logo search
строительные материалы практика / испытание и исследование строит мат-лов

Определение предела прочности при сжатии

Предел прочности при сжатии определяют путем испытания шести половинок балочек, полученных при испытании образцов на изгиб, на десятитонном гидравлическом прессе. Для передачи нагрузки на половинки балочек используют плоские стальные шлифованные пластинки размером 40х62,5 мм (площадь 25 см2). Каждую половинку балочки помещают между двумя пластинками таким образом, чтобы боковые грани, которые при изготовлении прилегали к продольным стенкам формы, совпадали с рабочими поверхностями, а упоры пластинок плотно прилегали к торцевой гладкой стенке образца (рис.4.6). Нагрузка при испытании должна возрастать непрерывно и равномерно до разрушения образца. Время от начала равномерного нагружения образца до его разрушения должно быть в пределах 5-30с, средняя скорость нарастания нагрузки при испытании должна быть 10,1 Н/с.

Рис 4.6. Испытание половинок балочек на сжатие:

  1. Образец.

  2. Металлические пластины.

Предел прочности при сжатии каждого образца Rсж, МПа, вычисляют по формуле:

Rсж=10Р/S,

где Р – разрушающая нагрузка, кН;

S – площадь грани, см2 (S=25см2).

За окончательный результат принимают среднее арифметическое из четырех результатов испытания шести образцов-половинок (без наибольшего и наименьшего результатов).

Марку по прочности гипсового вяжущего устанавливают в соответствии с требованиями стандарта (табл. 4.2) по наименьшему значению предела прочности при сжатии и изгибе. Маркируют строительный гипс по трем показателям: скорости схватывания, тонкости помола и прочности. Например, Г-10АII – гипс быстротвердеющий (А) , среднего помола (II), Rсж не менее 10 МПа.

Результаты испытаний заносят в таблицу по следующей форме:

Наименование показателей

Значение

показателей

1.

Тонкость помола, %.

2.

Сроки схватывания, начало/конец

3.

Предел прочности при сжатии, МПа

4.

Предел прочности при изгибе, МПа

5.

Марка гипса