logo search
Организация строительства / МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ11

3.2. Риск несвоевременного выполнения работ

Из анализа представленной классификации видно, что риск несвоевременного выполнения работ является одной из основных причин, приводящей к перерасходу средств проекта, срыву договорных обязательств и т.д., поэтому изучение его количественных характеристик является актуальным для планирования, организации и управления проектом.

Действительно, любой инвестиционный строительный проект определяется триадой: «качество», «стоимость», «своевременность». Эти три составляющие прямо или косвенно входят практически во все многочисленные договоры между хозяйствующими субъектами, работающими в сфере реализации инвестиционных строительных проектов.

В табл.11 представлено множество причин, приводящих к потере рабочего времени в западных строительных компаниях.

Таблица 11. Причины потерь рабочего времени на западе

Причины потерь рабочего времени

Величины потерь, %

Средние

Максимальные

Проектные ошибки

4.4

12.6

Ошибки на стройплощадке

1.6

5.4

Ошибки подготовительного периода

1.2

6.2

Потери из-за переделок

6.1

17.1

Слабое взаимодействие бригад

0.8

5.8

Ожидание строительного оборудования

0.8

2.5

Ожидание стройматериалов

0.7

6.8

Перебазировка ресурсов

0.6

3.4

Ожидание информации

0.3

1.9

Ожидание инструмента

0.2

1.3

Внутрибригадное взаимодействие

0.2

1.6

Прочие потери

1.4

3.2

Перечисленные в табл.11 причины в своей совокупности приводят к общей несвоевременности выполнения проекта. Статистика отечественного строительства показывает более высокий уровень потерь рабочего времени.

Почему же даже в высоко организованном западном строительном производстве возникают потери рабочего времени? Дело в том, что существуют как субъективные источники возникновения потерь, так и объективные, т.е. такие, которые практически не зависят от субъектов управления. К субъективным источникам возникновения риска несвоевременного выполнения работ можно отнести прогулы, низкую квалификацию исполнителей, недобросовестность поставщиков оборудования, материалов и т.п. В принципе, на эти источники субъект управления проектом может воздействовать путем замены исполнителей. К объективным источникам относятся следующие: принципиально статистическое определение норм трудовых затрат, непредвиденные перерывы в работах (например, по болезни, физиологическим нуждам и т.п.), неопределенность состава работ, возникающая от планирования по укрупненным показателям, принятие гипотезы о равномерном выполнении работ во времени. Поясним объективность отмеченных источников несвоевременного выполнения работ примерами.

При расчете трудовых затрат в качестве нормы времени выбирается среднее арифметическое, и это среднее имеет определенную погрешность. Когда норма времени применяется на практике, то условия ее использования не всегда будут адекватны нормативным условиям, поэтому имеется определенная вероятность того, что фактическая продолжительность работы будет превышать запланированную.

В нормы трудозатрат входит время на выполнение непредвиденных работ и на непредвиденные простои. Это время приблизительно равно 5,5% от нормируемого времени производства работ. На этот счет имеются рекомендации, заключающиеся в том, что в случае привязки типовых производственных норм к местным условиям допускается их отклонение от норматива до 15%. Если норма выполняется в пределах 100  120%, то можно считать, что она запроектирована правильно. Из западного опыта измерения производительности труда управленческого персонала известно, что нормальной является производительность, соответствующая диапазону ее изменения от 85 до 115%.

Третий источник возможной несвоевременности выполнения работ продемонстрируем на практическом примере. Определим норму трудозатрат на обыкновенную кирпичную кладку толщиной в 1,5 кирпича, при этом неопределенными факторами являются: неизвестность способа отделки наружных стен (под штукатурку или с расшивкой швов на лицевом кирпиче); неизвестность категории сложности стен (глухие, с проемами, средней сложности с проемами, сложные с проемами). Статистический ряд, основанный на различных нормах взятых из ЕНиР по каменным конструкциям представлен в табл.12.

Таблица 12. Статистический ряд возможных норм времени

Норма, чел.-ч./м3

2.6

3.2

3.7

4.3

3.2

3.7

4.1

5.2

Среднее значение 3.75

С.К.О. 0.75

Вариация 20%

Для элементарной математической обработки данного статистического ряда применяются стандартные формулы математической статистики.

(15)

В этих формулах Т обозначает среднюю норму времени, а стандартное отклонение от среднего. Индекс i определяет порядковый номер члена статистического ряда, а N  общее число членов статистического ряда.

Определение несвоевременности работ зависит также от неравномерности их выполнения. Практика планирования выполнения работ такова, что зачастую распределение объемов работ во времени принимается равномерным. В действительности

же это далеко не так и, как следствие этого, имеются определенные отклонения от среднего времени выполнения работы. Рассмотрим данные по неравномерному выполнению работ, представленные в табл.13.

Таблица 13. Возникновение задержки от неравномерности выполнения работ

Допустим, что за 12 месяцев планируется выполнить объем работ в 1800 чел.-дн., для чего требуется 150 человек исполнителей. Фактически объем работ распределен неравномерно во времени. Количественный анализ неравномерного выполнения работ, показанный в табл.13, основан на предположении, что если фактическая трудоемкость меньше плановой, то исполнители спокойно выполнят ее за отпущенное по плану время, а не досрочно. Это заметил в свое время С. Норткот Паркинсон, утверждая, что работа заполняет все время, отпущенное на нее и, если руководитель не любит, чтобы люди сидели без дела, то его подчиненные начнут создавать видимость работы. Таким образом, можно утверждать, что, принимая равномерное распределение объема работы во времени, мы тем самым рискуем получить ее несвоевременное окончание. Поэтому необходимо так же, как при расчете площадей складирования (из курса организация строительства), учитывать неравномерность выполнения работ по трудоемкости.

Для определения суммарного стандартного отклонения наиболее вероятностной продолжительности от плановой используют статистическое суммирование дисперсий по известной из математической статистики формуле

(16)

вкоторой индексомj обозначены все четыре значения стандартных отклонений, которые определены ранее.

Основным итогом данного раздела является установление объективных источников возникновения риска несвоевременного выполнения работы, а именно:

  1. принципиально статистического характера норм времени;

  2. возникновения непредвиденных перерывов в работе;

  3. неопределенности в описании выполняемой работы;

  4. неравномерности выполняемой работы.

На основе этих источников проведено количественное определение риска несвоевременного выполнения отдельной работы. Суммарную несвоевременность всех работ по ИСП можно определить, используя метод статистического моделирования.