logo
история модуль 2 - готово плохо с 28, 29 поищит

24. Архитектура промышленных зданий и сооружений в 1955-1970г.

Шестидесятые годы характеризуются ог­ромным промышленным строительством. Механизация приняла массовый характер и стала основ­ным направлением в производстве наиболее трудоемких строительных и монтажных ра­бот. За эти годы были созданы такие материально-технические ус­ловия, которые обеспечили бурные темпы развития промышленного и гражданского зодчества. Индустриаль­ное строительство из сборных железобетон­ных конструкций стало основой современ­ной промышленной архитектуры. Большое внимание стало уделяться композиции и внешнему облику промышленных предпри­ятий.

архитектура промышленных зданий и сооружений достигла больших успехов. Для их возведения стали широко внедряться сборные железобетонные конструкции, что создавало предпосылки для высокой степени механизации строительных процессов. В целях рентабельности заводского производства сборных изделий проводилась унификация конструктивных и планировочных элементов зданий. Преодолевались также трудности на пути изменения установившихся приемов объемно-пространственной композиции.

Разумное размещение предприятий и энергетических сооружений потребовало дальнейшего совершенствования градостроительных приемов. Вместо отдельных пред­приятий, разбросанных по городу, стали создаваться крупные промышленные рай­оны. Эти промрайоны, застроенные протя­женными и высотными зданиями и соору­жениями, часто являются ведущими в обра­зовании городских панорам большого рай­она (Тольятти — Волжский автозавод и т. д.).

Созданы новые типы произ­водственных зданий, крупные сблокирован­ные предприятия, что привело к повышению роли архитектуры промышленных сооруже­ний в композиции города. Автоматизация вызывает создание новых объемно-планировочных решений це­хов и заводских комплексов, улучшение ар­хитектуры промышленных зданий и усовер­шенствование строительных конструкций. Строятся так называе­мые «гибкие» цехи с обширным свободным внутренним пространством, которое дости­гается как более широкой расстановкой ко­лонн, так и созданием бесколонных поме­щений. Появляются новые типы производ­ственных помещений — просторные светлые интерьеры цехов с укрупненным шагом опор. Также раз­работаны новые здания «павильонного» типа. Отличительная их особенность зак­лючается в том, что технологическое обо­рудование размещается на постаментах и этажерках, изолированных от несущих кон­струкций каркаса здания, а не на перекры­тиях этажей, как это было в обычных ти­пах.

На нефтяных и химических предприятиях, на тепловых электростанциях основную аппа­ратуру и часть машин стали выносить на открытые площадки и этажерки. Это позво­лило сократить количество зданий и раз­рывы между взрывоопасными цехами. При­менением башенных кранов упрощена заме­на и транспортировка оборудования. Усилия проек­тировщиков были направлены на объеди­нение (блокировку) производственных це­хов в одном здании, что дает компактное расположение оборудования, сокращение транспортных передач сырья и изделий.

Изменился облик этих предприятий. Вместе со зданиями производственную сре­ду формирует теперь различное технологи­ческое оборудование: высокие аппараты ко­лонного типа, шаровые емкости, высокие па­ровые котлы, протяженные трубопроводы и т. д., создающие объемно-пространствен­ную композицию.

Изменился и облик промышленных пред­приятий. Вместо многочисленных мелких разнохарактерных зданий и сооружений возводится небольшое число крупных цехов, иногда сосредоточенных в одном корпусе. Его единый четкий объем заменил ранее распространенные, сложные в плане разно­высокие помещения.

Пов­семестное распространение получили сбор­ный железобетон и предварительно-напря­женные конструкции. Если в начале пери­ода наличие сборного железобетона далеко не обеспечивало потребностей и значитель­но отставало от гражданского строитель­ства, то в последние годы его применение увеличилось в несколько раз и вместе с металлическими конструкциями полностью удовлетворяет нужды промышленного стро­ительства. Стены стали монтировать из крупных бетонных панелей, размер которых увеличился .

В 1965 г. при сооружении домостроитель­ного комбината были впервые применены оболочки двоякой кривизны (40x40 м) из сборных элементов пролетом 100 м. Подоб­ного типа конструкции в дальнейшем ис­пользовались в Каунасе, Ачинске и в других городах. Все шире применяются монолит­ные и из сборных элементов различные пространственные конструкции.

В одноэтажных зданиях происходило по­стоянное укрупнение сетки колонн (с 6X9 до 12X18, 24X30 и 30X36 м). Многоэтаж­ные промышленные здания строятся с про­летами 12X18 м, которые перекрываются безраскосными фермами с параллельными поясами, а их межферменное пространство используется для прокладки инженерных коммуникаций.

Одноэтажные промышленные здания сооружать проще, и обходятся они дешевле многоэтажных. Кроме того, во многих случаях производственные процессы технологически легче осуществлять при работе в одном уровне. Но современные одноэтажные цехи весьма велики по площади. Это обстоятельство в совокупности с разбросанностью заводских корпусов на промышленной площадке, приводит к чрезмерному расходу территорий. При инженерном освоении территории в нее вкладывается человеческий труд. Кроме того, земля - ценнейшее народное достояние, и ее нужно беречь, ибо земельные ресурсы имеют предел. Удельный вес многоэтажных производственных зданий с конца 50-х гг. значительно возрос.

В промышленное строительство 60-х гг. внедрялись новейшие конструкции и передовые методы производства работ. Многие промышленные комплексы этого времени могут служить примерами настоящей современной архитектуры, выразительный облик которой достигнут не украшательством, а реализацией конструктивных и функциональных предпосылок, с которыми согласована художественная композиция .

Облик здания формируется на основе асимметричного, но соразмерного соотноше­ния протяженного объема разливочного цеха и высотного объема конверторного пролета, члененного вертикальными пло­скостями аэрационных шахт. Здесь исполь­зовано контрастное сочетание материала железобетонной стены с ленточным остек­лением и часторебристой структурой асбофанерных плоскостей вентиляционных шахт. Здание имеет крупные членения и выразительно в своей лаконичной простоте.

Широко развивается строительство па­вильонных корпусов с отделенными от кон­струкций зданиями этажерок под оборудо­вание, увеличивается площадь остекления, оборудование укрупняется и выносится на открытые площадки. Эта тенденция приво­дит к изменению внешнего облика химичес­ких предприятий, в которых ведущую роль играет открытое оборудование.

Архитектура промышленных зданий и сооружений в рассматриваемый период, не­смотря на различные трудности, развива­лась по восходящей линии, а в таких обла­стях, как металлургическая, химическая, не­фтехимическая промышленность, тепловая и гидравлическая электроэнергетика, элеваторостроение, достигла больших успехов.

Огромные достижения в развитии народ­ного хозяйства и научно-технический про­гресс поставили перед зодчеством новые творческие задачи, успешное решение кото­рых позволило создать значительные архи­тектурные комплексы в промышленных и производственно-селитебных районах стра­ны.

-Волжская ГЭС им. Ленина (арх Бельский. Бирюков. Васильев. Демидов) 1958

-здание часового завода в Минске (арх. Шпительман. Бовт 1965

-Волго-Балтийский канал им. Ленина (арх. Горицкий, Петров. Шароваров