logo search
лекции 12

2.3. Сельскохозяйственные районы.

Сельскохозяйственное производство имеет важные специфические осо­бенности, которые заключаются в его огромной территориальной рас­средоточенное, своеобразной связи с природными условиями и распо­ложением используемых земель, сезонном характере производственных процессов, исторически сложившейся и в определенной степени неиз­бежной рассредоточенности расселения, а также во многих других, зави­сящих от этих основных факторов обстоятельствах. Районная планировка сельскохозяйственных районов обычно раз­рабатывается в границах низовых единиц районирования — муници­пальных образований, ранее административных районов, поскольку это соответствует территориальной организации сельского хозяйст­ва.

Предложения по эффективной организации сельскохозяйствен­ного производства района, позволяющие наиболее полно использо­вать его природные, трудовые и материальные ресурсы для развития сельского хозяйства, должны показать:

  1. наиболее обоснованную, на базе всестороннего анализа специа­лизацию района, его частей (зон) и отдельных сельскохозяйственных предприятий, с выявлением отраслей, для которых имеются наиболее благоприятные условия, создающие предпосылки для получения наи­большей экономии затрат на единицу продукции с учетом прогнози­руемой потребности;

  2. целесообразные объемы продукции основных отраслей сельско­го хозяйства, а также объемы продукции, перерабатываемой на мест­ных и районных предприятиях;

  3. потребность в основных средствах производства, включая зем­лю, распределение земельного фонда по землепользователям, а также необходимость и целесообразность предложений по расширению зе­мельных фондов, используемых для сельскохозяйственных целей за счет освоения новых земель, осушения, обводнения, орошения и дру­гих мероприятий по мелиорации;

  4. потребность в рабочей силе в сельскохозяйственном производ­стве и на связанных с ним предприятиях по прогрессивным и диффе­ренцированным нормативам;

  5. оптимальную территориальную организацию сельскохозяйст­венного производства (размеры хозяйств и производственных участ­ков, их размещение). Существенное значение имеет определение оп­тимальных размеров производственных участков, учитывающих местные условия и особенности.