logo
Организация строительства / МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ11

3.4. Хеджирование риска

Из научно-технической литературы известны четыре способа уменьшения экономических потерь, связанных с возможным возникновением рисков. Рассмотрим эти способы применительно к исследуемому нами риску несвоевременного выполнения работ:

Резервирование ресурсов. Предполагает наличие некоторых резервных ресурсов, которые могут быть использованы при возникновении риска несвоевременного выполнения работы. В этом случае включаются внешние ресурсы. С другой стороны, у работы могут быть внутренние ресурсы, которые называют либо полными,

либо свободным резервами времени. Подключение к работе резервных ресурсов называется арендованной производительностью.

Метод диверсификации. подразумевает расширение (в данном случае трудовой) деятельности с целью получения более высокого эффекта на других объектах. При этом считается, что в среднем по объекту риск будет незначительным, так как любое среднее значение учитывает и дополнительную прибыль, и дополнительные расходы. Этот метод вряд ли можно взять на вооружение в случае, если рассматривается возникновение риска на отдельном объекте.

Страхование риска. подразумевает выполнение работы некоторой страховой строительной организацией при невозможности ее выполнения основной строительной организацией. Тут налицо другая форма арендованной производительности.

Хеджирование риска. (в данном случае) подразумевает перенос стоимости риска с одного лица на другое. В частности, выполнение сверхурочных работ в рамках ограниченного фонда оплаты труда понижает оплату урочных и увеличивает оплату сверхурочных работ. Хеджирование риска (в общем случае) подразумевает ограничение его отрицательного влияния.

Анализируя возможные способы уменьшения риска несвоевременного выполнения работ, приходим к выводу, что наиболее приемлемым является хеджирование риска с использованием сверхурочной и арендованной производительности. Рассмотрим применение данного подхода к ситуации, когда фонд оплаты труда является фиксированным или, что тоже самое, ограниченным. Обозначим этот фонд через Z. При плановом (оптимистичном) выполнении работы требуется А единиц времени. При этом плановая трудоемкость будет равна Q единицам, следовательно, для ее выполнения потребуется R единиц исполнителей: R = Q / A. Плановый тариф оплаты труда за единицу трудоемкости S = Z / Q. При пессимистической ситуации, определяемой продолжительностью В, потребуется выполнение дополнительной трудоемкости в размере Q = R (B A). Тогда потребуется и дополнительная оплата в размере Z = Q S, который прямо пропорционально зависит от превышения над планируемой (оптимистичной) продолжительностью. Таким образом, получается, что работа будет выполнена с опозданием на величину А) и с превышением фонда оплаты труда Z. Для выполнения работы в заданный срок необходимо, чтобы дополнительная трудоемкость выполнялась параллельно основной в планируемое время А. Для непревышения фонда оплаты труда необходимо откорректировать тариф оплаты труда. Рассмотрим требования российского законодательства, предъявляемые к сверхурочным работам (по КЗоТ).

Статья 42. Нормальная продолжительность рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Статья 56. Предельное количество сверхурочных работ. Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Статья 67. Продолжительность отпуска. Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 24 рабочих дней в расчете на шестидневную рабочую неделю.

Статья 88. Оплата работы в сверхурочное время. Работа в сверхурочное время оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы не менее чем в двойном размере.

Статья 89. Оплата работы в праздничные дни. Работа в праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.

В году 52 недели, из которых 4 недели уходят на отпуск и 2 недели на праздники. Итого остается 46 рабочих недель, или 1840 рабочих часов. С учетом годового лимита времени на сверхурочные работы средний индекс сверхурочной переработки будет равен 1,065. Как видно, законодательная добавка к урочному времени невелика. Оплата этой добавки, если ее использовать в выходные дни составляет двойную урочную оплату. Для прогнозируемых достаточно больших несвоевременностей производства работ малой добавкой (до 6,5%) не обойтись, а поэтому требуется привлечение арендованной производительности. Примем, что арендованная производительность будет также оплачиваться по двойному тарифу от урочной оплаты. Обозначим модифицированный тариф урочной оплаты через N. Функциональная связь общего фонда оплаты труда будет определяться выражением Z = N R A + 2N R (BA). Отсюда следует, что модифицированный тариф урочной оплаты будет определяться по формуле N = Z / [R A + 2R (BA)].

Пример. Положим Z = 60000 р., R = 10 чел., А = 20 дн., В = 28 дн. Получим, что N = 167 р./чел.-дн. Отсюда имеем следующее распределение фонда оплаты труда: фонд урочной оплаты Фу составит 33333 р., фонд сверхурочной оплаты Фс составит 26667 р. При этом, даже при самом пессимистическом прогнозе, определяемом значением В, суммарный фонд оплаты труда не превзойдет величину Z = 60000 р. Однако, если ориентироваться на среднее превышение продолжительности А на 3 дн. (см. п.3.3), то тогда фонд урочной оплаты не изменится, а фонд сверхурочной оплаты будет равен Фс = 10000 р. Остальная часть фонда может составить премиальный фонд Фп = 16667 р. Экономическое назначение фонда Фп  это, с одной стороны, премирование за своевременное и качественное выполнение работы, а с другой стороны, оплата дополнительных издержек, связанных с содержанием дополнительных исполнителей (оплата электроэнергии в вечернее время, дополнительные временные здания и сооружения и т.п.). Таким образом, по пессимистической и средней продолжительности работы можно распределить фонд оплаты труда на 3 составляющих, а именно: на фонд урочной оплаты, фонд сверхурочной оплаты и премиальный фонд.