logo search
Рус

2. Характеристика употребления слов в словарях

Большая часть лексики стилистически нейтральна, т.е. может употребляться в любых типах устной и письменной речи, не придавая ей никаких стилистических оттенков. Но многие слова литературного языка по характеру и кругу своего употребления, по принадлежности к различным стилям речи не равноценны. Поэтому в толковых словарях русского языка имеются особые пометы при словах, нуждающихся в той или иной характеристике:

(книжн.), т.е. книжное; означает, что слово характерно для письменного, книжного изложения.

(высок.), т.е. высокое; означает, что слово придает речи оттенок торжественности, приподнятости, свойственно публицистической, ораторской, а также поэтической речи.

(офиц.), т.е. официальное; означает, что слово свойственно речи официальных отношений, а также речи канцелярско-административной.

(разг.), т.е. разговорное; означает, что слово свойственно устной, разговорной речи, служит характеристикой явления в кругу тех или иных бытовых отношений; оно не выходит из норм литературного словоупотребления, но сообщает речи непринужденность.

(прост.) или (простореч.), т.е. просторечное; означает, что слово свойственно массовой городской разговорной речи, содержащей в себе немало недавних диалектных слов, ставших общенародными, слов жаргонного происхождения, новообразований, возникающих для характеристики разнообразных бытовых отношений, словообразовательных вариантов нейтральной лексики и используются в литературном языке как стилистическое средство для придания речи шутливого, пренебрежительного, иронического, грубоватого и т.п. оттенка.

(обл.), т.е. областное; такой пометой снабжаются местные, диалектные слова, употребляемые в литературной речи.