11)Новые типы общественных зданий (1914-1932) Архитектура рабочих клубов.
Началом революционных перемен в архитектуре было изменение назначения ряда зданий: в дворцах разместились учреждения, в особняках - рабочие клубы, детские сады и т.д., в многоквартирных доходных жилых домах - трудящиеся.
Развивается принцип формирования предзаводских площадей и других территорий, объединяющих промышленную и жилую застройку крупными зданиями общественного назначения. Это оказало влияние на выбор типов общественных зданий и на особенности их архитектурных решений. Массовыми типами общественных зданий стали Дворцы культуры и клубы, рассматриваемые как широко доступные здания многоцелевого назначения, центры культуры, просвещения и отдыха. Особенности архитектурно-планировочного решения здания многоцелевого назначения заключаются в следующем. Главное функциональное пространство и основа композиции планировки — зал массовых мероприятий. Компоновка основных помещений предусматривает трансформацию их в единый функциональный и пространственный объем. В состав клубных помещений входят репетиционные залы для работы больших творческих коллективов, таких, как народные театры. Функциональная организация артистических комнат позволяет использовать их для гастролирующих профессиональных театров без нарушения нормальной работы остальной части клубных комнат.
Другой тип общественных зданий — административные, зрелищные, культурно-просветительные, бытовые и другие здания общегородского назначения. Их строительству и реконструкции как ведущих элементов парадного «интерьера» города отводилось важное место в плановом восстановлении и преобразовании застройки в первые послевоенные годы. Отражая общее идейное содержание времени торжества Победы, архитектура восприняла влияние некоторых внешне выразительных традиций русской архитектуры и архитектуры Возрождения. Типичной была навеянная классицизмом линейная застройка центральных улиц-лучей, ведущих к крупным общественным сооружениям, архитектура которых в точке замыкания перспектив была представлена выразительными пластическими ордерными и скульптурными формами — портиками, башнями, шпилями, являющимися не просто элементами отдельного здания, но непременными атрибутами крупномасштабной архитектуры «городского интерьера»
КЛУБНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО О размахе клубного строительства можно судить по тому, что в 1929-1932 гг. в стране было возведено 480 клубов, в том числе 66 в Москве. Среди них такие крупные здания, как Дворец рабочего в Харькове (архитектор А. Дмитриев, 1927-1930 гг.), Дворец культуры имени Горбунова в Москве (архитектор Я. Корнфельд, 1930 г.), клуб строителей в Ереване (архитекторы К. Алабян, Г. Кочар, М. Мазманян, 1929-1931 гг.) и др.
Своеобразным завершением творческого поиска советских зодчих в области архитектуры рабочих клубов стал Дворец культуры автозавода имени Лихачева, созданный по проекту виднейших советских мастеров братьев Весниных в 1931-1937 гг.
Обширный комплекс Дворца включал по проекту клубный и два театральных корпуса (малый на 1000 и большой на 4000 мест), но большой театральный зал не был построен. В клубном корпусе расположились аудитория, библиотека, зимний сад, обсерватория, ресторан, помещения для клубной работы и др., а в театральном, связанном с клубным по второму этажу, находится группа помещений зрелищного назначения, которая по вместимости зала и оборудованию сцены представляет один из крупных театральных комплексов Москвы. Строгая геометрическая простота наружных форм и интерьеров, умелое контрастное сочетание массива стены с плоскостями остекления, обилие света и простора - все это делает здание одним из лучших произведений советской архитектуры 30-х годов. По замыслу режиссера В. Мейерхольда разрабатывается проект нового театра (архитекторы М. Бархин, Вахтангов, 1931-1932 п.) на 2 тыс. мест, в котором нет сценической коробки, портала, занавеса, оркестровой ямы.
Более монументальными стали все формы. Ярусность и пирамидальный силуэт, идущие от древних традиций, оказались органично соединены с выразительным лаконизмом, присущим новаторским направлениям архитектуры 20-х годов. «Важным средством образной выразительности стал глубокий, насыщенный цвет полированных блоков камня - гранита, лабрадорита, порфира красного и черного, из которого сложено здание
Культурно-массовое строительство разворачивалось и в сельской местности, где, кроме упоминавшихся выше школьных зданий, проектировались и возводились больницы, лавки, магазины и другие необходимые общественные здания.. Предназначавшиеся для больших сел дома крестьянина были своеобразными универсальными зданиями-клубами, одновременно служившими избами-читальнями, выставками, сельскими театрами. Проектировались также здания сельсоветов, волисполкомов. И здесь велись поиски образа нового государственного учреждения, что, правда, сдерживалось малым числом высококвалифицированных зодчих, работавших в области сельской архитектуры, а также отсталостью строительной базы на селе. Поэтому проекты и сооружения 1920-1925 гг., отличаясь своим социальным содержанием от дореволюционных построек на селе, имели с ними определенную общность в приемах архитектурной композиции. . В числе удачных проектов сельских клубов были такие, как проекты клубов на 170 мест (архитектор Н. Ким), на 200-400 мест для южной полосы (архитектор И. Гайнутдинов), на 300 мест (архитектор П. Ашастин) и др., отличавшиеся простой и удобной планировкой, необходимым составом помещений (зал, фойе, клубные комнаты), строившиеся в основном из местных материалов (кирпич, дерево, черепица и т. п.).
Строительство клубов велось повсеместно. Например, только в украинских селах в первой половине 30-х годов было сооружено около 100 клубов и кинотеатров. Архитектура сельских общественных зданий этого времени отражала разнообразие стилевых направлений, которые были свойственны творческой деятельности тех лет. Можно было видеть постройки и в духе конструктивизма, и классицистического характера, и с использованием приемов народного зодчества.
Итак, в этот период советские архитекторы при проектировании общественных зданий добились решения широкого круга выдвинутых перед ними сложных задач, прежде всего по созданию массовых типов общественных зданий, призванных создать необходимые условия для удовлетворения социально-культурных потребностей трудящихся города и села. Одновременно с массовыми типами зданий был создан ряд выдающихся произведений, сфокусировавших в себе прогрессивные черты и новаторскую сущность архитектуры первого в мире государства рабочих и крестьян.
Известные работы
Проект дворца труда в Москве (22-23 бр. Веснины)
Дом советов в Горьком (Гринберг 30)
конкурс Дворец Советов в Москве (Жолтовский, Иофвн 31)
Дворец рабочего (Харьков, Дмитриев, 27-30г)
Раб клуб Русакова (Москва, Мельников, 27-28) и др.
- 1. Развитие стиля модерн в России на рубеже хiх – хх веков. Деятельность архитекторов Москвы и Петербурга.
- 2. Арх ретроспективизма в России начала 20в. Неокласицизм и неорусский стиль.
- 3.Стилевые поиски архитектуры Украины на рубеже хiх –хх веков
- 4) Основные течения и группировки в советской архитектуре 1920-х
- 5. Конструктиви́зм в искусстве и архитектуре. Работы.
- 6. Вхутемас и реформа архитектурного образования.
- 7 Арх. Украины первых послереволюционных лет…группировки. Проекты.
- 9. Достижения в области архитектуры промышленных зданий и сооружений в период 1917-1932 г.Г.
- 10. Поиски в области архитектуры жилища в период 1917-1932 г.Г.
- 11)Новые типы общественных зданий (1914-1932) Архитектура рабочих клубов.
- 12)Значение конкурса на проектирование дворца Советов в Москве.
- 13. Поиски образной выразительности и национального своеобразия в архитектуре крупных общественных зданий предвоенного десятилетия (1932-1941гг)
- 14. Развитие градостроительства в предвоенный период (1932-1941). Основные положения генплана Москвы 1935г. Конкурс на проект административной площади Киева 1935г.
- 16) Восстановление разрушенных войной городов 1940-е, первой половине 1950-х. Проектирование и застройка центра Киева.
- 20. Развитие гралостроительства 1955-1970г. Строительство новых городов.
- 24. Архитектура промышленных зданий и сооружений в 1955-1970г.
- 25. Особенности архитектуры крупных общественных зданий 1955-1970г.
- 26. Архитектура общественных зданий массового строительства 1955-1980-х гг.
- 27. Застройка Калининского ( Новоарбатского) проспекта в Москве. Здание Совета экономической Взаимопомощи.
- 29. Архитектура крупных общественных зданий 1970-1990-х г.Г. Новые конструктивные и типологические решения
- 30.Зрелищные здания 1960 – 1990 г. Г. (театры, кинотеатры, цирки, концертные залы, дворцы культуры). Дворец «украина» в киеве
- 31. Архитектура олимпийских объектов Москвы и Талина
- 32 Новостройки Киева 2000 года, восстановление памятников архитектуры
- Жилое здание на Нижнем Валу в Киеве ю. Мельничук
- Жилой комплекс смешанного типа в Киеве
- Проект жилого комплекса в Киеве
- Архитектурный проект жилого здания с клиникой
- 33. Жилищное строительство 2000-х гг. Достижения и тенденции.
- Украинский арх Александр Комаров – Реализованный проект коттеджа в Киеве, 2005 Проект надстройки здания на Андреевском спуске, киев ,2002, Жилой комплекс смешанного типа в Киеве, 2005