logo
Обоснование положений о территориальном планиро

9.1 Мероприятия по защите от затопления территории города поверхностными водами

Город Арск расположен на обоих берегах р. Казанка. Ширина долины реки достигает нескольких километров, склоны пологие, частично покрыты лесной растительностью. Долина имеет корытообразную форму.

Абсолютные отметки колеблются от 80м до 180 м. Отмечается ярусность рельефа, обусловленная разной устойчивостью пород. Рельеф территории слабо волнистый, вертикально расчленен эрозионными врезами (оврагами) разной протяженности и глубины (Рабочий поселок, 1977).

На территории г. Арск в настоящее время отвод поверхностных вод не организован, нет развитой сети водостоков, обеспечивающей отвод ливневых вод.

Проектом предлагается схема организованного водоотвода дождевых и талых вод по всей территории с учетом рельефа и назначением используемой территории. На данной стадии проектирования в проекте обозначены бассейны стока, определены трассы главных коллекторов, которые являются основными собирающими водостоками, и места их выпуска.

В городе Арске предлагается закрытая и открытая системы водоотвода.

Отвод дождевых и талых вод с территории индивидуальной застройки и зеленой зоны намечается осуществить открытой системой организованного водоотвода, с территории секционной застройки и промзоны - закрытой системой.

На территории жилых кварталов с индивидуальной застройкой и территориях зеленых насаждений в парках, садах и скверах предусмотреть лотки для сбора и удаления поверхностных вод. Лотки перекрыть декоративными решетками. Размеры железобетонных лотков принять 500х600.

Общая протяженность предлагаемой открытой водосточной сети составляет 58125 п.м. на расчетный срок генерального плана, в том числе на I очередь - 8850 п.м.

Закрытая система водостоков состоит из дождеприемных колодцев, подземной сети полиэтиленовых труб, по которой воды транспортируются и сбрасываются в места выпуска. На сети закрытых водостоков предусмотрены смотровые колодцы.

Общая протяженность проектируемой закрытой водосточной сети составляет 12950 п.м., в том числе 2590 п.м. на I очередь.

Для ориентировочных расчетов расход дождевых вод определен по формуле (СН 496-77):

Q = qуд F K2, где:

qуд - удельный расход дождевых вод, л/с с 1 га;

F – площадь стока,га;

K2 – коэффициент, учитывающий изменение удельного расхода в зависимости от среднего уклона коллектора.

Q = 1,02 х 1519 х 0,95 = 1471,911 л/с

Используя естественный уклон территории, сброс ливневых вод с расчетным расходом дождевых вод в количестве Q = 1471 л/сек, формируемых с территории города, производится в главные коллекторы бассейнов, а из них в реку Казанка и местные водотоки.

В связи с возросшими требованиями к охране водоемов настоящим проектом предлагается схема очистки поверхностного стока в объеме не менее 70% годового стока для селитебных территорий и всего объема стока для площадок промпредприятий с обязательным размещением локальных очистных сооружений на их территории. (СНиП 2.04.03-85. Канализация. Наружные сети и сооружения.).

Изменение концентрации взвешенных веществ в дождевом стоке происходит в процессе выпадения дождя. Установлено, что в первые минуты стока концентрация взвешенных веществ в 10-20 раз выше, чем в конце дождя.

Проектом намечается на устьевых участках водостоков очистка первых наиболее загрязненных порций дождевых вод в резервуарах – отстойниках, оборудованных решетками и устройствами для сбора всплывающих нефтепродуктов. Перед резервуаром – отстойником устраивается колодец – делитель, направляющий первые, наиболее загрязненные, порции стока в резервуар на очистку, а последующую, условно чистую, часть стока в водоприемник. Поступление первых порций дождевого стока в резервуар – отстойник прекращается, когда вода, выпавшая в начале дождя в наиболее удаленных частях бассейна стока, стечет к расчетному створу, т.е. в момент достижения максимального расхода стока.

Ориентировочно емкость каждого резервуара – отстойника колеблется в пределах 2000 м3.

Среднегодовые объемы дождевых вод, поступающих на очистные сооружения Wд , м3 с 1га определены по формуле (СН 496-77):

Wд= 2,5 Нж К3, где:

Нж – среднегодовое количество дождевых осадков, мм;

К3 – коэффициент, учитывающий объем дождевых вод, направляемых на очистные сооружения.

Wд= 2,5 х 317 х 0,75 = 595 м3 с 1 га.

Среднегодовое количество талых вод, поступающих на очистное сооружение Wт, м3 с 1га, определяется по формуле:

Wт= 8 НΕλ К4, где:

НΕλ - средний слой весеннего стока, мм;

К4 –коэффициент, учитывающий объем талых вод, направляемых на очистное сооружение.

Wт = 8х149х0,3 = 360 м3 с 1га

Среднегодовое количество моечных вод м3 с 1га определяем по формуле:

Wм = 1,2 W/м, где:

W/м - количество воды, л, затрачиваемой в год на поливку и мойку 1м2 дорог и тротуаров. Для приближенных расчетов объем моечных вод принимаем 200 м3 с 1га в год.

Wм = 1,2х200= 240 м3 с 1га

Ориентировочно, из расчета приема наиболее загрязненной части поверхностного стока, которая образуется в период выпадения дождей, таяния снежного покрова и мойки дорожных покрытий, объем сточных вод определяется в количестве:

1195х1519

————— = 4 973 м3 в сутки

365

Исходя из уклона рельефа территории, намечается установка резервуаров-отстойников в количестве 8 шт., емкость каждого составит 2000м3.

На последующих стадиях проектирования емкость резервуаров отстойников на устьевых участках водостоков должна быть уточнена.

Используя естественный уклон территории, сброс поверхностных вод, формируемых с территории г. Арск, осуществляется в реку Казанка по железобетонным лоткам после предварительной очистки в резервуарах-отстойниках.