logo search
история спб

Тема 9. Современное состояние и перспективы развития культуры Санкт-Петербурга

Значение начавшегося в середины 1980-х годов перехода России от тоталитаризма к демократии в судьбе Ленинграда. Восстановление первоначального имени города как символ возрождения его былой роли в русской культуре. Изменение внешнего облика центра города благодаря реставрационным работам и городскому дизайну. Обретение независимости в решении многих вопросов материального, духовного и художественного развития Петербурга. Трудности реализации этой свободы. Первые плоды деятельности петербургской интеллигенции. Обретение самостоятельности всеми учреждениями культуры и творческими союзами. Радикальное преобразование многих средних и высших учебных заведений на основе самостоятельно разрабатываемых программ (самый яркий пример — Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов). Создание Академии гуманитарных наук, воспитательного дома, эстетического центра «Семья». Небывалая по масштабу издательская деятельность, рождение новых издательств, журналов и газет. Появление драматических, музыкальных и хореографических театров, художественных салонов. Реорганизация на демократической основе средств массовой информации — прессы, телевидения и радио. Расширение культурных связей со многими странами мира.

Превращение петербургского краеведения в культуроведение. Создание серии организаций и добровольных обществ, деятельность которых посвящена изучению города, восстановлению его роли в отечественной культуре, преподаванию истории Санкт-Петербурга в гимназиях и специализированных университетах.

Основные препятствия на пути возрождения Петербурга. Экономические трудности, общие для всей страны. Непонимание руководителями города и государства действительной роли Петербурга в истории отечественной культуры. Предвзятое отношение к культуре как результат многолетней пролетаризации населения города и воспитания презрения к интеллигенции. Празднование 300-летия города как стимул к преодолению этих препятствий и освобождению духовной энергии его жителей для восстановления места Петербурга в российской культуре.

Установление отношений Петербурга и Москвы на принципах диалога, а не конфронтации. Смысл вошедшего в обиход понятия «две столицы» применительно к современному состоянию отношений Москвы и Петербурга.

Культура Санкт-Петербурга в начале XXI века: новые тенденции и перспективы развития. Проблема сохранения культурного наследия города: официальная политика и оппозиционные движения (движение «Живой город»). Перенос в Санкт-Петербург ряда столичных функций.

Санкт-Петербург как центр российского и мирового туризма. Необходимость дальнейшего продвижения культурного наследия Санкт-Петербурга на рынке туристских услуг. Включение города в Список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.