчаные почвы. Удобритновая ценность торфа невысокая, поэтому его используют не в чистом виде, а в виде примесей. До внесения торфа в него добавляют навоз, минеральные удобрения и образуют торфокомпосты. В начале торф заготавливают влажностью 50-60 %, затем в него вносят фосфорные и калийные удобрения, собирают смесь в валы, всю массу обрабатывают аммиачной водой и получают Торфо Минеральные Аммиачные Удобрения (ТМАУ), которые используются при торфовании, при строительстве газонов и посадке деревьев в городских условиях.

3. Использование сапропеля для мелиоративных земель.

Сапропель – донные отложения пресноводных водоемов. Он образуйся в результате накопления химико-биологических остатков растительных и животных организмов. Сапропель содержит большое количество микроэлементов (I, Со, Мn, Mb, Br, В...). Намыв сапропеля производится с применением средств гидромеханизации. Это землесосные снаряды. Сапропелевую пульпу от места добычи до поля транспортируют по трубам. Намыв проводят либо по челам, либо поперек борозд поля. Намыв проводят толщиной 15-20 см. После намыва сапропеля почва становится готовой к обработке через 20-30 дней. После готовности почвы к обработке ведется глубокая вспашка (до 35 см) с последующим фрезерованием. Из сапропеля готовят удобрения. Норма внесения сапропелевого удобрения зависит от механического состава почвы и колеблется от 50 до 180 т/га.