14. Условия пригодности территорий для развития строительства поселений.
Условия пригодности территорий для развития насел пунктов.
Цели такого анализа: возможность организации жизнедеятельности населения, экономика строительства, экономика эксплуатации нас пукнта.
При развитии и реконструкции нас пунктов большое значение приобретает оценка природных антропогенных и социально демографических ресурсов.
Оценка природных ресурсов – с точки зрения градостр-й тер-и относятся все компоненты природного ландшафта:
Горные породы, воздух, поверхностные и подземные воды, почва растительность, животный мир.
Оценку прир-х условий в градостроит осуществляют с неск позиций
А) оценка условий строительства с точки зрения экономики стр-ва- как основа. Оценки рассматрив. Пороги отражающие удорожание строит-ва.
Б) оценка ресурсного потенциала позиций планирования организации на территории разных видов производства.
В) оценка ресурсного потенциала с позицией планирования организации на территории не производственных сфер деятельности.
Горные породы – определяют инженерно-геологические условия территории, а значит и требование к конструктивному решению застройки, необходимые мероприятия по инженерной подготовке территории.
Наиболее активно на планировочную систему населенного пункта влияет рельеф местности ( геоморфология ) овраги, крутые уклоны.
Поверхностные подземные воды – гидрография и гидрология определяют с одной стороны территориальную структуру водных ресурсов, с точки зрения обеспеченности территории хозяйственно питьевым и промышленным водоснабжениям, с другой стороны влияют на условие строительства.
Биогенные компоненты ландшафта. Почвы оцениваются по условиям строительства для организации зон отдыха, для разработки систем озеленения насел мест. Исследуя тип почв, механический и минералогический, степень увлажнения, мощность плодородного слоя.
Климатические условия. Анализируются с точки зрения а) установление степени пригодности для разных видов использования. Б) определения требований к планировочной организации территории.
Предпроектный анализ территории позволяет выявить территории благоприятные, ограничено благоприятные и не благоприятные для развития ( строительства ) нас пунктов.
14. Условия пригодности территорий для развития строительства поселений.
Можно разбить на две группы – естественные и искусственные
Искусственные ограничения ( услов пригод территории )
Территории : - для строительства новых и развития сущ нас пунктов следует предосматривать на землях не пригодных для сх использования.
Перечень земель на которых запрещается строительство :
1. не допускается размещение зданий, сооружений и коммуникаций на участках под которыми в недрах залегают полезные ископаемые.
2. На землях заповедников, заказчиков, природных национальных парков, ботанических садов, дендрологических парков и водоохранных полос ( зон ), если проектируемые объекты не связаны с целевым назначением этих территорий.
3. не допускается строительство зданий и сооружений на участках загрязненных, радиоактивных и химич эл-ми, угольных шахт и обогатит фабрик, оползней, селевых потоков, снежных ловин, в сейсмических районах, в охранных зонах, магистральных продуктопроводов и т д.
15. основные градостроительные принципы. 1. территориальное планирование 2. градостроительное зонирование 3. планировка территорий 4. архитектурно-строительное проектирование 5. строительство 6. реконструкция, капитальный ремонт. 16. Принцип функционального зонирования. Современный город- это сложный комплекс территорий и сооружений, занятыми производственными тер-ями, жилыми комплексам, общественными центрами, местами отдыха на открытом воздухе, коммункац, транспортом и инженерными Основ. Ф-ции города стабильно материализуются на его территории и впоследствии их не так сложно изменить. Поэтому 1 принцип, вносящий порядок в систему и планировочную ориентацию города -Функциональное зонирование-разделение территории город на части различного назначения по признаку, ведущий функции -труд, отдых, быт, общественная деятельность. Город- как единое целое. Последовательное разделение территории на части разл. назнач. и функц. зоны свидетельствует об успехах соц. организации труд, быта, отдыха граждан и обеспечивает проблему планировочной целостности города. Ни одна из функций города, взятая в отдельности не существует сама по себе: чередование жизненных циклов труда, быта и отдыха = основа гор. уклада в жизни. Поэтому планировочную структуру города нельзя свести к структуре организации функц.зон и их элементов. Она опр-ся в первую очередь их рациональной возможностью создания удобной, постоянной взаимосвязью всех частей город. Ключом к единению структуры города служит рац. Расположение пр-ва и расселения трудящихся с учетом технологич. требований пром. Объективного социального механизма поведения граждан в сфере гор. расселения, постоянного развития и изменения внутри гор. взаимосвязей в пр-ве и во времени.
- 7. Документы тп муницип района:
- 88. Схема тп муницип района. Состав текстовых и графических материалов
- 10. Содержание генплана Статья 23. Содержание генерального плана поселения и генерального плана городского округа
- 11. Исходные данные для проектирования генплана
- 8. Исходные данные для подготовки проекта генерального плана
- Исходные данные, необходимые для подготовки проекта генерального плана поселения Московской области
- 12. Технико-экономическое обоснование проекта планировки населённого пункта.
- 13. Анализ современного состояния проектируемой территории ( проблемы территориального развития )
- 14. Условия пригодности территорий для развития строительства поселений.
- 16. Функциональное зонирование
- 18. Схемы начертания уличной сети. Их достоинства и недостатки.
- 19.Проектирование общественных центров и площадей.
- 21. Назначение и виды документации по планировке территории
- 22.Содержание проекта планировки населенного пункта
- 23. Методы расчета перспективной численности населения.
- 24. Типы жилых домов.
- 25. Размещение жилых домов с учетом рельефа
- 26. Ориентация жилых домов по сторонам света (учет инсоляции)
- 27. Противопожарные требования к размещению жилых домов.
- 28. Организация жилой зоны, жилой застройки. Приемы застройки.
- 29.Системы и сети учреждений общественного и культурно-бытового обслуживания(кбо)
- 30.Детские дошкольные и школьные учреждения.
- 33. Показатели интенсивности (эффективности) использования территории населенного пункта
- 34. Производственный комплекс, производственная зона в сельском поселении. Размещение относительно жилой зоны.
- 35. Соблюдение технологического принципа в планировке и застройке отдельных с/х производственных комплексов.
- 36. Функциональные взаимосвязи между производственными комплексами, жилой зоной и с/х угодьями.
- 37. Зонирование производственных комплексов. Санитарно-гигиенические и противопожарные нормы.
- 38. Схема планировки и застройки фермы крупного рогатого скота. Приемы размещения зданий внутри фермы
- 39. Схема планировки и застройки складского комплекса. Влияние технологического процесса на приемы размещения зданий внутри комплекса.
- 40. Схема планировки и застройки машиноремонтного комплекса. Влияние технологического процесса на приемы размещения зданий внутри комплекса.
- 41. Размещение выгульных дворов на животноводческих фермах, их устройство.
- 42. Условия и схемы размещения производственных комплексов в сельских поселениях.