33. Жилищное строительство 2000-х гг. Достижения и тенденции.
Подъем благосостояния всех слоев и социальных групп населения, усиление социальной ориентации развития экономики страны выдвигают ряд важных задач перед жилищным строительством.
В целях закрепления кадров и рационального размещения производительных сил намечается приоритетное выделение государственных капитальных вложений на жилищное и социально-культурное строительство во вновь осваиваемых районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также в сельской местности. Для ускоренного решения жилищно-бытовых проблем будут привлекаться средства предприятий, формируемых за счет прибыли, а также средства трудящихся - через жилищно-строительные кооперативы и индивидуальное строительство.
По общим объемам строительство жилья СССР с конца пятидесятых годов превосходит все страны мира, а из расчета на 10 000 чел. населения вводил в эксплуатацию квартир больше, чем США, Канада, ФРГ, Франция, Великобритания, несколько уступая лишь Японии, Финляндии и Австралии.
Периодически меняющиеся стандарты жилья вызвали дополнительные проблемы по модернизации жилого фонда, созданного ещё в 1956-1973 гг. Дело в том, что в целях устранения жилищной проблемы в то время были несколько снижены требования к качественным характеристикам жилых зданий: по защите от ударного и воздушного шумов, по теплотехнике, габаритам помещений квартиры и т. п. Из-за недоучета общегородских затрат и затрат на инженерные сети и благоустройство микрорайонов, стоимость земли основная концепция жилой застройки сводилась к застройке пятиэтажными домами. В связи с тем, что жилые здания с совмещенными санузлами в двухкомнатных квартирах, с кухнями, размеры которых уменьшены до 4,5 м, «сжатыми» прихожими и т. д. строить запрещено, а также в связи с ростом этажности - стоимость жилищного строительства возросла за последние 20 лет из расчета на 1 кв. м общей площади более чем в два раза. Необходимость более эффективного использования городских территорий и ограничение возможностей изъятия ценных сельскохозяйственных земель определяют также тенденцию дальнейшего повышения этажности жилищного строительства, особенно зданиями выше 9 этажей. Факторы, влияющие на выбор оптимальных конструктивных решений Важнейшими факторами, влияющими на экономические показатели проекта, являются выбор материалов и определение конструктивной системы. Необходимо отметить, что эти два фактора тесно связаны между собой, поскольку одни и те же материалы имеют различную эффективность в зависимости от того, в какой конструктивной системе они применены. B современном проектировании приняты как основные два типа конструктивной системы - каркасная и бескаркасная. Бескаркасная система может проектироваться в двух вариантах – с продольными или поперечными несущими стенами. Применение каждой из конструктивных систем в зданиях различного типа, назначения и этажности мoжет иметь разные экономические результаты. Бескаркасная система обеспечивает лучшие экономические показатели в строительстве жилых домов до 9-16 этажей. В связи с тенденцией повышения этажности зданий, а также с применением ряда конструктивных решений, направленных на улучшение эксплуатационных качеств зданий (например, увеличение толщины внутренних стен и перекрытий с целью повышения уровня звукоизоляции и т.п.) удельная масса зданий значительно возросла. При увеличении массы наземной части здания возникает необходимость усиления фундамента. Снижение массы конструкций приобретает особое значение при строительстве в труднодоступных, сейсмических районах и в условиях Крайнего Севера, имеющих специфические условия, такие, как рассредоточенность строительства, слаборазвитые транспортные связи, сложные природно-климатические условия и недостаток рабочей силы.
Вместе с развитием тенденции к повышению этажности распространяется строительство жилых комплексов с наличием необходимых хозяйственно-бытовых предприятий, обслуживающих эти комплексы. Строятся в этот период сооружения с использованием эклектических элементов, взятых из различных исторических стилей, широко распространён стиль хай-тэк.
Отличительной особенностью современного жилищного строительства является стремнение к отказу от применения однообразных типовых проектов, особенно с использованием сборного железобетона.
Эта тенденция началась в 90-х годах. За этот период (9-10 лет) объем крупнопанельного строительства снизился вдвое, а в некоторых городах такое строительство практически свелось к нулю, при том что базы специализированных заводов были безвозвратно потеряны.
Зато значительно возросла доля индивидуального малоэтажного строительства с использованием мелкоштучных материалов.
Этот опыт строительства получает все большую популярность в нашей стране. Широкое использование ячеистобетонных изделий в жилищном малоэтажном и каркасно-монолитном многоэтажном строительстве позволило снизить стоимость возводимого жилья, что в настоящее время весьма актуально.
Основной проблемой современного жилищного строительства является желание застройщика сэкономить, он всегда может обратиться к проектировщику с настоятельной просьбой "быстренько откорректировать" проект уже по ходу строительных работ. Это понижает качество жилья и увеличивает издержки во время строительства.
Современные архитекторы
- 1. Развитие стиля модерн в России на рубеже хiх – хх веков. Деятельность архитекторов Москвы и Петербурга.
- 2. Арх ретроспективизма в России начала 20в. Неокласицизм и неорусский стиль.
- 3.Стилевые поиски архитектуры Украины на рубеже хiх –хх веков
- 4) Основные течения и группировки в советской архитектуре 1920-х
- 5. Конструктиви́зм в искусстве и архитектуре. Работы.
- 6. Вхутемас и реформа архитектурного образования.
- 7 Арх. Украины первых послереволюционных лет…группировки. Проекты.
- 9. Достижения в области архитектуры промышленных зданий и сооружений в период 1917-1932 г.Г.
- 10. Поиски в области архитектуры жилища в период 1917-1932 г.Г.
- 11)Новые типы общественных зданий (1914-1932) Архитектура рабочих клубов.
- 12)Значение конкурса на проектирование дворца Советов в Москве.
- 13. Поиски образной выразительности и национального своеобразия в архитектуре крупных общественных зданий предвоенного десятилетия (1932-1941гг)
- 14. Развитие градостроительства в предвоенный период (1932-1941). Основные положения генплана Москвы 1935г. Конкурс на проект административной площади Киева 1935г.
- 16) Восстановление разрушенных войной городов 1940-е, первой половине 1950-х. Проектирование и застройка центра Киева.
- 20. Развитие гралостроительства 1955-1970г. Строительство новых городов.
- 24. Архитектура промышленных зданий и сооружений в 1955-1970г.
- 25. Особенности архитектуры крупных общественных зданий 1955-1970г.
- 26. Архитектура общественных зданий массового строительства 1955-1980-х гг.
- 27. Застройка Калининского ( Новоарбатского) проспекта в Москве. Здание Совета экономической Взаимопомощи.
- 29. Архитектура крупных общественных зданий 1970-1990-х г.Г. Новые конструктивные и типологические решения
- 30.Зрелищные здания 1960 – 1990 г. Г. (театры, кинотеатры, цирки, концертные залы, дворцы культуры). Дворец «украина» в киеве
- 31. Архитектура олимпийских объектов Москвы и Талина
- 32 Новостройки Киева 2000 года, восстановление памятников архитектуры
- Жилое здание на Нижнем Валу в Киеве ю. Мельничук
- Жилой комплекс смешанного типа в Киеве
- Проект жилого комплекса в Киеве
- Архитектурный проект жилого здания с клиникой
- 33. Жилищное строительство 2000-х гг. Достижения и тенденции.
- Украинский арх Александр Комаров – Реализованный проект коттеджа в Киеве, 2005 Проект надстройки здания на Андреевском спуске, киев ,2002, Жилой комплекс смешанного типа в Киеве, 2005