logo
Организация строительства / МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ11

3.5. Регулирование хода реализации проекта

Теперь рассмотрим методику расходования фонда Фс в процессе выполнения работы. Как правило, сбор информации о выполненных объемах работ осуществляется еженедельно, т.е. 1 раз по прошествии 5 рабочих дней. В качестве единицы измерения принимается процент завершенности работ по технологическим этапам (отделочные, сантехнические, электромонтажные и т.д.) и по видам работ (монолитный каркас, кладка наружных стен и т.п.). Следует отметить, что процент завершенности работ должен быть пропорционален их трудоемкости. Для этого необходимо, чтобы физические объемы выполненных работ переводились в единицы трудоемкости с помощью соответствующих калькуляций или с учетом их стоимости и соответствующей выработки. Одним из косвенных признаков, определяющих объем выполнения, является расход материалов, списываемых в конструкции по форме М29 (заполняется производителем работ). Отметим, что на практике можно точно установить только нулевое выполнение работы (ничего не выполнено) и ее 100%-ное выполнение работы (полная готовность). Во всех промежуточных случаях при определении объема работы возникает определенная погрешность. Рассмотрим пример, показанный на рис.19. Работа должна быть выполнена за 20 дн., т.е. за 4 недели. За каждую неделю по плану должно выполняться 25% от полного объема работы. По окончании 1-й недели выполнено 18% общего объема работы, следовательно, на следующие 3 недели падает 82% общего объема работы, или в среднем по 27% в неделю. За 2-ю неделю выполнено 20% объема. На оставшиеся 2 недели планируется 62% объема, или 31% на 3-ю неделю. Фактически за 3-ю неделю объем работ составил 22%. Следовательно, на последнюю неделю приходится 40%, а фактически выполнено 29%. В результате 11% объема работ осталось невыполненным к планируемому сроку. Пессимизм в представленном выполнении работы заключался в том, что какое бы дополнительное назначение ресурсов мы ни делали, все равно текущий план выполнялся лишь на 71%. Это, конечно, крайний (маргинальный) случай, и его вероятность невелика. Для определения средних характеристик, возникающих в процессе регулирования, проведем статистическое моделирование. В его основу положим формулу, которая преобразует абсолютное недовыполнение работ в относительные величины. Тогда после каждой недели определим фактическое недовыполнение работы и прогноз плана на оставшиеся недели. Схема моделирования показана на рис.11.

Рис. 11. Схема регулирование своевременности работ

В ходе статистического моделирования получено, что среднее недовыполнение объема работы в планируемый срок составило 4%. Пропорциональная этому объему несвоевременность, на наш взгляд, является незначительной и может быть компенсирована свободными резервами времени работ, которые, как показывают исследования, реально имеют место при любой организации работ. В ряде случаев существует некоторый технологический резерв при выполнении последующих работ, а именно: в выполнении работ имеется их небольшая технологическая совмещенность. Например, для начала отделочных работ в зимнее время необходим пуск системы отопления, но этот пуск может быть осуществлен в здании по секциям, и таким образом в целом по зданию он может не повлиять на начало отделочных работ. Другим обстоятельством, позволяющим считать несвоевременность окончания работ в 4% несущественной, является то, что фонд сверхурочной оплаты может быть израсходован не полностью, следовательно, остаток этого фонда может быть использован на оплату дополнительных издержек, могущих возникнуть из-за несвоевременного окончания работ. И, наконец, зная среднюю несвоевременность выполнения работы и значение убытков, связанных с ней, можно застраховать выполнение работы по стоимости и по продолжительности. В общем, все возможные управленческие решения должны рассматриваться в контексте конкретной производственной ситуации и решаться в процессе оперативного управления ходом строительства.

Получены следующие результаты сравнения несвоевременного выполнения работ с учетом и без учета регулирования (хеджирование риска). Если своевременно не реагировать на возникающую несвоевременность выполнения работы, то среднее превышение продолжительности выполнения работы составит 10.8%. Если же применить хеджирование (своевременно осуществить регулирующее воздействие), то среднее превышение продолжительности выполнения работы составит 2.6 %. Тогда средний эффект от регулирования, определяемый отношением средних превышений (без регулирования и с регулированием соответственно), будет равен 4.1. Таким образом, хеджирование риска несвоевременного выполнения работ в несколько раз снижает относительное отклонение фактического срока выполнения работы от планового.

Описанная методология хеджирования риска несвоевременного выполнения работ в достаточной степени универсальна, поскольку базируется на универсальных методах статистического моделирования.