logo search
строительные материалы практика / испытание и исследование строит мат-лов

Определение средней плотности на образцах неправильной геометрической формы.

Объемную массу образцов неправильной геометрической формы определяют гидростатическим взвешиванием в жидкости, инертной по отношению к материалу, или по объему вытесненной жидкости (закон Архимеда).

Массу тела определяют обычным взвешиванием в воздушно-сухом состоянии. Если материал пористый, то после взвешивания его покрывают тонким слоем парафина (или выдерживают в жидкости до полного насыщения). Для парафинирования образец на тонкой нити опускают на короткий промежуток времени в сосуд с расплавленным парафином. Поверхность образца должна быть покрыта сплошным слоем парафина. Запарафинированный образец взвешивают на воздухе (m1), а затем в воде (m2). Объем образца определяют по формуле:

Ve=(m1-m2)/ρв - (m1-m)/ρn,

Ve – объем образца в естественном состоянии, см3;

m – масса образца на воздухе;

m1 – масса запарафинированного образца на воздухе;

m2 - масса запарафинированного образца в воде;

ρв = 1 г/см3 – плотность воды;

ρn = 0,9 г/см3 – плотность парафина;

Объем образцов неправильной геометрической формы можно определить с помощью объемомера (рис 1.4).

Рис. 1.4 Объемомер:

1-металлический цилиндр;

2-латунная трубка;

3-стакан;

4-испытуемый образец.

Он состоит из стеклянного или металлического сосуда с носиком. Под носик устанавливается сосуд, затем в объемомер наливают выше носика воду. Избыток жидкости вытекает из объемомера в поставленный сосуд до тех пор, пока уровень ее в объемомере не установится наравне с носиком. Под носик объемомера помещают мензурку или мерный стакан. Затем в объемомер строго по центру вводят испытуемый образец так, чтобы он полностью погрузился в воду. Жидкость, вытесненная образцом, через носик выльется в мензурку, и по делениям последней измеряют ее объем (Vе).

Среднюю плотность определяют по формуле, указанной ранее, вычисляют как среднее арифметическое определений трех образцов и сравнивают с данными табл 1.1.