logo search
история спб

Тема 8. Культура Петрограда–Ленинграда в годы советской власти

Культурологический смысл переноса российской столицы в Москву. Влияние на жизнь Петрограда утраты столичного статуса. Отношение советской власти к бывшей столице как к реальному или потенциальному источнику духовного сопротивления большевистскому тоталитаризму. Политика И. Сталина и его преемников, превращавшая Ленинград в «великий город с областной судьбой», уничтожавшая его своеобразие в русской культуре. Политика люмпенизации города и изменение его демографической структуры.

Зависимость нового городского строительства от этой политики и эстетического диктата вождей (сталинский неоклассицизм и хрущевский функционализм). Нарастающий разрыв между городским центром и спальными районами. Отражение этих противоречий в строительстве ленинградского метрополитена.

Сохранение в Ленинграде в 1920-е годы петербургских традиций и стиля петербургской культуры. Нарастание конфликта между дореволюционной и пролетарской интеллигенцией, захватившей при поддержке партийно-государственной власти руководящие позиции во всех сферах культуры. Духовное ограбление Ленинграда — перемещение в столицу Академии наук, отъезд в Москву многих выдающихся ученых, писателей, деятелей искусства. Подчинение столице всех ленинградских учреждений культуры — научных институтов, учебных заведений, издательств, музеев, творческих союзов и т. п. Физическое истребление петербургской интеллигенции (начиная с репрессий после убийства С. Кирова и кончая «ленинградским делом»), высылка из страны непокорных (от пассажиров «философского парохода» в 1922 году до И. Бродского), идеологическое порабощение тех, кто избежал репрессий и выжил во время блокады (действие послевоенных постановлений ЦК ВКП(б) по вопросам литературы и искусства, направленных в первую очередь против ленинградцев — М. Зощенко, А. Ахматовой, Д. Шостаковича, так называемых «космополитов»).

Духовное сопротивление этой политике последних представителей петербургско-ленинградской интеллигенции и принявших от нее эстафету новых поколений. Поведение ленинградцев в годы блокады — свидетельство незыблемости нравственных принципов петербургской интеллигенции. Проявление ее гражданских и эстетических позиций после смерти Сталина и XX съезда КПСС в деятельности «шестидесятников». Критическое отношение к политике преемников Сталина, породившее и в эти годы безвременья высокие духовные ценности.