logo search
история модуль 2 - готово плохо с 28, 29 поищит

20. Развитие гралостроительства 1955-1970г. Строительство новых городов.

Проходил закономерно дальнейший подъем советского градостроительства. Быстро развивались возникшие в послевоенные годы Ангарск, Волжский, Братск, Навои, Салават, Сумгаит, Балхаш, Электросталь, Новокуйбышевск, Новосибирский научный городок, возникали новые молодые промышленные центры, обновлялись старые города страны. Основным направлением советского градостроительства этого периода было комплексное строительство крупных жилых массивов на свободных территориях.

По-своему легендарным стало строительство Нового Ташкента. Когда весной 1966 г. в Ташкенте произошло землетрясение, в работу по восстановлению столицы Узбекистана включились не только строители, но и архитекторы из разных городов страны. Проекты жилых домов и кварталов для Ташкента выполнялись срочно и сверх плана.

Строительство новых городов и архитектурных комплексов широко развернулось в два последних десятилетия во вновь осваиваемых отдаленных местностях и в сложившихся густонаселенных индустриальных районах. Это строительство проходило в соответствии с ведущей тенденцией времени - планомерным формированием пространственных композиций.

Вопрос № 21 Позитивная и негативная роль постановления ЦК КПСС…Жилищное стр-во по типовым проектам.

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР решительно осуждают допущенные ошибки в архитектуре, проектировании и строительстве, как противоречащие линии Партии и Правительства в этом деле, наносящие значительный ущерб народному хозяйству и тормозящие улучшение жилищных и культурно-бытовых условий трудящихся.

4.11.55 ЦК поставили важную задачу в целях улучшения бытов. условий населения и удешевления стр-ва разработать новые типовые проекты школ, детских учреждений и т.д.

При проектировании и строительстве зданий и сооружений архитекторы и инженеры должны уделять главное внимание вопросам экономики строительства, созданию наибольших удобств для населения, благоустройству квартир, школ, больниц и других зданий и сооружений, а также озеленению жилых районов и кварталов.

Чтобы избежать излишеств и кустарщины, архитекторы и инженеры должны стать проводниками всего нового, прогрессивного в проектировании и строительстве. Строительство должно осуществляться по наиболее экономичным типовым проектам, разработанным с учетом лучших достижений отечественного и зарубежного строительства, на основе индустриальных методов производства.

Советской архитектуре должна быть свойственна простота, строгость форм и экономичность решений. Привлекательный вид зданий и сооружений должен создаваться не путем применения надуманных, дорогостоящих декоративных украшений, а за счет органической связи архитектурных форм с назначением зданий и сооружений, хороших их пропорций, а также правильного использования материалов, конструкций и деталей и высокого качества работ.

Позитивная роль этого поставления в том, что у советской влсти было желание сохранение экономических средств на более важные отрасли, чем строительство, сохраниения средств от ненужных элементов декора. Простота арх форм, практичные материалы, отказ от роскоши, дворцов. Все ближе к конструктивизму и функционализму. Основной целью этого постановления было пропаботка внутренностей здания, нежели фасадов. Удобные и комфортные для проживания планировки, рациональные решения общественных и промышленных зданий, понимание архитектуры, не только как фасада, но и внутренней схемы, планировки. Типовое строение набирает обороты, за счет чего происходит экономия средств, достойный облик здания, почти инженерное решение планировок. Функция и логика.

это решение способствовало органризации широких конкурсов 1956-1957гг, были созданы новые типовые проекты, разработаны интересные решения опк, проектировались типовые проекты школ для различных климатич. зон.

Негативная же роль заключается в том, что города постепенно перемешивают все этапы развития архитектуры, меняется облик города, здания становятся одноликими, города похожими друг на друга. Индивидуальные проекты исчезают, преобладает типовое строение.

несмотря на то, что школы в стране строились по 50 тип. проектам, это не привело к большому разнообразию архитектуры. несмотря на увеличение микрорайонов в больших городах по прежнему строились типовые школы на 920уч-ся. Специальная серия обществен. зданий в основном была 2-ухэтажной, недостаточно удобной и экономичной.Общест учреждения рассредоточились по переферии, со временем эту проблему решили путем укрупнения учреждения обслуживания.

Жилье: Во второй половине 50-х и в 60-х гг. вследствие необходимости в ко­роткий срок решить практическую задачу массового жилищного строительства повсеместно выросли жилые комплексы типовой, невыразительной застройки. Но без типизации в современном строительстве не обойтись. Сегодня выхо­дом из этого положения является проектирование отдельных зданий (общест­венных, а в ряде случаев и жилых) таким образом, чтобы они играли роль выразительных акцентов на общем фоне рядовой архитектуры (кстати, так всегда было и в прошлом). В настоящее время, когда смягчилась острота дефицита в производственных, жилых и иных зданиях, а также в связи с достигнутым уровнем строительной индустрии создается возможность перехода от строительства типовых зданий к индивидуально запроектированным из стандартных строительных элементов расширенной номенклатуры.

Большим достижением жилищного строительства второй половины 50-60-х гг. было внедрение типа малометражных квартир, рассчитанных на заселение одной семьей. Необходимость в короткий срок обеспечить население современным жильем требовала предельной экономичности строительства, поэтому габариты помещений были приняты минимальными. Однако уменьше­ние площадей жилых и подсобных помещений квартиры доходило до предела, за которым возникающие неудобства снижали комфорт жилья в отдельной квартире. Хотя в целях унификации строительства основной упор делался на возведение жилых домов одного типа - секционного, внедрялись и другие архитектурные решения, например, башенные, галерейные дома Однако секционные дома преобладали, что безусловно усиливало однообразие застройки.

В последние годы получают развитие индустриальные методы строительства с применением сборных конструкций, деталей и эффективных строительных материалов, все шире внедряется передовая технология строительного производства. Многие проектные и строительные организации применяют в строительстве типовые проекты, что способствует ускорению строительства и снижению его стоимости. Увлекаясь показной стороной, многие архитекторы занимаются главным образом украшением фасадов зданий, не работают над улучшением внутренней планировки и оборудования жилых домов и квартир, пренебрегают необходимостью создания удобств для населения, требованиями экономики и нормальной эксплуатации зданий. Ничем не оправданные башенные надстройки, многочисленные декоративные колоннады и портики и другие архитектурные излишества, заимствованные из прошлого, стали массовым явлением при строительстве жилых и общественных зданий, в результате чего за последние годы на жилищное строительство перерасходовано много государственных средств, на которые можно было бы построить не один миллион квадратных метров жилой площади для трудящихся.

Так, например, в г. Москве в жилых домах по улице Горького (архитектор Жуков), по Можайскому шоссе (архитектор Чечулин), по Ленинградскому шоссе (архитекторы Готлиб и Хилькевич) и в ряде других домов в угоду показному украшательству применены многочисленные колонны, портики, сложные карнизы и другие дорогостоящие детали, придающие домам архаический вид. В то же время не было уделено должного внимания удобной планировке квартир в этих домах и благоустройству территорий

Вопрос № 22 Жилищное строительство в 1970-1990гг.

В 1970 году был принят Единый каталог строительных деталей, на основе которого в дальнейшем разрабатывались типовые проекты.

1-515/9ш Многосекционный панельный дом с рядовыми секциями. В доме 1, 2, 3 комнатные квартиры. Проектом предусмотрены балконы. Этажность: 9 этажей. Высота жилых помещений: 2,64 м.

1605/9 Многосекционный панельный дом с рядовыми и торцевыми секциями, 1, 2, 3 комнатными квартирами. Этажность: 9 этажей. Высота жилых помещений: 2,64 м.

1605/12 аналог 1605/9 с увеличенным до 12 числом этажей

II-18/9 -— серия блочных 9- (первоначально 8-) этажных односекционных (одноподъездных) жилых домов, одна из первых серий домов повышенной этажности индустриального домостроения.

II-29 — Кирпичный многосекционный жилой дом с рядовыми и торцевыми секциями. В доме 1, 2, 3 комнатные квартиры. Этажность: 9. Высота жилых помещений: 2,64 м м.

II-32

II-49 — Многосекционный панельный дом с рядовыми и торцевыми секциями. С 1, 2, 3, 4 комнатными квартирами. Возможны различные варианты компоновки квартир в секции. Этажность 9. Высота жилых помещений: 2,64 м м.

II-68 Серия одноподъездных 16-этажных домов. Особенностью данной серии являются утолщенные стены, состоящие из двух панелей а также улучшенная шумо и теплоизоляция за счет керамзитного устройства покрытия полов. Реже встречаются здания этой серии высотой 14 этажей. Дома этой серии практически без изменений строились в течение 30 лет. Этажность: 16 этажей. Высота потолков: 2,48 м.

1ЛГ-600 (Автовский ДСК) — так называемые «дома-корабли»

111-90 — серия крупнопанельных многосекционных жилых домов индустриального домостроения. Серия разработана ЦНИИЭП Жилища в конце 1960-х гг. В промышленное производство серия была запущена в 1971 г.

III-96 — серия крупнопанельных 9-этажных домов для Украины.

111—108 Серия панельных 9-этажных домов (г. Витебск).

111—120В Серия крупнопанельных 5-этажных домов (г. Вильнюс).

111-121 квартиры выделяются сравнительно хорошими планировками.

1-ЛГ-606

1980-е

В начале 1980-х годов в Москве предложена разработанная под руководством архитектора А. Г. Рочегова серия КОПЭ (композиционные объёмно-планировочные элементы), предназначенная для застройки «буферных зон» между новостройками и охраняемыми зонами памятников архитектуры и зонами массовой застройки, а также для «оживления» сложившихся районов. Первые дома этой серии возведены в 1982 году близ Воронцовского парка. Проект предусматривал возможность строительства домов до 22 этажей. Вместе с тем во многих районах Москвы и других городов СССР продолжали возводиться безликие, лишённые всякой выразительности в архитектуре многоэтажные панельные дома.

1990-е

Территории сносимых 5-этажных панельных домов застраиваются 17-25-этажными жилыми домами, в основном новыми сериями панельных домов.

В этот период в жилых серийных домах схожий планировок, преобладает функция над формой, фасады почти отднотипны, квартиры маленькие по площади, потолки низки, вместо 5 этажных хрущевок строят 9-13этажные дома, здания с лучше планировкой, без проходных комнат, с улучшенной инфраструктурой районов. В 90гг. появляются дома облицованные керамической плиткой. Декор все же есть, но обязательно с функциональным назначением. Метрические и ритмические членения фасадов. Дома начинают отличаться друг от друга по цвету.

Подход к городу как к развивающемуся организму получил в советском градостроительстве реальную форму. Советские градостроители разрабатывают научно обоснованные генеральные планы развития городов на 25-30 лет и долгосрочные прогнозы.

23 Проектирование и застройка новых жилых районов Москвы, Ленинграда, Киева.и т.д. 55-80гг

Характерной чертой рассматриваемого периода стала разработка генеральных планов крупнейших город СССР в едином комплексе с районами их народнохозяйственного влияния и пригородной зоной. Такая методика позволила определить рациональные пути регулирования роста крупнейших городов. Среди крупных работ в этой области проект районной планировки зоны влияния Краснодарской ГЭС.

Крупнейшие градостроительные задачи были поставлены в связи с развитием столицы страны. В 1971 году ЦК КПСС и Совет Министров СССР одобрил генеральный план Москвы. В постановлении указывалось что назрела необходимость приступить к осуществлению нового этапа развития столицы, что бы превратить Москву в образцовый коммунистический город с удобной планировкой, современной архитектурой и высоким уровнем благоустройства. Москва рассматривается в единой системе с городами и населенными пунктами области. Связи системы определяются организацией производства, распределением трудовых ресурсов, расселением, обслуживанием и отдыхом населения, а также всеми видами коммуникаций.

Развитие селитебных зон определяется задачей к 1985 году. Организация зон подчиняется членению территорий Москвы на восемь планировочных зон с населением 0.6-1.2 млн человек. Новый генеральный план учитывает исторически сложившуюся радиально-кольцевую систему определяющую пространственную структуру современной Москвы. Однако принцип построения этой системы модифицируется и обогащается в соответствие с возросшим размером города усложнением его организации и ростом транспортных функций. Одной из поставленных задач является закономерное формирование силуэта столицы и ее центра. К началу 50х город обогатило строительство многоэтажных зданий, дальнейший рост города выдвинул задачу развивать это качество в соответствии с новыми размерами Москвы и ее центра не подавив при этом сложившиеся ансамбли.

Строительство в Ленинграде активно продвигалось начиная с 1959 и к концу 60х годов были построены жилые дома общей площадью 13млн м 2. В результате были завершены или близки к завершению крупные жилые районы, Сложившиеся как обширные пространственные образования, имеющие довольно однообразную характеристику арх. Облика. Во многих случаях оторванную от исторически сложившегося города и его архитектурных традиций. В целом ряде жилых комплексов построенных в 60е при строительстве приносились в жертву функциональная организация и композиционно эстетические задачи формирования застройки.

В единстве с проектом планировки пригородной зоны разрабатывался и план Киева, третьего по величине города Советского Союза. Широкое развитие получает левобережная часть города. Сложившиеся районы должны подвергнуться реконструкции со сносом ветхих малоэтажных зданий. Сложность инженерной подготовки новых земель и ценность окружающих город лессовых и сельскохозяйственных угодий требовали жесткой экономии территорий и компактности пространственной организации города. Как в генеральном плане Ленинграда эконом.,и функциональные соображения плана были приведены здесь в единство с композиционно-эстетическими на основе творческого подхода к специфическому природному ландшафту. Создается единая выразительная композиция городского организма, пространственным стержнем которой становится акватория Днепра. Другой крупный массив приднестровья- Никольская слободка,отличается крупными членениями пространства. Поставленные под прямым углом к друг другу, протяженные и более короткие девятиэтажные задния образуют большие дворы открытые на реку.

Генеральные планы Челябинска и Омска, предусматривают более компактную структуру на основе сложившейся малоэтажной деревянной застройки с некоторым ростом жилой территории, наиболее приятной для жилых районов.

Советское градостроительство в 60е годы вышло на новые рубежи, встало в плотную перед решением новых больших задач. По новому с учетом далекой перспективы решаются проблемы крупных градостроительных систем и отдельных городов. Поставлена задача создания подземных пространств ,прежде всего в центрах крупных городов, которые будут способствовать решению сложнейших транспортных проблем в плотно застроенных зонах городов.