1.5. Правовое регулирование градостроительства
Проблемы градостроительства довольно четко расчленяются по двум направлениям:
1) будущее существующих городов;
2) градостроительные идеи для вновь строящихся городов.
Город, будучи построенным, начинает жить собственной жизнью. Он перестраивается и «перекраивается», возникают новые районы, меняется назначение уже созданных и т. д. Словом, он становится живым организмом. Следовательно, и отношение к градостроительству должно быть, как к науке о живом организме. Кроме того, градостроительство (как вновь строящихся, так и существующих населенных мест) должно базироваться на прочной законодательной основе.
Порядок осуществления градостроительной деятельности на территории России определен в Градостроительном кодексе Российской Федерации.
Кодекс регулирует отношения в области создания системы расселения, градостроительного планирования, застройки, благоустройства городов и сел, развития их инфраструктур и другие вопросы градостроительства. Он определяет компетенцию органов различных уровней власти, права и обязанности граждан и юридических лиц в Области градостроительной деятельности, роль соответствующей документации и регламентов в регулировании использования территории Российской Федерации, а также ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации по градостроительству.
В главе I Кодекса даются определения основным понятиям, используемым в нем, таким как: градостроительная деятельность, территориальное планирование, устойчивое развитие территорий, зоны с особыми условиями использования территорий, функциональные зоны, градостроительное зонирование, территориальные зоны, правила землепользования и застройки градостроительный регламент градостроительная деятельность, градостроительная документация, объекты недвижимости в градостроительстве, инженерная, транспортная и социальная инфраструктуры, градостроительный регламент и другие понятия.
Далее, Кодекс определяет составные части законодательства Российской Федерации о градостроительстве, в которые, помимо Градостроительного кодекса, входят законы и нормативные акты федеральных, региональных и местных органов власти, а также общепризнанные принципы и нормы международного права.
Согласно Кодексу государственные интересы в области градостроительной деятельности - это интересы Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Общественные интересы в области градостроительной деятельности - это интересы групп населения, объединенных по территориальному принципу проживания. Частные интересы - интересы отдельных граждан и юридических лиц, при этом организационно - правовая форма и форма собственности значения не имеют.
Противоречия между публичными интересами, т. е. интересами государства, общества, и частными интересами - интересами отдельных групп людей, отдельных лиц - объективно существуют на всех этапах развития человеческого общества. В настоящее время, в период развития экономки в нашей стране, конфликты этих интересов особенно обостряются. В связи с этим в Кодексе закреплены основы правового механизма разрешения конфликтных ситуаций. В Кодексе дано определение понятия «объекты градостроительной деятельности». К ним относятся:
- территория Российской Федерации;
- части территории Российской Федерации;
- территории субъектов Российской Федерации;
- территории поселений;
- части территорий поселений;
- территории других муниципальных образований;
- объекты недвижимости и их комплексы в границах поселений и на межселенных территориях.
Таким образом, объекты градостроительной деятельности подразделяются на два основных вида:
- территории, т. е. объекты, имеющие пространственный характер;
- непосредственно объекты недвижимости и их комплексы.
Кодекс регламентирует полномочия органов государственной, исполнительной власти и органов местного самоуправления в области регулирования градостроительной деятельности (глава II).
В главе III Кодекса определяется назначение, виды и содержание документов территориального планирования Российской Федерации. Также регламентируется подготовка и утверждение схем территориального планирования Российской Федерации, порядок согласования проекта схемы территориального планирования Российской Федерации, подготовка и утверждение схем территориального планирования субъектов Российской Федерации.
В этой главе рассматривается содержание генеральных планов поселений и генеральных планов городских округов, а также государственная экспертиза проектов документов территориального планирования.
Глава IV Кодекса посвящена градостроительному зонированию и определяет правила землепользования и застройки, в том числе предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства. Рассматривается также порядок предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства и отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства. Глава V и VI определяет содержание и виды документации по планировке территории, а также архитектурно - строительному проектированию, строительству, реконструкции объектов капитального строительства.
В главе VII определяется информационное обеспечение градостроительной деятельности, порядок формирования и ведения информационных систем обеспечения градостроительной деятельности.
Порядок наступления ответственности за нарушение законодательства о градостроительной деятельности рассмотрен в главе VIII Кодекса.
- Содержание
- Глава 1. Города в системе расселения..............................................................5
- Глава 2. Структура города...............................................................................54
- Глава 3. Природно - климатические факторы в градостроительстве…..81
- Глава 4. Организация территории города....................................................108
- Глава 5. Основы разработки градостроительной документации………156
- Глава 6. Планирование развития и застройка городов.............................185
- Введение
- Глава 1. Значение города в системе расселения
- Понятие «город»
- 1.2. Классификация населенных мест
- 1.3. Системы населенных мест
- 1.4. Понятие и история становления градостроительства
- 1.5. Правовое регулирование градостроительства
- Глава IX определяет особенности осуществления градостроительной деятельности в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт - Петербурге.
- 1.6. Архитектура и градостроительство
- Глава 2. Структура города
- 2.1. Функциональная организация территории города
- 2.2. Планировочная структура города
- 2.3. Градостроительное зонирование
- Глава 3. Природно - климатические факторы в градостроительстве
- 3.1. Климатические факторы
- 3.2. Ландшафтно - географические и геологические условия
- 3.3. Санитарно - экологические факторы
- 3.4. Комплексная планировочная оценка территории
- Глава 4 .Организация территории города
- 4.1. Жилая застройка
- 4.2. Общественно - деловая застройка
- 4.3. Производственные зоны
- 4.4. Система озеленения города
- 4.5. Транспортная инфраструктура города
- 4.6. Инженерная подготовка и оборудование
- Глава 5. Основы разработки градостроительной документации
- 5.2. Экспертиза и утверждение градостроительной документации
- 5.3. Градостроительные нормативы и правила
- 5.4. Социально - демографические факторы в градостроительстве
- Глава 6. Планирование развития и застройка городов
- Генеральный план города
- 6.2. Градостроительная документация о застройке территорий поселений
- 6.3. Правила землепользования и застройки территорий поселений
- Заключение
- Библиографический список
- I. Нормативно - правовая литература
- II. Справочная литература
- III. Монографии, учебная литература, периодические издания
- Приложения