logo
история модуль 2 - готово плохо с 28, 29 поищит

10. Поиски в области архитектуры жилища в период 1917-1932 г.Г.

После революции появилась задача создания нового типа жилища. Отличительной чертой разработки нового типа жилья была проблемность творческих поисков.

К крупнейшим произведениям зодчества конструктивистского направления относятся здания принципиально новых типов - дома-коммуны, построенные по принципу объединения индивидуального жилища и общественно-бытовых учреждений в одной объемно-пространственной композиции: студенческий дом-коммуна (1929 - 1930, И. Николаев), дом-коммуна на ул. Чайковского в Москве (1928-1930, М. Гинзбург и И. Милинис) с экономично спланированными квартирами и обобществленным обслуживанием. Однако качество материалов и строительных работ отставало от новых архитектурных идей. Развитие промышленности вызвало бурный рост городского населения.

Важную роль в формировании жилища сыграл конкурч 1922г. на проекты застройки 2-ух жилых кварталов в Москве.

В 1926 – всесоюзный конкурс на проект дома коммуны. Проект Айзиковика и Валкова был осуществлен в 1928г.

Сформировался новый тип четырех- и пятиэтажного многоквартирного секционного жилого дома. Многие жилые дома и общественные здания отличались выразительной архитектурой. В целях ускорения и удешевления жилищного строительства, а также для обеспечения должного уровня благоустройства жилищ разрабатывались и внедрялись в практику строительства типовые жилые секции, т. е. имеющие заранее составленные стандартные планы.

Уже в годы первой пятилетки появились зачатки будущего индустриального строительства: тогда впервые возник метод строительства домов не из кирпичей, которые укладываются вручную, а из крупных стеновых блоков, монтируемых с помощью подъемных кранов.

В процессе стр-ва новых жилищ отмирали одни и рождались др. элементы организац. быта.

Дома жилищных кооперативов , начали строится в о 2 пол 20 –хгг. наряду с жилыми ячейками располаглись комунально-общественный помещения.

Стремясь сделать малоэтажное жилище более экономичным, но сохранить характер усадебной застройки создаются 2-ух 4-ех,8 квартирные дома.

Первые жилые комплексы из секционных домов строились с исп. специально для нихразработанных типов жилой секции и дома.

Переход в середине 20-ых годов к застройке жилых комплексов секционными домами ставили пред арх. задачу плотной планировки и в то же время интересных по объемно пространст. композиции кварталов.

В 1928г. под рук. Гинзбурга началась работа по рационализации жилища, задача- дать каждой семье квартиру, с учетом возможностей тех лет.

строились студенчесие дома-коммуны.

успешно функционировал дом-коммуны в Ленинграде (арх. Симонов, нач. 30-ых гг, состоял из 3 блоков. на 1 этаже – общественные помещения.

Ставились задачи улучшения бытовых условий, развитие сети комунально-бытового обслуживания.

в конце 20-ых гг было построено много квартирных жилых домов, напр. арх. Йофан – Москва 28-30, Аничкин – Киев 29-30, Голосов 29-32

эти и другие постройки свидетельствуют, что тип массового жилого дома находился в поиске экономической жилой ячейки.

В годы первой 5-тилетки началось широкое жил. стр-во для рабочих, создавалиьс новые кварталы,и дома в уже сущ. планировке.

Наряду с промышленностью вопрос жилого стр-ва был превостепенным.

Основные типы домов в годы 1-ой 5-тилетки – 3-5-тиэтажные секционные дома, планировке и конструкциям их уделялось особое внимание.

В связи с дефицитом стойматер. использовали деревян констр., отходы от производства. В 1927г. в Москве был сооружен 1-ый дом из шлакоблоков по проекту Красина.

Одновременно с развитием многоэтажного каменного жилья, развивалось стр-во малоэтажного деревянного домостроения.

Предлагалось полностью индустриализовать стр-во жилья- выпускать на заводах готовые элементы. в нач-ле 30-хгг создаются первые постройки из объемных эл-тов.

Широко распространен в проектах нового жилища прием коединения корпусов переходами.