5.5 Планировка строительного комплекса
Строительный комплекс необходим в производственной зоне каждого крупного населенного места, особенно для производства деревянных деталей различных зданий, а также машин .В нем распиливают лес, изготавливают детали для ремонта и строительства.
В состав строительного комплекса входят следующие здания и сооружения : пилорама, деревообрабатывающая мастерская, площадка для готовой продукции и полуфабрикатов, площадки для круглого леса и деловой древесины и площадки для отходов. Пилораму для распиловки круглого леса устанавливают под навесом с легкими стенами вокруг и широкими входами с торцов.
Площадки для отходов делают отдельно от пилорамы и для столярно-платнической мастерской. Опилки собирают в котловине для опилок под пилорамой.
5.6 Планировка коннотранспортного двора
Коневодческие фермы и комплексы в зависимости от использования лошадей подразделяются на племенные и товарные.
Племенные коневодческие комплексы предназначены для воспроизводства и выращивания племенного молодняка. Рабочие комплексы - это конные рабочие дворы.
Существуют две системы содержания лошадей - конюшенная и табунная.
При конюшенной системе содержания лошади находятся в конюшнях; в индивидуальных стойлах и денниках и группами - в денниках и секциях. При конюшнях обязательно предусматривают огороженные выгульные площадки для прогулки лошадей. В летнее время лошади могут находится на пастбищах.
Табунная система содержания лошадей имеет две разновидности: культурно -табунная и улучшено - табунная
Основными зданиями на комплексах с конюшенным содержанием лошадей являются конюшни различной вместимости.
В группу подсобных зданий и сооружений включают автовесы, манеж для тренинга лошадей и дорожки (на конезаводах и фермах рысистого направления), сооружения по водоснабжению, рампу для погрузки лошадей, механические водила, шорную мастерскую.
В складские помещения при коневодческих комплексах входят склады кормов, холодильные установки или льдохранилища (на кумысных фермах), площадки и навесы для транспортного инвентаря , навозохранилища.
К вспомогательным сооружениям относят административные помещения, крытые дорожки для тренинга лошадей, душевые установки для мытья животных и может быть предусмотрен кормоприготовительный цех.
Конный рабочий двор является частью производственной зоны сельских населенных мест, размещают его на расстоянии не ближе 50 м от жилой зоны. В состав зданий и сооружений конного рабочего двора входят - конюшни для рабочих; лошадей с молодняком или без его вместимостью 20 и 40 голов, сараи для транспортных средств, склады кормов, кузницы и навозохранилища. Из специальных сооружений в них устраивают коновязи. Конюшни представляют собой здания в виде вытянутых прямоугольников. Лошади внутри конюшни находятся в денниках и стойлах, которые располагают вдоль продольных стен зданий. В стойлах взрослых рабочих лошадей содержат на привязи. Денники служат для содержания лошадей без привязи. Размещают ближе торцовым выходам. Рабочих лошадей содержат в денниках по одной, молодняк рабочих лошадей по четыре головы. Посредине конюшни устраивают кормонавозный проход шириной 2,5 метра. В середине одной из продольных стен имеется выход. Выходы также расположены и в торцах здания, дежурное помещение находится рядом с центральным выходом и занимает площадь одного. В помещении для грубых кормов хранят пятидневный запас концентрированных кормов и суточный – грубых.
В сараях для транспортного инвентаря хранят зимние повозки летом и летние зимой. Склад концентратов проектируется из расчета 0,7 т на лошадь. Кузница предназначена в основном для ковки лошадей и ремонта транспортных средств. Все здания и сооружения конного рабочего двора размещают в соответствии с технологическим процессом, объединяющим их в единое предприятие.
6 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА.
Баланс территории - один из важнейших показателей экономической планировки. Он характеризует размеры и использование земельной площади для различных функциональных частей и элементов населенного пункта.
В балансе территории важным элементом является площадь, занимаемая улицами; чем эта площадь меньше, тем экономичнее решение и главное легче осуществить благоустройство. Улицы обычно занимают 12-20 % от общей территории населенного места. Для сокращения площади улиц нужно застраивать их с двух сторон; односторонняя застройка допустима только для набережных и вдоль парков. Рекомендуется также проводить застройку крупными кварталами, что сократит сеть улиц и занимаемую ими площадь. Вообще, чем меньше земли заняты под населенное место, тем короче будет и длина инженерных сетей. Следующим показателем экономичности планировки и застройки служит плотности жилого фонда, т.е. отношение жилой площади в домах к занимаемой ими территории, для двух этажной застройки она составляет 1800-2000 мг/га. на экономичность планировочного решения влияет протяженность улиц на единой жилой площади. По улицам новых сел прокладывают инженерные сети. Чем меньше протяженность улиц, тем короче будет и длинна инженерных сетей.
Добиться экономичности планировки населенного места в целом можно путем увеличения размеров квартала, сокращение ширины приусадебных участков по фронту улиц, а также уплотнением застройки вдоль улиц, применение двухсторонней застройки, уменьшением протяженности и ширины улиц.
Экономичность использования улиц жилых кварталов характеризуется тремя основными показателями: плотность жилого фонда, процентом застройки и балансом территории. Плотность жилого фонда характеризует насыщенность квартала жилой площадью; процент застройки свидетельствует о плотности размещения зданий на территории; баланс территории квартала показывает рациональность использования земли.
- 1 Исходные материалы для составления проекта
- 2.1 Содержание архитектурно-планировочного задания
- 2.2 Расчет населения
- 2.3 Расчет жилого фонда и числа жилых домов
- 2.5 Установление потребности в технике и транспортных средствах
- 2.6 Титульный список проектируемого строительства
- 3.1 Функциональная структура поселка и основные требования к зонированию территории
- 4.4 Планировка общественного центра
- 4.5 Строительное зонирование
- 4.6 Детальная планировка кварталов
- 4.6.3 Планировка кварталов с усадебной застройкой
- 5 Планировка комплексов производственной зоны
- 5.2 Планировка фермы крс
- 5.3 Планировка складского комплекса
- 5.5 Планировка строительного комплекса
- 6.1 Анализ баланса территории поселка