Учреждения культуры и спорта
Муниципальное учреждение «Вилюйский Центр досуга «Алгыс» - одно из старейших и известных учреждений культуры, является головным учреждением культуры в Вилюйском улусе. Все городские и улусные мероприятия проводятся под руководством данного учреждения.
С 1981 года центр носит звание «Клуб отличной работы». На базе центра действует республиканская школа передового опыта, каждый год студенты Республиканского колледжа культуры и искусства проходят курсовую и дипломную практику, затем успешно защищают ее перед комиссией Колледжа культуры и искусства.
В коллективе работают 7 отличников, 4 заслуженных работника культуры, что свидетельствует о немалом творческом потенциале.
Основными направлениями деятельности ЦД "Алгыс" являются: возрождение и развитие традиционной культуры и самодеятельного народного творчества, организация досуга населения, организация платных услуг населению, 4 народных коллектива, 3 клубных формирований, 2 вокальных ансамбля, 3 ансамбля хомусистов, 2 детских кружков, 2 танцевальных коллектива, 2 объединения самодеятельного народного творчества, работают «Школа духовности», студия записи «ВЭСТ», швейная мастерская и костюмерная. Все эти коллективы охватывают свыше 1000 участников, из них детей свыше 300.
Одним из приоритетных направлений работы является разработка Проектов в Государственную целевую программу «Создание условий для духовно-культурного развития народов Республики Саха (Якутия)» и в Государственную целевую программу «Изучение, распространение, сохранение якутского героического эпоса – олонхо».
Для реализации Программы разрабатываются перспективный план работы на год, квартальные и календарные по текущим месяцам планы работы. Все народные коллективы, клубные формирования самодеятельного народного творчества и творческий коллектив ЦД «Алгыс» объединяют свои силы и средства для успешного выполнения принятых планов. Коллективом разработана заявка в Государственную целевую программу «Изучение, распространение, сохранение якутского героического эпоса – олонхо» - выиграла конкурс «Креативный лагерь «Олонхо утума» и выделен Грант на сумму 100,0 тыс. руб. Лагерь пятый год плодотворно работает на базе Чернышевской музыкальной школы в с. Чинекя,
За отчетный год Центром досуга «Алгыс» проведено 185 мероприятий с охватом 19, 5 тыс. человек.
В год Единения и дружбы народов в ЦД «Алгыс» было проведено 8 улусных мероприятий под эгидой этого события.
В связи с 120 – летием М.Н. Жиркова, первого профессионального композитора Якутии проведены улусный смотр-конкурс хоровых и вокальных коллективов, круглый стол «Увековечение творческого и духовного наследия первого профессионального композитора Якутии М.Н. Жиркова», большой концерт «Булуу – музыка биьигэ».
Приоритетным направлением деятельности Центра является организация досуга населения города, и за отчетный период проведены 8 традиционных мероприятий. Одним из Региональный конкурс запевал осуохайа среди детей школьного возраста.
Коллектив успешно участвует в республиканских мероприятиях, защищая честь улуса.
Кинотеатр «Вилюй». В течение 2012 года организовано 71 киносеансов сообщим посещением 814 человек.
Состоялись презентации якутских кинорежиссеров.
МБУ «Вилюйский краеведческий музей им. П.Х. Староватова».
В 2012 году в фондовой учетно-хранительской области деятельности музея проделан значительный объем работы. В октябре в музее впервые объявлен месячник фондовой работы, который был продлен еще на 1 месяц. В период двухмесячника переписано в инвентари 3409 единиц хранения.
К 90-летию обороны города и событий 1922 года полностью обновлена экспозиция «Оборона города Вилюйска». Создана авторская группа. Вновь созданы 5 стендов по новому экспозиционному замыслу, направленному на усиление эмоциональности воздействия, экспозиция дополнена подлинниками, сюжетными картинами местных художников, насыщен текстовой материал, информативность экспозиции, все фотографии и письменные источники заменены на копии. Вся коллекция оружия в количестве 22 ед. хр. выставлена для обозрения
Выставки остаются одной из главных площадок для взаимодействия музея с населением. В выставочном зале музея построены экспозиции 9 разнотиповых стационарных выставок, где экспонировалось 6272 экспоната. В 2012 году организована IIIВилюйская музейная биеннале, посвященная 95-летию музея, где приняли участие 3 музея улуса и 17 частных лиц.
К 120-летию композитора М.Н. Жиркова показали выставку из фондовых материалов музея «Первый якутский профессиональный композитор М.Н. Жирков» в г. Якутске, в фойе Театра оперы и балета им. Суоруна Омоллона. Приняли участие с выставкой старинных книг из фондов музея (11 ед. хр.) в республиканской книжной ярмарке «Гуманитарная книга в Якутии» в рамках Дня православной книги в г. Якутске в историческом зале Национальной библиотеки. В Вилюйске вне музея организованы: выставка из фондов музея «История Вилюйского улуса в фотографиях», ко Дню города во время Расторгуевского бала - выставка «Вилюйск купеческий», передвижная выставка работ Васильевой А.Н. в с. Тосу в связи с 175-летием Халбакинского наслега 29 июня.
Домом хомуса им. И.Ф. Захарова организованы 5 передвижных выставок: «Вилюйские мастера-изготовители хомуса» в Хампе, Верхневилюйске, Якутске, в школах города.
Музей боевой славы в связи с юбилейными датами организовано 6 выставок: фотовыставка «Ветераны ВОВ и тыла», посвященная 25-летию Совета ветеранов улуса, выставки «100 лет снайперу А.А. Миронову», «95 лет народному учителю СССР М.А. Алексееву», к 90-летию ГСС Н.С. Степанова, а также улусная выставка творчества инвалидов в рамках декады инвалидов. На выставках Музея славы выставлено 486 экспонатов.
Научно-исследовательская работа ориентирована на изучение собственных фондов, научной атрибуции музейных предметов, изучению истории края для создания экспозиций и проведения мероприятий. Другое направление – исследование освоения первыми русскими бассейна Вилюя, истории трех вилюйских ясачных зимовий, с которых берет свое начало г. Вилюйск. С этой целью успешно организована экспедиция с участием представителей Вилюйской казачьей команды по поиску исторического месторасположения Верхневилюйского (Тюкянского) ясачного зимовья 1634 года. В 2 км. от устья р. Тюкян обнаружен археологический объект – основание жилища, предположительно относящееся к исследуемому периоду.
Приоритетным остается работа музея по приобщению школьников к практической исследовательской краеведческой работе. Летом организована трехдневная учебно-исследовательская экспедиция для 12 учащихся средней возрастной группы Вилюйской гимназии по маршруту Вилюйск – тукулаан Махатта – Вилюйск, в результате чего дети впервые увидели уникальный географический ландшафт Вилюя тукулан, изучали особенности ландшафта, растительность тукулана. В августе совместно с Институтом алмаза и благородных металлов АН РС(Я), вместе с научными сотрудниками, палеонтологами из Института геологии (Москва), Института океаногеологии (СПб.) и 5 учащимися 9 класса ВСОШ № 3 им. Героя Н.С. Степанова в течение 10 дней исследовали геологическую структуру (стратиграфию) горы Хараабай, золотоносность речки Чыбыда. Работники музея традиционно входят в состав НПК, краеведческих чтений школьников улуса.
11-ые Староватовские чтения на тему «Вилюйск в истории России», посвящены Году истории в РФ и 95-летию Вилюйского музея. Определены основные направления краеведческих исследований в рамках подготовки к 380-летнему юбилею города. В мае музей организовал чтения для школьников, приуроченные к юбилею музея. Афанасьева Т.Н. приняла участие в республиканском НПК к 125-летию Музея им. Е.М. Ярославского с выступлением на тему «Как организовать историко-бытовую экспедицию по комплектованию фондов музея», которое рекомендовано для публикации.
В 2012 году сотрудники музея работали над разработкой музейных образовательных проектов, тематических экскурсий, мероприятий. Систематически опубликованы статьи и заметки на страницах улусной газеты «Олох суола», в газете «Якутия» напечатаны несколько репортажей о нашем музее, ежемесячно выступили по местному радио «Булуу», в рамках нового музейного проекта «Радиомузей».
В музее Славы ведется постоянный сбор материалов о ветеранах войны и тыла (фотографии, газетные статьи, книги о воинах вилюйчанах, открыты 10 индивидуальных папок. Музеем предоставлены автору-составителю, краеведу Н.С. Бандерову материалы для издания книг «Вилюйчане в Ленинградской блокаде», «Вилюйчане в Сталинградской битве». Сначала учебного года среди 320 школьников 5 городских школ проведен и обработан мониторинг «Музей – связующая нить поколений».
Культурно-образовательная деятельность музея направлена на удовлетворение запросов посетителей, созданию условий для доступа к историко-культурным ценностям, хранящимся в музее. Многие мероприятия прошли под эгидой Года истории, объявленной Президентом РФ в год 200-летия Отечественной войны 1812 г. В выставочном зале проведено 16 мероприятий и торжественные открытия выставок, чествования мастеров прикладного творчества. Проведены ежегодные традиционные мероприятия музея: «Неделя музея для школьников», молодёжный автодесант «Хохочой – память на века», конкурс знатоков истории города, слет туристов, «Татьянин день» для студентов, «Ночь в музее», Дни открытых дверей, День музея, краеведческие конкурсы и викторины. В музее работали краеведческие кружки для школьников и объединения по интересам для взрослых. Открыт клуб любителей краеведческого туризма. Проводились музейные занятия, тематические экскурсии для школьников и воспитанников ДОУ по музейной образовательной программе «Вилюйсковедение». В 2012 году в летний сезон организованы, кроме 3 экспедиций, 5 туристско-экскурсионных поездок по реке Вилюй. Проект адресован для взрослого населения, молодежи и впервые – для людей пожилого возраста. Выставочный зал организовал выездные музейные занятия по методу «музей в чемодане» для школьников младшей возрастной группы «Ийэ тыл сумэтэ» в школах города, занятия в ДОУ «Якутские игрушки» с использованием подлинных экспонатов.
При музее Славы с этого года открыт новый музейный проект «Будьте достойны Славы воинов – вилюйчан!», посвященный проводам призывников в ряды Российской Армии. В программе проекта – ознакомление и историей города, музея, экскурсия по залам музея, торжественная часть в Зале Героев, чаепитие, возложение цветов к Вечному Огню на площади Славы, фотографирование. Проект заслужил положительный резонанс среди населения, молодежи и родителей призывников.
- Программа
- Паспорт
- Введение
- Раздел 1. Общая характеристика муниципального образования
- Раздел 2. Оценка социально-экономического развития муниципального образования
- Сельское хозяйство
- Малое и среднее предпринимательство
- Социальная политика
- Учреждения культуры и спорта
- Обеспечение условий для развития на территории поселения физической культуры и массового спорта
- Жилищно-коммунальное хозяйство
- Земельно-имущественные вопросы
- Исполнение бюджета
- Архитектура и градостроительство
- Юбилей города
- Раздел 3. Основная цель и задачи, сроки реализации программы
- Раздел 4. Перечень программных мероприятий по развитию отраслей экономики и социальной сферы
- 4.1. Сельское хозяйство
- 4.2. Малое и среднее предпринимательство
- 4.3. Социальная политика
- II. «Работа по снижению преступности и правонарушения на территории мо «Город Вилюйск» (работа с детьми, молодежью и семьями) на 2013-2016 годы»
- 4.3.1. Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних и взрослого населения на территории мо «Город Вилюйск» (работа с детьми, молодежью и семьями)
- 4.3.1.1. Программа «Профилактика алкоголизма и жестокого обращения в семье на 2011-2013 годы»
- 4.3.1.2. Программа по профилактике алкоголизма, жестокого обращения в семье, пропаганде зож «Крылья добра» на 2014-2016 годы
- 4.3.1.3. Программа «Профилактика наркомании и токсикомании, формированию здорового образа жизни среди населения мо «Город Вилюйск» на 2012-2014 гг.»
- 4.3.1.4. Программа «Комплексные меры поддержки в области социально-досугового воспитания детей, молодежи и семьи мо «Город Вилюйск» на 2013-2015 гг.»
- 4.3.3. Газификация
- 4.4. Культура и искусство
- 4.4.1. Программа «Алгыс - кэрэ эйгэ уйата»
- Укрепление инфраструктуры му «Вилюйский цд «Алгыс»
- Народное творчество и культурно-досуговая деятельность
- Укрепление мтб Вилюйского народного театра им. И.Гоголева-Кындыл
- Подпрограмма «Олонхо»
- Поддержка творческих проектов
- Издательская деятельность
- 4.4.2. Программа развития музея на 2012-2016 гг. «Музей – хранитель и просветитель»
- 4.5. Программа «Развитие физической культуры и спорта»
- 4.6. Жилищно-коммунальное хозяйство
- 4.6.1. Программа капитального ремонта многоквартирных домов
- Реестр актов выполненных работ по капитальному ремонту мкд за 2012 год
- 4.6.2. Инвестиционная программа гуп "жкх рс(я)" на 2012-2016 гг.
- 4.6.3. Благоустройство города
- 4.6.3.1. Программа «Мой город – мой дом» по благоустройству и озеленению микрорайонов
- 4.6.4. Программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности муниципального образования «Город Вилюйск» на 2011 – 2015 годы и на период до 2020 года»
- 4.6.5. Долгосрочная целевая муниципальная программа «Капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования мо «Город Вилюйск» на 2013 - 2016 годы»
- 4.6.7. Программа Республики Саха (Якутия) «Чистая вода»
- 4.7. Обеспечение безопасности гидротехнических сооружений
- 4.8. Охрана общественного правопорядка
- 4.8.1. Программа «Безопасный город на 2013-2015 годы»
- 4.9. Развитие пассажирского автотранспорта
- 4.10. Земельно-имущественные отношения
- 4.11. Развитие доходной части бюджета мо «Город Вилюйск»
- 4.5. Промышленность и строительство
- 4.13.1. Муниципальная адресная программа
- «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства
- Расположенного на территории муниципального образования
- «Вилюйский улус (район)» Республики Саха (Якутия)
- 4.13. Программа развития кадров муниципальной службы администрации муниципального образования «Город Вилюйск»
- Раздел 5. Ресурсное обеспечение программы
- Раздел 6. Механизм реализации программы
- Раздел 7. Организация управления программой и контроль за ходом её выполнения
- Раздел 8. Оценка эффективности программы
- I. Расчет фактического выполнения мероприятия:
- II. Среднее значение выполнения по группам показателей.
- III. Общая оценка достижения цели Программы.
- Раздел 9. Нормативно-правовое обеспечение