9.4. Изучение пороков древесины.
Пороками древесины называют отклонения от нормального строения, нарушение целостности ткани или клеточных оболочек и различные заболевания. Пороки снижают прочность древесины, долговечность изделий и конструкций из нее, понижают сортность древесины, снижают выход пиломатериалов Поэтому сорт древесины устанавливают не только по физико-механическим показателям, но и по оценке имеющихся в ней пороков.
Для изучения пороков необходимо иметь образцы древесины, сортамент лесоматериалов, образцы с различными пороками, плакаты и альбомы с пороками древесины. Измерение пороков производят с помощью металлической линейки, мм, подчитывают их количество в штуках: в круглых лесоматериалах или пиломатериалах – на 1 м длины, а в некоторой продукции – на 1 м2 листа.
Рис. 9.11 Пороки древесины.
1-трещины: а- метик простой; б,в- метик крестовый; г-отлуп;
д-морозобоина открытая; е-морозобоина закрытая
2- сучки: а- лапчатый; б- сшивной
3- древесина, пораженная домовыми дереворазрушающими грибами:
а-настоящим; б-белым; в- пленчатым.
В зависимости от причины появления пороки древесины разделены на группы.
Сучки - это заключенные в древесине ствола основания ветвей. Они нарушают однородность древесины, вызывают искривление волокон, затрудняют механическую обработку, снижают прочность при растяжении и изгибе. Различают сучки здоровые, загнившие, гнилые, табачные. По степени срастания сучки бывают сросшиеся, несросшиеся, выпадающие.
В зависимости от положения на стволе дерева и плоскости разреза при распиловке сучки бывают округло-овальными, сшивными, лапчатыми. При попадании распила сросшегося сучка получают сшивной сучок, поперек двух расположенных рядом сучков – лапчатый сучок. В зависимости от состояния древесины сучка и степени ее срастания с древесиной ствола сучки бывают сросшиеся твердые и несросшиеся (выпадающие). Сросшиеся твердые сучки являются остатками отмерших ветвей. Сросшиеся твердые сучки могут быть здоровыми (без признаков гнили) и роговыми. Роговые сучки имеют здоровую древесину, обильно пропитанную смолой или дубильными веществами, по цвету темнее окружающей древесины. Несросшиеся выпадающие твердые сучки не связаны с окружающей древесиной и выпадают при высыхании и механической обработке. Рыхлые и табачные сучки – остатки омертвевших ветвей, утративших механическую прочность. Табачные сучки при надавливании легко превращаются в коричневый порошок. Они указывают на наличие в древесине гнили.
Трещины - это разрывы древесины вдоль волокон. Они нарушают целостность, снижают механическую прочность и долговечность древесины.
Образование трещин связано с наличием внутренних напряжений, возникающих в растущем дереве. В срубленной древесине напряжения возникают под действием внешних факторов.
Метик – одна или несколько продольных трещин, проходящих через середину ствола и направленных по радиусу, но не доходящих до периферии. Метик бывает простой и сложный. Простой метик состоит из одной, двух трещин на торце расположенных вдоль ствола в одной плоскости. Сложный метик состоит из нескольких трещин, расположенных вдоль ствола в разных плоскостях.
Отлуп – внутренняя трещина, идущая по годовому слою, проходящая вдоль ствола. Отлуп образуется от внутренних напряжений, возникающих под действием ветра и мороза.
Морозобоина – наружная радиальная трещина, возникающая зимой при резком охлаждении ствола. Она проходит из заболони в ядро и имеет значительную протяженность по длине ствола. Морозобоина бывает открытой и закрытой. Она способствует появлению в древесине гнили.
Трещины усушки – наружные трещины, образующиеся в бревнах и пиломатериалах при высыхании древесины, направленные по радиусу торцевого среза. По расположению в изделиях трещины бывают боковыми, пластовыми, кромочными, торцевыми. По глубине различают трещины: неглубокие (< 1/10 толщины изделия), глубокие (> 1/10 толщины изделия), скозные и т.д.
По направлению различают трещины радиальные - метик, морозобоина, трещины усушки и тангентальные - отлуп. Метик, отлуп, морозобоина возникают в растущем дереве, трещины усушки - в срубленной древесине.
Пороки формы ствола:
Кривизна - искривление ствола по длине. Понижает сорт круглого лесоматериала, уменьшает выход пиломатериалов, переводит древесину в разряд дров.
Закомелистость - резкое утолщение комля (нижней части ствола) по сравнению с остальной частью ствола.
Сбежистость - резкое уменьшение диаметра ствола на всем протяжении от комля до вершины, превышающее нормальный сбег, равный 1см на 1м длины бревна. Этот порок увеличивает отходы при распиловке, обусловливает появление радиального наклона волокон в пиломатериале и шпоне, снижение прочности.
Пороки строения древесины:
Косослой - наклон волокон, винтообразное направление волокон. Косослой бывает природный и искусственный (возникает при распиловке). Косослой ухудшает прочность при изгибе и растяжении, способствует усушке и короблению вдоль волокон.
Свилеватость - волнистое или путаное расположение древесных волокон. Этот порок понижает прочность при изгибе, затрудняет обработку древесины.
Завиток - местное искривление годовых слоев, вызванных наличием сучков. Завиток снижает прочность древесины на сжатие и изгиб.
Крень - ненормальное утолщение поздней древесины в годовых слоях, смещение сердцевины. Характерен для наклонно стоящих и искривленных деревьев.
Гниль - биологическое изменение древесины, вызванное развитием в ней грибков. Питательной средой для грибков служит целлюлоза древесины, а условиями развития - теплая, влажная среда и кислород воздуха. Заражение древесины происходит с помощью насекомых. Под воздействием грибов древесина окрашивается, происходит снижение ее физико-механических свойств вследствие изменения структуры. Характерный признак заражения древесины грибами – появление плесневатых налетов гнили, белого пушка или белых нитей. Сначала появляется бурая гниль, а затем образуются трещины вдоль и поперек волокон. Степень поражения различна: от следов грибницы до плодовых тел грибов. В течение короткого времени деревянные конструкции зданий, пораженные домовыми грибами, могут прийти в аварийное состояние. Наличие гнили не допускается ни в одном из сортов древесины. Для борьбы с гниением используют сушку древесины до влажности 20%, антисептирование, создание благоприятных условий эксплуатации деревянных конструкций.
Повреждения насекомыми.
Насекомые поражают древесину в периоды роста, хранения и эксплуатации сооружений. Они образуют в древесине червоточины, представляющие собой совокупность ходов и овальных отверстий, бороздок канавок. В зависимости от глубины проникания червоточина бывает поверхностная (до 3 мм), неглубокая (до 15 мм), глубокая (>15 ьь) и сквозная. По размерам отверстий червоточина бывает некрупная – диаметр отверстий до 3 мм и крупная – диаметр отверстий более 3 мм. Червоточину измеряют по диаметру, мм, и по количеству, шт, на 1 м длины или на 1 м2 площади. Особенно большой вред древесине наносят жуки-короеды и домовые точильщики
Жуки-короеды образуют неглубокие извилистые ходы-борозды и заносят в древесину грибы, вызывая быстрое загнивание конструкций.
Повреждение домовыми точильщиками представляют собой много мелких круглых отверстий, из которых высыпается древесная мука. Домовой точильщик поражает стропила, чердачные балки и т.д. Для защиты от насекомых используют инсектициды.
- Учебное пособие Ижевск Издательство ИжГту
- Предисловие.
- Введение.
- Глава 1.
- Основные свойства строительных материалов.
- 1.2. Определние истинной плотностии
- Определение истинной плотности с помощью объемомера (колбы Ле–Шателье).
- Определение истинной плотности пикнометрическим методом.
- 1.3. Определение средней плотности
- Определение средней плотности на образцах правильной геометрической формы.
- Определение средней плотности на образцах неправильной геометрической формы.
- 1.4 Определение насыпной плотности
- 1.5. Определение пористости и пустотности
- 1.6. Определение водопоглощения
- 1.7.Определение прочности и водостойкости.
- 1.8.Определение морозостойкости
- Ускоренный метод испытания материалов на морозостойкость.
- Контрольные вопросы.
- Глава 2.
- Природные каменные материалы
- 2.1. Изучение свойств породообразующих миералов
- Шкала твердости минералов
- Основные породообразующие минералы.
- 2.2. Изучение свойств горных пород
- Р из осадочных пороДис. 2.3. Генетическая классификация горных пород.
- Основные свойства некоторых горных пород
- Контрольные вопросы
- Глава 3. Стеновые керамические материалы
- 3.1. Оценка качества кирпича по внешнему осмотру
- 3.2. Определение водопоглощения по массе
- 3.3 Определение марки кирпича
- Марки керамического обыкновенного кирпича пластического формования
- Контрольные вопросы.
- Глава 4.
- Неорганические вяжущие вещества
- А. Испытание строительной воздушной извести
- Технические требования к строительной воздушной извести.
- 4.2. Определение скорости гашения извести
- Б. Испытание строительного гипса.
- Марки гипсовых вяжущих по прочности
- 4.3. Определение тонкости помола .
- 4.4. Определение нормальной густоты гипсового теста.
- 4.5. Определение сроков схватывания
- 4.6. Определение марки гипса.
- Определение предела прочности образцов-балочек при изгибе.
- Определение предела прочности при сжатии
- В. Испытание портландцемента.
- Технические требования к портландцементу.
- 4.7. Определение вида цемента
- Требования к физико - механическим характеристикам основных видов цемента.
- 4.8. Определение тонкости помола
- Определение тонкости помола цемента по величине удельной поверхности.
- 4.9. Определение насыпной плотности
- 4.10. Определение нормальной густоты цементного теста
- 4.11. Определение сроков схватывания
- 4.12. Определение равномерности изменения объема цемента.
- 4.13. Определение марки портландцемента.
- Контрольные вопросы
- Глава 5.
- Металлургические и топливные шлаки
- 5.1. Классификация металлургических топливных шлаков.
- Химический состав металлургических шпаков.
- Золы и шлаки тэц.
- Химический состав зол тэц
- 5.2. Физико-химические исследования шлаков
- Электронная микроскопия
- Идентификация минералов под электронным микроскопом
- Рентгеноструктурный анализ
- Термический анализ
- 5.3. Физико-механические испытания шлаков
- Определение содержания слабых зерен и примесей металла
- Определение устойчивости структуры шлаков против всех видов распада.
- Марки прочности щебня из шлаков, определяемые по его дробимости в цилиндре.
- Радиационно-гигиеническая оценка.
- Соотношение между классами бетона по прочности на сжатие и растяжение и марками
- Классификация бетонных смесей по удобоукладываемости.
- 6.2. Технические требования к крупному и мелкому заполнителю.
- 6.3. Испытание песка для бетона.
- Определение истинной плотности песка пикнометрическим методом.
- Определение насыпной средней плотности и пустотности.
- Определение содержания органических примесей методом окрашивания (калориметрическая проба).
- Определение зернового состава и модуля крупности песка.
- 6.4. Испытание крупного заполнителя Определение истинной, средней плотности зерен и насыпной плотности гравия или щебня. Расчет пустотности крупного заполнителя.
- Определение зернового состава, наименьшей и наибольшей крупности зерен щебня (гравия).
- Определение дробимости щебня (гравия) при сжатии (раздавливании) в цилиндре.
- Определение удельной эффективной активности естественных радионуклидов.
- 6.5. Проектирование состава тяжелого бетона.
- А. Расчет состава бетна по методу абсолютных объемов.
- Значения коэффициентов а и а1
- Ориентировочный расход воды л/м3, в зависимости от вида заполнителя и характера бетонной смеси
- Минимальный расход цемента для получения нерасслаивающейся плотной бетонной смеси
- Значение коэффициента α для подвижных бетонных смесей.
- Б. Экспериментальная проверка расчетного состава бетона Определение подвижности бетонной смеси.
- Изготовление образцов для определения прочности бетона и их испытание
- Переводные коэффициенты к эталонной кубиковой прочности бетона.
- Результаты испытаний.
- В. Получение производственного состава бетона.
- Г. Проектирование состава дорожного бетона.
- 6.6 Неразрушающие методы контроля прочности бетона
- Определение прочности бетона методом ударного импульса.
- Определение прочности бетона переносным прессом вм-п-2.0.
- Определение прочности бетона склерометром оникс-2.5.
- Статистический контроль прочности бетона.
- Порядок проведения статистического контроля прочности бетона:
- Контрольные вопросы.
- Глава 7.
- Строительные растворы
- 7.1 Классификация растворов
- 7.2 Определение подвижности растворной смеси
- 7.3 Определение средней плотности растворной смеси
- 7.4 Определение прочности затвердевшего раствора
- Определение прочности при изгибе и сжатии образцов – балочек
- Определение предела прочности образцов – кубов
- Контрольные вопросы.
- Глава 8. Металлические материалы
- 8.1 Классификация металлов и сплавов
- Металлов: а-объемноценрированая кубическая; б-гранецентрированная кубическая; в-гексагональная
- 8.2 Изучение Диаграммы состояния железоуглеродистых
- Сплавов.
- Назначение режима Термической обработки стали.
- 8.3. Микроанализ железоуглеродистых сплавов
- Б. Исследование микрошлифов под микроскопом
- Результаты исследования
- 8.4 Макроанализ железоуглеродистых сплавов.
- Изготовление макрошлифов
- Б. Определение ликвации серы
- В. Определение ликвации фосфора и углерода
- Г. Макроанализ поверхности излома
- 8.5 Механические испытания стали
- Определение марки стали
- Определение твердости стали по методу Бринелля.
- 8.6 Изучение сортамента металлов.
- А. Изучение сортамента прокатных профилей
- Механические свойства углеродистых сталей обыкновенного качества.
- Б. Стальная арматура для железобетона
- Физико-механические свойства арматурной стали
- Классы арматурной стали
- В. Цветные металлы
- Контрольные вопросы.
- Глава 9. Лесные материалы.
- Основные физико-механические свойства некоторых пород древесины
- 9.1.Изучение строения древесины.
- А. Макроструктура древесины.
- Б. Микроструктура древесины.
- Строения сосны
- Строения дуба
- 9.2.Определение физических свойств древесины.
- А. Определение влажности.
- Б. Определение средней плотности.
- В. Определение числа годичных слоев и процента поздней древесины.
- 9.3. Определение механических свойств древесины
- А. Определение предела прочности при сжатии вдоль волокон.
- Б. Определение предела прочности при статическом изгибе.
- В. Определение предела прочности при скалывании вдоль волокон
- 9.4. Изучение пороков древесины.
- Контрольные вопросы.
- Глава 10.
- Испытание битумных вяжущих и материалов на их основе. А. Испытание нефтяных битумов.
- 10.1. Классификация битумных вяжущиих.
- Марки нефтяных битумов
- 10.2. Определение температуры размягчения битума
- 10.3. Определение вязкости
- 10.4. Определенеи растяжимости
- 10.5. Определение температуры вспышки
- Б. Испытание кровельных материалов
- Технические характеристики некоторых рулонных кровельных материалов.
- 10.6. Определение качества рулонного материала по внешним признакам.
- 10.7.Определение гибкости
- 10.8. Определение водопоглощения
- 10.9. Определение массы 1 м2 рулонного материала
- 10.10. Определение массы покровного слоя
- 10.11. Определение водонепроницаемости
- 10.12. Определение предела прочности при растяжении
- В. Испытание горячего асфальтобетона.
- 10.13. Определение средней плотности
- 10.14. Определение водонасыщения и набухания
- 10.15. Определение предела прочности при сжатии и коэфициента водостойкости.
- Контрольные вопросы.
- Глава 11.
- Материалы и изделия на основе полимеров.
- 11.1 Состав и свойства пластмасс
- 11.2. Изучение полимерных строитекльных материалов по коллекциям.
- Эксплуатационные свойства волокнистых кпм
- 11.3. Определение твердости пластмасс по бринеллю.
- 11.4. Определение предела прочности строительных пластмасс при растяжении.
- 11.5. Определение плотности прессованых полимерных материалов
- 11.5. Определение водопоглощения
- Контрольные вопросы.
- Глава 12. Теплоизоляционные материалы.
- Физико-механические свойства некоторых теплоизоляционных материалов и изделий.
- 12.1.Изучение теплоизоляционных материалов по коллекциям
- 12.2. Испытание минеральной ваты.
- Определение средней плотности.
- Определение влажности минеральной ваты.
- 12.3. Испытание пенополистирола.
- Определение плотности, влажности и коэффициента теплопроводности.
- Определение водопоглощения, %.
- Определение прочности на сжатие.
- Контрольные вопросы.
- Глава13.
- Лакокрасочные материалы
- Технические требования к некоторым лакокрасочным материалам.
- 13.1. Определение вязкости красочного состава
- 13.2. Определение твердости пленки.
- 13. 3. Определение пластичности пленки.
- 13. 4. Определение укрывистости красочного состава.
- Контрольные вопросы.
- Государственные стандарты (гост) на основные строительные материалы и методы их испытаний
- Литература.
- Содержание
- Глава5. Металлургические и топливные шлаки
- Глава11. Материалы и изделия на основе полимеров
- Глава12. Теплоизоляционные материалы
- Глава13. Лакокрасочные материалы
- Юдина Людмила Викторовна Испытание и исследование строительных материалов