logo
Организация строительства / МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ11

1.5. Компьютерная программа Microsoft Project

Основным процессом, осуществляемым программой, является процесс календарного планирования, реализуемый на компьютере. Календарный план  это такой проектно-технологический документ, который определяет последовательность, интенсивность и продолжительность производства работ, их взаимоувязку (топологию), а также потребность (с распределением во времени) в материальных, технических, трудовых, финансовых и др. ресурсах, используемых в ИСП. Календарные планы составляются в интересах инвестора на стадии технико-экономического обоснования (бизнес-плана ИСП), в интересах заказчика на проектной стадии в составе ПОС (проекта организации строительства) и при организации подрядных торгов, в интересах подрядчика на стадии строительства в составе ППР (проекта производства работ), в интересах субподрядчиков на стадии строительства в составе ППР и технологических карт по производству узкоспециализированных работ. По календарным планам ведется оперативный учет выполненных работ и осуществляется оперативное управление ходом строительства.

Компьютерные программы управления проектами типа Microsoft Project являются универсальными средствами для осуществления календарного планирования и позволяют:

Основные информационные характеристики календарных планов строительства объектов и их комплексов. Интерфейс между программой и пользователем разделен на два основных блока. Первый блок представляет собою электронную таблицу, второй блок – графическое отображение календарного плана в форме диаграммы Ганта, сетевого графика или традиционного календаря. Наиболее используемой формой является диаграмма Ганта, поскольку она в большей степени корреспондирует со ставшим традиционным линейным календарным графиком, регламентированным СНиП. Построение календарного плана основано на вводе и (или) расчете характеристик по двум основным взаимосвязанным объектам, а именно: по ресурсам, используемым в ходе реализации ИСП, и по выполняемым в ИСП задачам (работам). Информационные возможности программы для целей управления проектами определяются составом вводимой и рассчитываемой информации.

Краткий перечень основных характеристик используемых ресурсов в программе Microsoft Project представляется указанными далее характеристиками.

В программе формируется список всех используемых ресурсов, для каждого из которых определяется его тип – трудовой или материальный. Для трудового ресурса определяется предельное количество, т.е. предельный лимит, который не должен быть превзойден в календарном плане. Если это произойдет, то возникнет ресурсный конфликт, который устраняется пользователем либо автоматически, либо «вручную», исходя из содержания конкретной задачи. Для количественной оценки максимумов используемых ресурсов служит соответствующая расчетная характеристика (графа «Пик»). Если конкретный ресурс «идет по красному», то из данной графы будет видно его превышение над максимумом. На возникновение конфликта также влияет определение момента готовности ресурса, который устанавливается либо на начало работы, либо на ее конец. Пользователем определяется повременная оплата ресурса за единицу трудоемкости выполняемой работы и единовременная оплата за каждую ресурсную единицу при каждом назначении. Для используемых ресурсов рассчитывается трудоемкость, имеющая размерность в днях. Произведение трудоемкости данного ресурса на тариф повременной оплаты определяет общую повременную оплату. Общая единовременная оплата рассчитывается как произведение соответствующего тарифа на количество используемого ресурса и на число его назначений в КП. Сумма повременных и единовременных затрат определяет стоимость используемого ресурса.

Краткий перечень основных характеристик задач (работ) в программе Microsoft Project представляется ниже-перечисленными характеристиками.

Все работы, как и используемые для их выполнения ресурсы, вводятся списком, т.е. построчно. Работы разделяются на простые и составные. Составные работы могут включать в себя как составные, так и простые работы. Простые работы не включают в себя никаких других работ и определяют продолжительности, трудоемкости и стоимости соответствующих составных работ. Таким образом, работы могут быть структурированы по иерархическому принципу. В общем случае продолжительности простых работ определяются отношением их трудоемкости к числу назначаемых ресурсов. В частном случае, когда продолжительность не зависит от числа ресурсов, в характеристике работы проставляют соответствующий знак. В этом случае трудоемкость рассчитывается как произведение числа ресурсов на фиксированную продолжительность. Для однозначности, каждой простой работе отводится отдельная строка и назначаются определенные ресурсы. Максимальная по продолжительности работа, из числа параллельно выполняемых простых работ, определяет продолжительность следующей составной работы, показывающей место ее выполнения. Таким образом, простые работы-ресурсы определяют работы-фронты, а последние суммируются в работы-виды. В результате получается 3-уровневая иерархия работ: вид, фронт и ресурс. Графически это отображается числом отступов в списке работ и осуществляется с помощью соответствующих кнопок.

Между работами-фронтами устанавливаются ресурсные и фронтальные связи. При этом, так как работы-фронты являются составными работами, то для них используются только конечно-начальные связи, в необходимых случаях с лагом времени (задержкой) либо положительным, либо отрицательным. Работы-виды непосредственно друг с другом не связаны, их связи опосредованы только через работы-фронты. Связи между работами определяются либо по предшествующим работам, либо по последующим работам.

Временные ограничения на выполнение работ определяются двумя параметрами: типом ограничения и, если необходимо, датой ограничения. Для простых задач используется 8 типов ограничений:

  1. как можно раньше;

  2. как можно позже;

  3. начать не раньше, чем на определенную дату;

  4. закончить не позже, чем на определенную дату;

  5. начать точно в определенную дату;

  6. закончить точно в определенную дату;

  7. начать не позже, чем на определенную дату;

  8. закончить не раньше, чем на определенную дату.

Стоимости работ определяются стоимостями используемых ресурсов и фиксированными стоимостями. Фиксированная стоимость может определять стоимости материалов, оборудования и других затрат.

Расписание работ рассчитывается по методу критического пути. При составлении расписания работ возможно возникновение конфликтов, вызванных либо жесткими временными ограничениями, либо жесткими ресурсными ограничениями. Индикатором конфликтов являются отрицательные резервы времени, которые подразделяют на общие и свободные резервы.

Анализируемая программа включает в себя мощную справочную систему, с помощью которой можно получить информацию обо всех особенностях Microsoft Project, и встроенный язык программирования, позволяющий пользователю расширять возможности данного программного продукта.